Микрофон телекомпании Рустави 2

Опять суд - на путь борьбы за ТВ "Рустави 2" вступили основатели

254
Гендиректор телеканала "Рустави 2" уверен, что основатели канала Джарджи Акимидзе и Давид Двали запоздали с иском

ТБИЛИСИ, 18 окт — Sputnik. Скандально известный грузинский телеканала "Рустави 2" (Rustavi 2) вновь становится объектом судебного разбирательства.

Скандально известное ТВ "Рустави 2" начало вещание в обновленном формате>>

На этот раз в Тбилисский городской суд обратились Джарджи Акимидзе и Давид Двали, которые вместе с Эроси Кицмаришвили (его уже нет в живых), в 1994 году основали "Рустави 2". Двали и Акимидзе требуют долю в 60%. Именно столько у них было в 2004 году, когда они продали ее Паате Карсанидзе, а тот перепродал Кибару Халваши.

"В 2004 году насилием и грубым вмешательством власти отобрали у нас долю – контрольный пакет "Рустави 2", основателями которого мы были. Мы требуем вернуть эту долю", - сказал Двали.

В то время во власти была команда Михаила Саакашвили. После "революции роз", в 2003 году, "Рустави 2" стал главной информационной поддержкой правящего "Единого национального движения" Саакашвили, а после прихода к власти основанной миллиардером Бидзиной Иванишвили "Грузинской мечты" (2012 год) стал главным оппозиционным телеканалом.

Двали и Акимидзе заявили о своих правах на "Рустави 2" только после прихода к власти Иванишвили. Они сказали, что их вынудили продать доли, и обратились в прокуратуру. Прокуратура признала основателей телеканала пострадавшей стороной, но расследование так и не было завершено.

Тем временем, в 2016 году гражданский иск в суд подал Кибар Халваши. Он потребовал от владельцев на то время телеканала вернуть все 100% и пообещал в случае победы уступить Двали и Акимидзе долю в 50%. Они же заявили, что не будет претендовать на канал.

Халваши выиграл дело в судах всех трех инстанций, доказав, что в 2006 году у него отобрали "Рустави 2". Позже Европейский суд по правам человека объявил, что не нашел нарушений в процессе судопроизводства в Грузии. 

Они вернулись, или "Главный канал" запущен - чего ждать от ТВ Гварамия?>>

В результате 18 июля 2019 года "Рустави 2" перешел к Халваши и его компании "Панорама". 

После этого Халваши встретился с Двали и Акимидзе и предложил им 40% "Рустави 2", но им этого показалось мало.

"Иск основан на правовых процессах, которые начались в Грузии и продолжились в Страсбурге. Эти процессы открыли нам правовой путь, чтобы начать тяжбу в гражданском направлении. До этого было уголовное направление - мы обратились в прокуратуру и требовали расследования", - сказал Двали.

Халваши сдаваться не намерен. Его адвокат и гендиректор "Рустави 2" Паата Салия уверен, что суд не будет рассматривать дело из-за истечения срока давности.

"Между иском Кибара Халваши и иском Джарджи Акимидзе и Давида Двали большая разница во времени. Кибар Халваши обратился в суд в рамках 10-летнего срока. Также он обратился в прокуратуру с учетом 10-летнего срока давности и именно это оценила большая палата Верховного суда", - сказал Салия.

По его словам, Акимидзе и Двали должны были обратится в суд до 2014 года.

Адвокат Двали и Акимидзе Каха Кожоридзе утверждает, что срока давности у дела нет.

"Принуждение имело место до выборов, и отсчет срок давности прекратился со внесением иска в прокуратуру", - сказал Кожоридзе.

Другие претенденты

Сразу после того как Халваши 18 июня переоформил телеканал на себя, о своих правах на него заявил экс-министр обороны Ираклий Окруашвили. Он обратился в Тбилисский городской суд и на первом этапе потребовал ареста имущества "Рустави 2", чтобы телеканал нельзя было продать. Суд дал отказ.

Окруашвили утверждает, что Халваши был только номинальным владельцем "Рустави 2", и на самом деле телеканал принадлежит ему.

Свои требования Окруашвили обосновывает документом, оформленным в 2010 году в Берлине. Согласно условиям договора, как говорит экс-министр, в случае его нарушения, Халваши должен выплатить 7 миллионов долларов.

Адвокаты Халваши назвали документ подделкой. Более того, они обратились в Генеральную прокуратуру с требованием возбудить уголовное дело против Окруашвили за использование в суде фальшивых документов.

Позже свой иск в Тбилисский городской суд внесла и Ия Кицмаришвили, супруга ныне покойного основателя телеканала Эроси Кицмаришвили. Но она получила отказ в рассмотрении иска.

254
Теги:
Тбилисский городской суд, халваши, Кибар Халваши, ТВ "Рустави 2"
Темы:
Rustavi2 – Рустави 2 грузинское онлайн ТВ (193)

Руки в наручниках

Трех бизнесменов в Грузии задержали за многомиллионные махинации

6
(обновлено 13:00 07.08.2020)
Горе-предприниматели хотели укрыться от налогов, но теперь им грозит до семи лет тюремного заключения

ТБИЛИСИ, 7 авг — Sputnik. Сотрудники следственной службы Минфина Грузии задержали трех человек по обвинению в изготовлении и использовании поддельной налоговой документации, сообщает пресс-служба ведомства.

По данным следствия, в апреле 2019 года обвиняемые, которые были руководителями разных компаний, использовали поддельную налоговую документацию и осуществили фиктивные операции по поставкам товаров общей стоимостью 40 миллионов лари (почти 13 миллионов долларов) и создали поддельный актив на 6,2 миллиона лари (более 2 миллионов долларов).

В результате десятка следственных действий, преступление было раскрыто. А обвиняемые успели использовать только 99 тысяч лари из актива, что предотвратило нанесение большого урона бюджетным средствам.

Задержанным грозит от 4 до 7 лет лишения свободы.

6
Темы:
Преступность в Грузии
Певица Кэти Мелуа

Известная британская певица Кети Мелуа снимает клипы в Аджарии

88
(обновлено 13:24 07.08.2020)
Именно Аджарию выбрала сама певица для снятия клипов на две песни из своего нового альбома - зрители увидят их уже осенью нынешнего года

ТБИЛИСИ, 7 авг — Sputnik. Всемирно известная британская певица - грузинка по происхождению - Кети Мелуа снимает клипы на Черноморском побережье Аджарии, сообщает Первый канал.

Музыканты Кети Мелуа и Николоз Рачвели готовят сюрприз для слушателей>>

Видеосъемка новых песен певцы проходит в Батумском ботаническом саду, на Батумском бульваре, на побережье в Сарпи и Цихисдзири, а также в селе Мериси.

Как сказано в сообщении департамента туризма Аджарии, это первый раз, когда миллионы поклонников певицы в новом видео увидят красоты природы, гор и моря Аджарии.

Департамент туризма автономной республики активно участвует в отборе привлекательных туристических мест для съемок.

Режиссером клипа является Мариам Сичинава, а за операторскую работу отвечает Алекс Омиадзе. Что касается визуальной части, то позаботилась об одеянии певицы батумский дизайнер Тако Меквабидзе.

Съемка видеоклипов в регионе заканчивается сегодня. Клипы, снятые в Аджарии, на две песни из восьмого альбома Кети Мелуа слушатели смогут увидеть уже осенью 2020 года.

Кети Мелуа родилась в Грузии в 1984 году, переехала в Северную Ирландию вместе с родителями в возрасте восьми лет, а в 14 лет - в Англию. Ее дебют состоялся в 2003 году, когда в свет вышел ее первый альбом Call Off the Search. Он занял первые строчки в чартах Великобритании и разошелся тиражом 1,2 миллиона копий за первые пять месяцев.

Экс-президент Грузии Георгий Маргвелашвили наградил Кети Мелуа Орденом Чести за личный вклад в популяризацию грузинской культуры за рубежом, а также за плодотворную творческую деятельность. В 2018 году, когда Кети выступала в Тбилиси с бесплатным концертом, знаменитость удостоили звания " Почетный гражданин Тбилиси".

88
Темы:
Культурная жизнь Грузии
Веселый попугай какаду зажигательно танцует с девушками-ветеринарами – видео

Веселый попугай какаду зажигательно танцует с девушками-ветеринарами видео

0
Домашние животные – главные герои большинства забавных и милых видео в Сети, которые поднимают настроение людям по всему миру

Этот пернатый самец точно знает, как стать любимчиком прекрасной половины человечества.

На кадрах видно, как попугай какаду по кличке Сидней танцует на ветеринарном столе в окружении девушек-врачей. Они же зажигают вместе с ним под музыку, играющую на фоне. Пернатый определенно поднял им настроение, и это неудивительно, что они рады и смеются. Зажигать с таким красавчиком – одно удовоьствие!

Смотрите на видео также:

0
Теги:
домашние животные, животные
Темы:
Забавные, милые и трогательные видео с домашними животными