Монастырский комплекс Давид Гареджи

"Дело очень испорчено" - Патриархия Грузии о ситуации вокруг Давид-Гареджи

7928
(обновлено 01:07 12.10.2019)
После переговоров премьера Грузии в Азербайджане азербайджанская сторона открыла дорогу к одному из грузинских храмов на территории Давид-Гареджи

ТБИЛИСИ, 11 окт — Sputnik. Азербайджан открыл доступ к одному из храмов, расположенных на несогласованном участке грузино-азербайджанской границы, - на юго-западном склоне Гареджийского кряжа.

Илия II просит власти принять меры из-за ситуации в Давид-Гареджи>>

У Грузии с Азербайджаном имеется общая государственная граница протяженностью 446 километров, из них не согласована 1/3, в том числе часть Давид-Гареджи. Это уникальный комплекс грузинских пещерных монастырей, который занимает территорию протяженностью в 25 километров.

"После вчерашнего заявления нашего премьера, естественно, мы приехали и ознакомились с обстановкой на месте. Пока можно подниматься только в храм Вознесения. Надеемся, что это начало первого этапа. Тенденция к исправлению ситуации. Надеемся, что статус-кво будет полностью восстановлен", - сказал руководитель пресс-службы Патриархии Грузии Андрия Джагмаидзе Первому каналу.

Накануне премьер-министр Грузии Георгий Гахария заявил, что на встрече с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым была достигнута договоренность об открытии дороги к грузинским храмам для представителей духовенства. Тем не менее священнослужители в пятницу побывали лишь в храме Вознесения.

Настоятель храма Вознесения сообщил журналистам, что пограничники пока отказались пропускать священников к храмам Чичхитура и Удабно.

"Мы понимаем, что должны поэтапно продвинуться. Дело очень испорчено. Ситуация нехорошая. Допущено много ошибок. Многое - результат плохой работы старой комиссии (по демаркации и делимитации границы - ред.). Очень тяжелое наследие. Надеемся, историческая справедливость восстановится, так как налицо все документы", - отметил Джагмаидзе.

Надежду на дальнейшее решение проблемы выразил председатель парламента Грузии Арчил Талаквадзе.

Политолог прокомментировал открытие погранпоста на территории Давид-Гареджи>>

"Я бы выделил рабочий визит Георгия Гахария в Азербайджан, который имеет конкретный результат. Думаю, что мы сохраним эту позитивную тенденцию и окончательно примем оптимальное решение", - сказал Талаквадзе.

Многие годы на несогласованном участке границы сохранялся статус-кво. Духовенство, паломники и туристы беспрепятственно посещали монастыри на этой территории, но в конце апреля ситуация обострилась. Азербайджанская сторона периодически стала перекрывать доступ к этим памятникам грузинской культуры, а грузинские активисты провели не одну акцию протеста неподалеку.

В минувшее воскресенье, в то время как идет работа по демаркации спорных участков границы, Азербайджан построил там погранзаставу. Часть Давид-Гареджи азербайджанские историки называют "каменной памятью Азербайджана", утверждая, что комплекс относится к истории Кавказской Албании.

"Грузия не уступит Давид-Гареджи" - "Альянс патриотов" провел акцию в Тбилиси>>

Давид-Гареджи представляет собой высеченные в скалах около 20 монастырей. Главным монастырем комплекса считается лавра Святого Давида. Во многих церквях и трапезных на территории комплекса сохранились фрески, датируемые VIII-XIV веками. На фресках изображены портреты исторических лиц, в том числе царицы Тамары.

7928
Теги:
Ильхам Алиев, Георгий Гахария, Азербайджан, Грузия, Давид-Гареджи
Темы:
Ажиотаж вокруг Давид-Гареджи - судьба грузинской святыни (56)
Загрузка...

Орбита Sputnik