Мамука Хазарадзе представляет общественности своих сторонников

Оригинал скандального "письма Гахария" доставлен в прокуратуру Грузии

961
(обновлено 09:16 22.10.2019)
Адвокат бизнесмена Мамуки Хазарадзе утверждает, что посредник, который передал им письмо с угрозами, готов дать показания

ТБИЛИСИ, 21 окт — Sputnik. Адвокат бизнесмена и основателя движения "Лело" Мамуки Хазарадзе передал в Генеральную прокуратуру Грузии оригинал письма с угрозами якобы от Георгия Гахария, ныне премьера Грузии.

Скандальное "письмо Гахария" к Хазарадзе - прокуратура обвинила банкира во лжи>>

Хазарадзе заявил, что получил письмо от Гахария, когда тот был главой МВД, через посредника. Это произошло в преддверии второго тура президентских выборов, которые состоялись 28 ноября 2018 года.

Судя по тексту, от Хазарадзе требовали сделать официальное заявление о том, что для него неприемлем реванш бывшей правящей партии "Единое национальное движение", и призвать других бизнесменов объединиться и действовать сообща.

Бизнесмен Мамука Хазарадзе передал оригинал письма, а также ответы экспертизы Генеральной прокуратуре Грузии.

"Подтверждаю, что мы получили письмо от Гахария. Соответственно, мы не говорили, кто написал письмо… Мы дождемся расследования. В отличие от них, я буду соблюдать презумпцию невиновности. Дождемся т.н. расследования, на которое, я еще раз повторяю, мы не надеемся", - сказал Хазарадзе журналистам.

По его словам, как только начнется расследование, будет назван и посредник. Ранее прокуратура обвинила Хазарадзе в распространении лжи о том, что расследование не начиналось.

Схема отмывания денег через TBC Bank существовала, подтвердили зарубежные консультанты>>

С оригиналом скандального письма и заключением экспертизы адвокат Хазарадзе Звиад Корзадзе ознакомил журналистов. По его словам, экспертиза обнаружила на письме 17 отпечатков пальцев. Следствию предстоит установить, кому они принадлежат.

"Здесь, наверно, будут и отпечатки Мамуки, поскольку он видел это письмо. Еще раз повторяю, прокуратура должна идентифицировать, должна пробить по базе эти отпечатки", - заявил Кордзадзе.

При этом адвокат подчеркнул, что человек, который передал Хазарадзе письмо, готов дать показания.

"Как только реально начнется расследование по этому делу, человек, который принес письмо, явится и даст показания", - отметил Кордзадзе.

Адресат обвинений ограничился лишь коротким комментарием.

"Все так развивается, что я уже не знаю, как на это отвечать. Я уже сказал один раз, пока дождусь, что скажут, и затем сделаю комментарий. Сейчас такая ситуация, что я готов ко всему", - сказал Гахария журналистам.

961
Теги:
Мамука Хазарадзе, Генеральная прокуратура Грузии, Грузия, Георгий Гахария

Давид Цецхладзе

Цецхладзе: грузинская диаспора в России сможет изучать родной язык онлайн

8
(обновлено 18:01 08.07.2020)
Основатель и президент "Фонда возрождения и развития русско-грузинских отношений" Давид Цецхладзе рассказал о новом проекте, с помощью которого проживающие в России грузины смогут бесплатно изучать грузинский язык через онлайн-курсы уже с сентября текущего года
Цецхладзе: грузинская диаспора в России сможет изучать родной язык онлайн

"Сначала мы думали выработать свою платформу, а потом поинтересовались и обнаружили несколько компаний, которые занимаются обучением грузинского языка. Одна из них это школа онлайн-обучения "Азри". Мы договорились что сделаем совместный проект. Услуга будет бесплатной, будет доступна любому соотечественнику, зарегистрированному на нашей платформе… Мы хотим, чтобы эти люди научились читать, писать и разговаривать по-грузински", –рассказал Цецхладзе в интервью Sputnik Грузия.

Фонд возрождения и развития русско-грузинских отношений существует с 1 июня 2015 года. При нем функционируют три департамента: социально-гуманитарного сотрудничества России и Грузии, торгово-экономического сотрудничества между странами и уже новый Департамент по делам диаспор.

8
Теги:
Грузинская диаспора, Грузия, Россия, Давид Цецхладзе
Георгий Барамидзе

Грузинская оппозиция на грани раскола - слухи недоброжелателей или реальность?

49
(обновлено 17:02 08.07.2020)
Выход одной из самых влиятельных оппозиционных партий - "Национального движения" - из коалиции "Сила в единстве" может существенно ослабить шансы объединения на выборах

ТБИЛИСИ, 8 июл – Sputnik. "Единое национальное движение" не подтверждает и не опровергает слухи о своем выходе из оппозиционной коалиции "Сила в единстве", но открыто выражает недовольство тем, что определенные решения в ней принимаются за их спиной.

Как заявил журналистам, комментируя слухи о выходе из коалиции "Сила в единстве" своей партии, один из лидеров ЕНД Георгий Барамидзе, с "Национальным движением" в оппозиционном объединении "Сила в единстве" должны считаться.

Оппозиционно-женская солидарность: Нино Бурджанадзе поддержала инициативу Эки Беселия>>

"В конечном итоге, решение примет вначале секретариат, а затем политсовет "Национального движения". К сожалению, несмотря на то, что у нас соглашение действовать координированно, при принятии очень важных вопросов, например, кто может быть нашим будущим премьер-министром, заявления были сделаны за спиной "Национального движения", и даже проведена целая кампания... Это довольно проблематичные шаги, но мы пока еще не приняли окончательного решения", - сказал Барамидзе.

По его словам, в партии накопилось немало вопросов для обсуждения, идет активная подготовка к парламентским выборам.

"Наша задача сотрудничать с оппозицией на выборах и иметь единые позиции. Как вы знаете, Саакашвили предложил партиям единый список кандидатов, но это предложение не было принято, но мы можем сотрудничать и по другим направлениям. Наше предложение, касающееся мажоритариев по Тбилиси, остается в силе, поэтому из восьми округов мы назвали своих кандидатов только в двух, а остальные шесть отдали партнерам", - сказал Барамидзе.

При этом он ни словом не обмолвился о намерении "Национального движения" выйти из коалиции "Сила в Единстве", которую десять оппозиционных партий создали, чтобы поддержать на президентских выборах кандидата от "националов" Григола Вашадзе.

Слухи о возможном распаде "Силы в единстве" попытался развеять член коалиции Ника Мачутадзе, назвав их "сильно преувеличенными". Он выразил уверенность, что "Национальное  движение" не покинет объединения.

"По подтвержденной мне информации, "Единое национальное движение" верно соглашению. Они не делали никаких заявлений о выходе из соглашения или коалиции. Уверен, что "Национальное движение" не покинет коалицию. В заявление Гии Барамидзе, конечно же, есть зерно истины, которое может отражать некоторые трудности в коалиции, но это политическая коалиция, а в политической коалиции, как правило, часто возникают трудности, которые необходимо преодолеть", - сказала Ника Мачутадзе.

О начавшемся процессе распада коалиции "Сила в единстве" и выходе из нее "Национального движения" накануне сообщила телекомпания "Имеди". Слухи были подхвачены и другими СМИ.

В качестве подтверждения телекомпания приводит интервью с одним из лидеров коалиции Георгием Вашадзе, который говорит, что "Сила в единстве" продолжает работу в обычном режиме, но неизвестно, что будет завтра.

Члены объединенной оппозиции "Сила в единстве" говорят и о том, что, несмотря на письменное соглашение, "Единое национальное движение" пока не решило, будет ли баллотироваться с ними на парламентских выборах или все-таки сделает это самостоятельно.

Пока этот вопрос остается открытым.

49
Темы:
Политическая жизнь Грузии