Антиправительственная акция протеста у здания парламента Грузии 17 ноября 2019

"Все против одного": массовые митинги в Тбилиси - хроника горячего дня

9098
(обновлено 21:53 17.11.2019)
Лозунги акции в Тбилиси в это воскресенье - "Все минус один – Бидзина должен уйти" и "Вернем Грузию"

Волна протеста, охватившая Тбилиси за последние три дня, в воскресенье к вечеру достигла пика – оппозиция проводит сразу две масштабные акции протеста в центре столицы.

На территории у здания парламента собрались сторонники более 20 оппозиционных партий, а на площади Республики сторонники "Альянса патриотов Грузии" и "Грузинского марша" провели акцию у оперного театра.

Участники обеих акций опротестовали провал принятия поправок в Конституцию Грузии, по которым выборы 2020 года должны были пройти по пропорциональной системе.

Конституционный законопроект о проведении парламентских выборов в 2020 году по пропорциональной системе с нулевым избирательным барьером парламент Грузии провалил 14 ноября. В основном, при голосовании воздержались мажоритарные депутаты от правящей партии «Грузинская мечта».

Отказаться от мажоритарных выборов в парламент уже в 2020 году «Грузинская мечта» и лично ее лидер Бидзина Иванишвили пообещали 24 июня, уступив требованиям оппозиции и многочисленным акциям протеста.

Sputnik Грузия ведет прямую трансляцию о том, что сегодня происходит в Тбилиси. 

New messages
  • 20:44

    Дежурные группы заступили на вахту

    У парламента тем временем уменьшилось количество людей, официальная часть митинга закончилось, играет музыка. Все выходы и входы заблокированы, здание оказалось внутри палаточного городка. Горят костры, файеры – дежурные группы остаются до утра.

    Sputnik Грузия завершает трансляцию - за дальнейшим развитием событий следите вместе с нами в сюжете "Новая волна протестов в Грузии: ноябрь, 2019"

     

    Участники акции протеста греются у дровяной печи у здания парламента Грузии 17 ноября 2019
    © Sputnik / Vladimir Umikashvili.
  • 20:01

    «К черту политику! Я здесь, потому что хочу хорошее будущее для себя», - заявила Мака Гомури на акции перед парламентом.

    18-летняя девушка потеряла глаз в ночь на 21 июня. Во время разгона акции были применены резиновые пули, и одна из них попала в лицо вчерашней школьницы, которая просто возвращалась домой.

    Маку собравшиеся встретили особо бурными овациями. Ее стилизованное изображение стало символом летних акций протеста, а повязка на одном глазу до сих пор – символ солидарности с пострадавшими в ту ночь.

    «Мои родители сегодня очень переживают, что я стою здесь. Они боятся, что та ночь повторится. Когда государство пытается вселить страх, у них частично это получается…. Если я здесь не буду стоять, то кто? Если не мы, то кто?  …» - выступление девушки было одним из самых эмоциональных на сегодняшней акции. 

     

  • 19:27

    Молодежь шумит

    Полиция стянута к офису "Грузинской мечты" - разгоряченная молодежь решила навестить офис правящей партии. Мы напомнили о себе, постоим и пойдем обратно у парламенту - сказал один из организаторов.

    Напоследок решили расписать словом "Уходи" асфальт вокруг офиса "Мечты", полиция не разрешает - частная территория. Попытались писать и на заборе. Молодые люди обсыпали надписи сыром, в надежде приманить крыс к офису правящей партии.

    Полиция на антиправительственной акции протеста в столице Грузии 17 ноября 2019
    © Sputnik / Shota Nozadze
    Молодые оппозиционеры расписали асфальт у офиса Грузинской мечты
    © Sputnik / Shota Nozadze
    Антиправительственная акция протеста в столице Грузии 17 ноября 2019
    © Sputnik / Shota Nozadze
  • 18:56

    Посчитайте сами

    Специально сняли акцию у парламента с дрона - хорошо видно число людей. Считать участников митинга - дело неблагодарное, всегда споры вокруг цифр. Посмотрите сами

     

  • 18:56

    Маргвелашвили тоже против

    Георгий Маргвелашвили на антиправительственной акции протеста у здания парламента Грузии 17 ноября 2019
    © Sputnik / Shota Nozadze

    «Быстро не будет, и просто тоже» - четвертый президент Грузии Георгий Маргвелашвили советует всем, кто сегодня протестует в Тбилиси, быть стойкими.

    В свое время Маргвелашвили был ставленником Иванишвили. Но покидал президентский пост уже будучи его идейным противником. Маргвелашвили не стал цепляться за власть, спокойно уйдя после первого президентского срока.  С тех пор он, вместе с супругой, дисциплинированно ходит на акции оппозиции.

    «Сегодня главная стратегическая задача, чтобы единство оппозиции не развалилось. Это первый случай, когда оппозиция объединилась вокруг ценностей. Мы здесь стоим не для того, чтобы что-то выиграть, мы здесь стоим потому, что грузины не могут жить в рабстве», - сказал Маргвелашвили.

     

  • 18:47

    Будет сюрприз

    Митинг у парламента принимает затяжной характер. Молодежное крыло заявило что "будет сюрприз" - готовится шествие, но маршрут держится в секрете. Все выходы и входы заблокированы, здание оказалось внутри палаточного городка. Горят костры, файеры. 

    Тем временем "Альянс Патриотов" завершил акцию. Его лидеры пообещали в ближайшее время огласить график акций, чтобы они не пересекались в будущем с акциями объединенной оппозиции. 

     

  • 18:36

    "Альянс патриотов" и его план

    «Конец  лживым политическим спектаклям», - провозгласила лидер «Альянса Патриотов» Ирма Инашвили и призвала не допустить продолжения практики смешанных выборов в Грузии.

    «Иначе мы все отдадим в руки одной партии… Мы должны вынудить власти пойти на компромисс», - заявила Ирма Инашвили.

    А ее соратник Давид Тархан-Моурави объявил, что «Альянс» начинает акции во всех городах. «Приготовьтесь к акциям, мы должны поднять всю Грузию на ноги», - сказал Тархан-Моурави.

    При этом он дал понять, что «Альянс патриотов» не намерен присоединяться к акциям объединенной оппозиции и Грузию подымать на протест будет автономно.

    И сегодня активисты "Альянса патриотов" прошли по проспекту Руставели до оперного театра, не вступая в контакт с митингующими перед парламентом. 

    «Приготовьтесь. Приготовьтесь в селах, деревнях и городах. Приготовьтесь к акциям. Приготовьтесь к тому, чтобы защитить Грузию», - заявила с трибуны Ирма Инашвили.

     Альянс патриотов собрал митинг на площади Республики 17 ноября 2019. Ирма Инашвили
    © Sputnik / Vladimir Umikashvili.
  • 18:02

    Парламент взяли в кольцо

    Участники акции протеста решили полностью заблокировать парламент Грузии - молодежь уже начала ставить палатки перед всеми входами и выходами. 

    Антиправительственная акция протеста у здания парламента Грузии 17 ноября 2019
    © Sputnik / Shota Nozadze
  • 17:32

    Угулава запер парламент

    Закрытые на замок ворота здания парламента Грузии 17 ноября 2019
    © Sputnik / Shota Nozadze
    Антиправительственная акция протеста у здания парламента Грузии 17 ноября 2019
    © Sputnik / Shota Nozadze
    Антиправительственная акция протеста у здания парламента Грузии 17 ноября 2019
    © Sputnik / Shota Nozadze

    А тем временем бывший мэр Тбилиси Гиги Угулава собрал единомышленников и методично обходит парламент по периметру, запирая снаружи все ворота на большие амбарные замки.

    «Ключи мы передадим народу….У нас есть право не дать изменникам Родины работать в парламенте…Двери парламента откроются только один раз, когда мы примем капитуляцию Иванишвили», - заявил Угулава и пообещал запереть также Госканцелярию, министерства и остальные госучреждения по очереди.

    Замков показалось мало, для полноты картины оппозиционеры прикрепили к воротам парламента флаг НАТО.

  • 17:25

    Вольский вышел к журналистам

    Представитель правящей партии Гия Вольский, который вышел журналистам возле офиса «Грузинской мечты», в своем чрезвычайном заявлении не сказал ничего конкретного по поводу требований оппозиции.

    «Государство не должно допустить, чтобы пикеты все остановили, чтобы упал курс лари и произошел экономический коллапс. Это не только наше требование, это требование общества», - сказал Вольский. 

    Представитель «Мечты» подчеркнул, что

    - пикеты противоречат интересам государства,

    - парламент должен продолжить работу,

    - главное сегодня утвердить бюджет,

    - оппозиция «вышла за грань конструктивности»,

    - лидер акций протеста – «Единое Нацдвижение».

    Георгий Вольский
    © Sputnik / Alexander Imedashvili
  • 17:01

    "Альянс патриотов" готовится к шествию

    "Альянс патриотов" проводит митинг отдельно, но повод для протеста тот же - провал в парламенте голосования по новой системе выборов.
    Площадь Республики - в десяти минутах ходьбы от парламента. Здесь тоже собрались сотни людей. "Альянс" планирует шествие по проспекту Руставели.

     

  • 16:28

    Требования оппозиции - весь список

    На митинге перед парламентом озвучено требование отставки правительства.

    Список требований сейчас выглядит так:

    1. Досрочные парламентские выборы

    2. Отставка правительства и проведение выборов в парламент при временном правительстве

    3. Освобождение всех задержанных на июньских акциях

    Список из трех пунктов зачитал лидер Георгий Вашадзе, лидер партии "Новая Грузия".

    "Руставели будет перекрыт. Мы не собираемся расходиться, мы будем пикетировать и объявляем неповиновение",  - сказал Вашадзе.

  • 16:11
    Григол Вашадзе на антиправительственной акции протеста у здания парламента Грузии 17 ноября 2019
    © Sputnik / Vladimir Umikashvili.

    «Никуда не расходимся» - лидер Единого Нацдвижения Григол Вашадзе объявил о начале пикетирования парламента.

    Площадь перед зданием парламента, от Дворца молодежи до церкви Кашвети, полностью заполнена людьми. Видны флаги Грузии и ЕС.  Перед трибуной гигантская растяжка - "Вместе против одного". 

    И в эти секунды - ответное чрезвычайное заявление правящей партии. К журналистам у офиса "Грузинской мечты" вышел Гия Вольский.

  • 15:57
    Антиправительственная акция протеста у здания парламента Грузии 17 ноября 2019
    © Sputnik / Vladimir Umikashvili.
    Антиправительственная акция протеста у здания парламента Грузии 17 ноября 2019
    © Sputnik / Vladimir Umikashvili.
    Антиправительственная акция протеста у здания парламента Грузии 17 ноября 2019
    © Sputnik / Vladimir Umikashvili.
    Антиправительственная акция протеста у здания парламента Грузии 17 ноября 2019
    © Sputnik / Vladimir Umikashvili.

  • 15:44

    Первый выступающий - лидер движения "Стыдно" Шота Дигмелашвили.

    «Мы должны защитить государство от присвоения. Нам уже обещали пропорциональные выборы, чтобы мнение каждого из нас было представлено в парламенте, но власти испугались, что так они потеряют власть. Их выбор - не воля народа, они прячутся за силовиками», - сказал Шота Дигмелашвили.

    "Эта сцена стала той платформой, которая смогла объединить ненавидящих друг друга", - подчеркнул активист, комментируя объединение оппозиции вокруг единой цели. 

    Он озвучил главное требование: внеочередные парламентские выборы по "немецкой модели", которые проведет переходное правительство.

    "Выборы не должно проводить правительство Гахария", - сказал Дигмелашвили.

    Лидер движения Стыдно Шота Дигмелашвили
    © Sputnik / Vladimir Umikashvili.
  • 15:37

    Предупреждение для граждан России

    Секция интересов России при посольстве Швейцарии в Грузии в связи с митингами в Тбилиси обратилась к российским гражданам - рекомендовано соблюдать осторожность и избегать мест массового скопления людей.

    Горячая линия для граждан Российской Федерации в случае необходимости:+995 (32) 291-24-53.

  • 15:29

    Акция открылась гимном Грузии 

    Антиправительственная акция протеста у здания парламента Грузии 17 ноября 2019
    © Sputnik / Shota Nozadze

    Проспект Руставели перекрыт от площади Свободы до площади Республики. Люди продолжают собираться. Отдельными колоннами пришли сторонники Единого Нацдвижения, "Европейской Грузии", "Лело".

    Готовят трибуну - скоро начнутся выступления.  

  • 14:57

    Конечно, чувствуется напряженность в столице.  Во многих магазинах, даже элитных бутиках, в кафе, в такси, включена трансляция политических программ телеканалов и радио. Равнодушных нет – в разных точках города можно увидеть, как вступают в спор в поисках истины случайные прохожие, но все проходит мирно.

    Оппозиционный "Мтавари архи" в драматичной форме сообщил о том, что в парламент перебрасывается спецназ и большое количество снаряжения. Следом о большом количестве полиции в здании парламента сообщило и общественное телевидение.

    В настоящее время вход во двор парламента закрыт, в том числе для журналистов. В пресс-службе МВД Грузии заявили, что "правоохранители мобилизованы в целях защиты правопорядка и безопасности каждого гражданина".

  • 14:40
    Антиправительственная акция протеста у здания парламента Грузии 17 ноября 2019
    © Sputnik / Vladimir Umikashvili.

    К парламенту с разных сторон в ближайшие минуты подойдут несколько колонн.

    «Лело» и «Европейская Грузия» собираются возле оперного театра на проспекте Руставели,

    «Единое Нацдвижение» приведет свой актив от площади Свободы, сбор у Пушкинского сквера.

    На растяжках надписи - "Измени". 

  • 14:40

    День Х

    Спрогнозировать исход сегодняшнего дня в Грузии сейчас не возьмется ни один эксперт. Этим вечером возможно все: от раскола оппозиции до уличных беспорядков, или прекращения протеста и удовлетворения требований протестующих о формировании переходного правительства и внеочередных выборых в парламент.

    Правящая “Грузинская мечта”, судя по всему, заняла выжидательную позицию - в конечном итоге, все зависит от количества людей, которые сегодня выйдут на улицы в Тбилиси.

    С утра на проспекте Руставели спокойно, всю ночь здесь дежурили активисты. Перед парламентом уже собираются сторонники объединенной оппозиции - поддержать акцию призвали более 20 партий. 

    Оппозиция объявила мораторий на разборки друг с другом. Как выяснилось, выборов по новой системе, которая увеличивает шансы на многопартийный парламент, хотят все - и левые, и правые, и западники, и пророссийские движения. Понятно, что перемирие - временное, но даже это удивительно для сегодняшней грузинской действительности. 

     

9098
Темы:
Провал избирательной реформы и волна протестов в Грузии (171)
Загрузка...