Спецназ у входа в кинотеатр Амирани. Акция протеста против показа фильма А потом мы танцевали в столице Грузии

Скандальный фильм стал причиной беспорядков у кинотеатров Тбилиси и Батуми

6383
(обновлено 00:15 09.11.2019)
Выступающие против показа фильма о нетрадиционной любви в Грузии множество раз пытались прорвать кордон полиции у кинотеатров и оскорбляли тех, кто пришел на киносеанс

ТБИЛИСИ, 8 ноя — Sputnik. Противники показа шведско-грузинской драмы о нетрадиционной любви "А потом мы танцевали" в Грузии устроили беспорядки у кинотеатров "Амирани" в Тбилиси и "Аполо" в Батуми.

Количество задержанных на акции в Тбилиси достигло 11 человек>>

Ситуация у кинотеатров, где был запланирован показ фильма, в течение дня постепенно накалялась. Особенно сложной была обстановка у кинотеатра "Амирани", расположенного в самом центре Тбилиси.

Все акции были организованы с тем, чтобы сорвать показ художественного фильма о жизни молодого танцовщика, который радикально меняется, когда влюбляется в своего амбициозного соперника.

Ситуация внутри кинотеатра Амирани во время премьеры фильма А потом мы танцевали
© Sputnik / Alex Shlamov
Ситуация внутри кинотеатра "Амирани" во время премьеры фильма "А потом мы танцевали"

На акциях в Тбилиси и Батуми протестующие использовали файеры и петарды. У входа в кинотеатры была мобилизована полиция, которая удерживала митингующих и помогала войти в здания тем, у кого были билеты на киносеансы.

Акция протеста у кинотеатра Амирани в Тбилиси
Sputnik / Alex Shlamov
Акция протеста у кинотеатра "Амирани" в Тбилиси

"Насколько мне известно, сторонники "Грузинского марша" не использовали (пиротехнику)", - сказал один из организаторов акции в Тбилиси , лидер националистического движения Сандро Брегадзе.

Лидер Грузинского марша Сандро Брегадзе
© Sputnik / Alex Shlamov
Лидер "Грузинского марша" Сандро Брегадзе

В "Амирани" первый сеанс на сегодня уже завершился. В течение нескольких часов митингующие пытались прорвать кордон полиции, чтобы войти в здание и сорвать кинопоказ. А когда зрители вышли из здания, их оскорбили разными нецензурными словами.

"Я вернулся на родину, чтобы защитить святыню, родину, сохранить традиции, и не увидел ничего кроме насмешек и цинизма", - заявил другой организатор акции, бизнесмен Леван Васадзе.

По его словам, была организована мирная акция протеста.

Выступающие против показа скандального фильма в кинотеатрах принесли с собой плакаты с надписями: "Не превращайте Грузию в Содом и Гоморру", "Узаконивание и пропаганда мужеложства - геноцид народа".

Акция протеста у кинотеатра Амирани в Тбилиси
© Sputnik / Alex Shlamov
Акция протеста у кинотеатра "Амирани" в Тбилиси

Что касается Батуми, в дверь кинотеатра "Аполо" бросили яйцо, а в фойе забросили петарду. Кроме того, участники акции оскорбляли тех, кто заходил на премьеру. 

В Тбилиси, по данным МВД, задержаны 11 человек, в том числе тот, кто подозревается в нападении на молодую активистку Анну Субелиани, которая пришла посмотреть фильм. 

6383
Теги:
Батуми, Тбилиси
Темы:
Происшествия в Грузии (1520)
Загрузка...

Орбита Sputnik