Символы закона и правосудия

Кем стал экс-генпрокурор Грузии, или Как распределились должности в Верховном суде   

350
(обновлено 20:11 17.12.2019)
Бывший генеральный прокурор Грузии Шалва Тадумадзе возглавит кассационную палату по уголовным делам Верховного суда

ТБИЛИСИ, 17 дек — Sputnik. Пленум Верховного суда Грузии спустя менее чем неделю после утверждения новых судей распределил руководящие должности и сформировал палаты.

Беселия не отступает – у экс-члена "Грузинской мечты" есть идеи по судебной реформе>>

Парламент Грузии 12 декабря, спустя почти три месяца жарких обсуждений и споров властей с оппозицией, утвердил 14 из 19 кандидатов в судьи Верховного суда на бессрочный срок. "За" голосовали только депутаты от правящей партии "Грузинская мечта – демократическая Грузия". Оппозиция в этот день устроила шумные акции протеста.

По решению пленума, бывший генеральный прокурор Грузии Шалва Тадумадзе избран на пост председателя кассационной палаты по уголовным делам. В этой же палате оказались его бывший заместитель Мамука Васадзе, а также Георгий Шавлиашвили, Мераб Габинашвили и Лали Папиашвили, говорится в сообщении на сайте суда. 

Председателем палаты по гражданским делам избрана и.о. главы Верховного суда Мзия Тодуа, у которой большой опыт работы в суде. В эту палату также вошли Миранда Эремадзе, секретарь Высшего совета юстиции Георгий Микаутадзе, Леван Микаберидзе и Владимир Какабадзе. 

Что касается палаты по административным делам, то ее возглавит Нино Кадагидзе, которая сменит на этом посту Васила Роинишвили, чьи полномочия как судьи истекают 18 декабря. В палату также попали Майя Вачадзе, Нугзар Схиртладзе, Кетеван Цинцадзе и Александр Цуладзе.

Прокурорский совет приступил к отбору кандидатов в Генпрокуроры Грузии>>

Если бы парламент не утвердил новых судей, на сегодняшний день в Верховном суде осталось бы всего десять судей, тогда как для нормального функционирования должно быть не менее 27-28. Если бы процесс затянулся на два-три месяца, в Верховном суде могли остаться всего четыре человека.

Назначенным судьям предстоит большая работа. По данным на 13 декабря, в суде было около 3,8 тысячи дел, из которых 877 уголовные, более 1,2 тысячи – административные, а около 1,3 тысячи - гражданские. 

Пленум постановил передать все новые дела 14 назначенным бессрочно судьям, а после того, как количество дел сравняется у всех судей, в дальнейшем они будут распределяться электронно. 

Часть назначенных парламентом Грузии судей оппозиционные партии и неправительственные организации считают политически ангажированными и принадлежащими к клану, который, по их мнению, управляет судом. Одиозными часть судей считают и в правящей партии.   

350
Теги:
Верховный суд Грузии, Верховная Рада, Грузия
Загрузка...

Орбита Sputnik