Операторы и телекамеры грузинских телеканалов

Налоги и политика - власти Грузии стали объектом критики из-за ситуации с ТВ

904
(обновлено 20:45 27.12.2019)
Встреча руководства "ТВ Пирвели" и "Кавкасия" с министром финансов Грузии на тему налоговой задолженности завершилась безрезультатно

Грузинские телекомпании вновь оказались в центре внимания общественности - на этот раз дело касается неуплаты налогов и действий министерства финансов в преддверии Нового года.

В Тбилиси проходят акции в защиту телекомпаний>>

Самыми крупными должниками являются телекомпании "Рустави 2" (28 миллионов лари), "Имеди" (19 миллионов лари) и "Студия Маэстро" (8 миллионов лари), которые придерживаются сдержанной информационной политики. За три квартала 2019 года они заработали в общей сложности 34,8 миллиона лари, согласно данным Национальной комиссии по коммуникациям.

Цифры говорят сами за себя, так что единственный выход из сложившейся ситуации - реструктуризация долга, чтобы его можно было выплатить в течение нескольких лет. Между тем, в отношении "Рустави 2" уже применили инкассо, то есть поступающие на счета телекомпании деньги сразу перечисляются в налоговую.

Инкассо применили и в отношении критичных по отношению к властям телекомпаний - "Кавкасия" и "ТВ Пирвели". За три квартала 2019 обе вместе заработали 2,7 миллиона лари. Размер долга публично не разглашался, однако известно, что телеканалы не платили налоги с 1 октября.

Безуспешные переговоры

В четверг в министерстве финансов Грузии состоялась встреча с представителями телекомпаний "Кавкасия" и "ТВ Пирвели".

"Мои предположения, о которых я столько раз говорила и против чего протестовала, оправдались. Министр сам сказал, что сейчас речь идет о реструктуризации долга на десять лет. Это практически подарок. Сейчас Мачавариани переживает, смогут ли "Имеди" и "Рустави" выплатить этот долг за десять лет. Он сказал: нам их жалко, не закрываться же им", - сказала директор "Кавкасия" Нино Джангирашвили.

Но министра, по ее словам, не волнует положение остальных ТВ.

Суд арестовал 60% доли грузинского телеканала "Рустави 2">>

"А мы что должны прекратить работу, так как перед новым годом у нас инкассо и нет оборотных средств, у нас нет денег заплатить за свет? У министра нет на это ответа, так как он не видит в этом проблемы", - отметила Джангирашвили.

По ее словам, это несправедливо, когда одни должны платить налоги, а другие нет из-за политической воли властей.

Такого же мнения придерживается финансовый директор телекомпании "ТВ Пирвели" Тамта Абурджанидзе.

"Возмущение вызывают двойные стандарты подхода. Сейчас якобы с "Кавкасия" и "ТВ Пирвели" начинается восстановление справедливости. Почему наш долг, который намного меньше, чем долги "Рустави" и "Имеди", стал проблемой - непонятно. Министр нам сказал, что он заботится о нас, чтобы мы не повторили их судьбу и не набрали долгов. Какая в этом логика, мне непонятно", - сказала Абурджанидзе.

Директор "ТВ Пирвели" Инга Григолия посреди встречи с министром в знак протеста встала и ушла.

"О сроках в десять лет или пять лет говорить рано. Сейчас мы ведем переговоры. Договоренность пока не достигнута, так как мы не согласны с условиями", - сказал Иване Мачавариани.

904
Теги:
Грузия, TV Pirveli, ТВ "Имеди", ТВ "Рустави 2"
Загрузка...

Орбита Sputnik