Патрульная полиция на месте преступления

Обнародована статистика самоубийств в Грузии

1293
(обновлено 18:59 10.10.2019)
Народный защитник Грузии призвала власти страны провести реформы в сфере здравоохранения в направлении психиатрии

ТБИЛИСИ, 10 окт — Sputnik. Самоубийство в Грузии в первом полугодии совершили 207 человек, а 477 человек пытались свести счеты с жизнью, но их удалось спасти, заявила Народный защитник страны Нино Ломджария.

Народный защитник Грузии Нино Ломджария
Народный защитник Грузии Нино Ломджария

Самоубийство в тюрьме Кутаиси - инспектору предъявили обвинение>>

В 2018 году покончили жизнь самоубийством 389 человек, а пытались совершить суицид 219 человек.

"Психическое здравоохранение - одна из самых проблемных сфер в Грузии, и, несмотря на то что государство признало, что должна быть разработана программа превенции суицида, у нашей страны такой программы нет", - сказала Ломджария.

Это заявление она сделала на мероприятии, посвященном Всемирному дню психического здоровья, который отмечается 10 октября с 1992 года по инициативе Всемирной федерации психического здоровья. Главная цель этого Дня - повышение информированности населения о проблемах психического здоровья и способах его укрепления, а также о профилактике и лечении психических расстройств.

К сожалению, как отметила омбудсмен, о вопросах психического здравоохранения в Грузии вспоминают только тогда, когда происходят трагические случаи.

По словам Ломджария, психические проблемы часто возникают из-за воздействия психотропных веществ, и возникает необходимость исправной совместной работы наркологических и психиатрических учреждений, чего не происходит.

Финансирование сферы здравоохранения в направлении психиатрии в последние годы увеличилось, но эти деньги в основном идут на инфраструктурные и ремонтные работы. В некоторых стационарно-психиатрических учреждениях улучшилось положение, но этого недостаточно для преодоления проблем, с которыми они сталкиваются, сказала омбудсмен.

СМИ: девушка покончила с собой в Батуми после ссоры с возлюбленным>>

Народный защитник Грузии призвала власти в кратчайшие сроки начать реформировать сферу. Обустроить малые жилища, где будут созданы все условия для пациентов, и помочь им в интеграции в общество. А до тех пор омбудсмен призывает власти обеспечить пациентов психиатрических учреждений достойными условиями жизни.

Заместитель Ломджария Георгий Бурджанадзе рассказал о ситуации в "Центре психического здоровья Восточной Грузии" в селе Бедиани (регион Квемо Картли). По его словам, в больнице старая инфраструктура, нарушены санитарно-гигиенические нормы, кроме того она переполнена, и пациенты не защищены от плохого обращения.

1293
Теги:
Нино Ломджария, Грузия

ქართველი სუმოისტი ლევან გორგაძე (ტოჩინოშინი)

Грузинский сумоист прервал серию поражений на январском Хац басё

13
(обновлено 19:44 18.01.2021)
Очередным соперником Тотиносина станет комусуби Такаясу, счет личных встреч 13:9 в пользу японского сумоиста

ТБИЛИСИ, 18 янв – Sputnik. Грузинский сумоист Леван Горгадзе (Тотиносин) одержал победу на январском турнире Хацу басё проходящем в Токио, прервав серию из четырех поражений подряд.

В девятый соревновательный день Тотиносин, являющийся четвертым маэгасирой Востока, победил седьмого маэгасиру Востока – Мэйсэйи. Грузинский спортсмен зацепился левой рукой за маваси соперника и опрокинул Мэйсэйи на дохё.

Для Горгадзе эта третья победа на текущем турнире при шести поражениях. В случае, если Тотиносин уступит еще в двух поединках, он завершит Хацу басё с отрицательным балансом и потеряет несколько позиций в рейтинге сильнейших сумоистов мира.

Очередным соперником Тотиносина станет комусуби Такаясу. Счет личных встреч 13:9 в пользу японского сумоиста.

Лидером текущего турнира, который завершится 24 января, является первый маэгасира Запада – Дайэйсё. На счету японца восемь побед и только одно поражение.

13
Теги:
Леван Горгадзе, сумо, Япония, Грузия
Темы:
Грузинские спортсмены на международной арене
რეტრო კინოკამერა

Спустя 40 лет: телезрители увидят фильм Сосо Чхаидзе "Швидкаца"

20
(обновлено 19:30 18.01.2021)
Национальный центр кинематографии Грузии восстановит киноленту известного режиссера Сосо Чхаидзе

ТБИЛИСИ, 18 янв — Sputnik. Спустя 40 лет зрители увидят многосерийный художественный фильм Сосо Чхаидзе "Швидкаца" (группа из семи человек), который кинорежиссер не доделал при жизни, говорится на сайте Национального центра кинематографии Грузии.

Кино, которое вы упустили: Топ-5 лучших грузинских фильмов 2020 года>>

Чхаидзе работал над фильмом "Швидкаца" в 1979-1987 годах, но позже забросил этот проект. Главный герой картины "Швидкаца" - молодой кинорежиссер, который собирает материалы для дипломного фильма о полифонической песне грузинского региона - Гурии. Зритель словно путешествует с ним и знакомится с мастерами гурийской народной песни. В фильме также показан Тбилиси 80-х годов с реальными персонажами.

"К сожалению, Сосо Чхаидзе не закончил фильм, но ему удалось снять, отредактировать и частично озвучить эпизоды Гурии. Работа над фильмом при финансовой поддержке Национального киноцентра наконец завершится в этом году, и зрители увидят телевизионный семисерийный художественный фильм", - отмечает киноцентр.

Для завершения кинофильма планируются следующие работы: восстановление существующего материала, очистка звука, цветокоррекция, запись диалогов, завершение монтажа, создание субтитров и титров.

Не верю! Ди Каприо в роли Ленина и другие фейки в кино>>

Грузинский сценарист и режиссер Сосо Чхаидзе родился 18 марта 1937 года в Тбилиси. В 1960 году окончил Тбилисский политехнический институт. В 1964-1969 годах учился в режиссерской мастерской Григория Чухрая во ВГИКе. Он является лауреатом Премии Шота Руставели, а также обладателем медали мира Альберта Швейцера. Сосо Чхаидзе скончался 3 августа 1992 года.

20
Темы:
Культурная жизнь Грузии