Здание главной прокуратуры Грузии

Допрос гендиректора нового ТВ "Формула" продлился 9 часов

577
(обновлено 18:27 03.10.2019)
Гендиректор "Формулы" Зураб Гумбаридзе утверждает, что прокуратура заинтересовалась им в связи с предстоящим выходом этого нового канала в эфир

ТБИЛИСИ, 3 окт — Sputnik. Гендиректор телекомпании "Формула", которая на днях должна быть запущена в эфир, Зураб Гумбаридзе девять часов провел в прокуратуре в рамках дела о растрате денег одного из старейших грузинских телеканалов "Рустави 2".

Они вернулись, или "Главный канал" запущен - чего ждать от ТВ Гварамия?>>

Гумбаридзе является одним из владельцев компании "Интермедиа", которая как и "Интермедия плюс", была контрактором "Рустави 2". Директор обеих компаний Зураб Иашвили обвиняется в "коммерческом подкупе" и "изготовлении и использовании поддельных официальных документов, что повлекло значительный ущерб".

По делу также проходят бывший финансовый директор рейтингового телеканала "Рустави 2" Кахабер Дамения и бывший генеральный директор телеканала Ника Гварамия. Дамения обвиняется в "растрате имущественных прав" телеканала в крупном размере с использованием служебного положения, а Гварамия - помимо вышеуказанных трех статей, предъявлены обвинения еще и в злоупотреблении полномочиями.

"То обстоятельство, что сегодня состоялся мой допрос, еще раз подтверждает сомнение, что это, возможно, связано с выходом телекомпании "Формула" в эфир. Что касается вопросов, они касались того же дела, по которому обвинения предъявлены Нике Гварамия, Зурабу Иашвили и Кахе Дамения. С моей стороны были даны исчерпывающе ответы. Соответственно, у следствия больше не должно быть вопросов", - сказал Гумбаридзе журналистам.

Он также отметил, что "Формула" будет функционировать, несмотря ни на что. 5 октября в эфир выйдет информационный выпуск, а с 7 октября появятся новые программы и политические ток-шоу. По его слова, "Формула" – это не один человек, это идея, вокруг которой объединилось много профессионалов.

Долю "Главного канала" купил брат Ники Руруа>>

О деталях допроса Гумбаридзе не стал рассказывать, он подписал документ о не разглашении.

Прокуратура утверждает, что Гварамия в ущерб интересам "Рустави 2" создал условия для получения компанией его друзей "Интер медиа плюс" многомиллионной прибыли. Именно с этой компанией в январе 2015 года было оформлено соглашение, которое предоставило ей право на размещение рекламы в эфире телеканала. В тот год телеканал "Рустави 2" понес ущерб в 7,4 миллиона лари, а доход "Интер медиа плюс" составил 8,7 миллиона лари.

Согласно материалам дела, за право на размещение рекламы Иашвили передал Гварамия две квартиры площадью 240 квадратных метров.

Эти квартиры в июне 2016 года приобрела "Интер медиа плюс". В августе того же года Гварамия и Иашвили оформили фиктивную сделку, согласно которой эта компания якобы получила от Гварамия в долг 510 тысяч лари (около 170 тысяч долларов). А уже в марте 2017 года Гварамия получит от "Интер медиа плюс" квартиры в качестве возврата долга.

После смены владельцев "Рустави 2" выяснилось, что телеканал находится в сложнейшем финансовом положении.

Бизнесмен Кибар Халваши переоформил на себя и свою компанию "Рустави 2" 18 июля, сразу после того как Европейский суд по правам человека не нашел нарушений в процессе судопроизводства в Грузии. Халваши в судах всех трех инстанций в Грузии доказал, что в 2006 году у него отобрали телеканал и его должны вернуть.

Дело "Рустави 2" - суд назначил залог для обвиняемого в коммерческом подкупе>>

Сразу после смены владельцев с поста гендиректора был уволен Ника Гварамия. Он обвинил Халваши в выполнении заказа властей - заглушить свободу слова в стране, и анонсировал создание нового телевидения. Уже 9 сентября в эфир вышел "Главный канал", работать на который, вслед за Гаврамия, перешли многие ведущие журналисты "Рустави 2".

Еще часть соратников Гварамия перешла работать на канал "Формула", который вскоре начнет полноценно вещать.

Что касается самого "Рустави 2", он смог возобновить работу в прежнем режиме лишь 25 сентября, спустя месяц простоя. Как оказалось, многие известные журналисты все же остались на "Рустави 2", но были привлечены и кадры с других каналов.

Доходы грузинских телеканалов от рекламы
© Sputnik / Konstantin Ivanov
Доходы грузинских телеканалов от рекламы
577
Теги:
Ника Гварамия, ТВ "Рустави 2", Главный канал, Грузия

Игрок ПБК ЦСКА Торнике Шенгелия

Шенгелия был лучшим в составе ЦСКА, но "армейцы" проиграли в Евролиге

13
Грузинский баскетболист провел на паркете чуть больше 24 минут и помимо 14 очков сделал пять подборов и отдал три результативные передачи

ТБИЛИСИ, 5 мар – Sputnik. Капитан сборной Грузии по баскетболу Торнике Шенгелия, выступающий за московский ЦСКА, набрал 14 очков, но его клуб все равно уступил на выезде стамбульскому "Анадолу Эфес" (70:100) в матче Евролиги.

Шенгелия стал самым результативным игроком в составе ЦСКА. Грузинский баскетболист провел на паркете чуть больше 24 минут и помимо 14 очков сделал пять подборов и отдал три результативные передачи. В пассиве Шенгелия пять потерь мяча.

Стоит отметить, что в этой встрече ЦСКА установил два антирекорда. Первую четверть "армейцы" проиграли со счетом 13:31. Минус 18 очков в одной четверти – это худший показатель московского клуба за всю его историю выступления в Евролиге. Второй антирекорд – минус 27 очков к перерыву (28:55). Так крупно ЦСКА никогда не уступал первую половину.

Несмотря на поражение, ЦСКА сохранил за собой вторую строчку в турнирной таблице регулярного чемпионата Евролиги. Следующий матч на турнире "армейцы" проведут дома 11 марта против итальянской "Олимпии Милано".

Шенгелия выступает за ЦСКА с лета прошлого года, перейдя из испанской "Басконии". Контракт 29-летнего грузинского баскетболиста с московским клубом рассчитан на три сезона.

13
Тренировка сборной Грузии по регби перед матчем со сборной России

В гостях у "Волков": сборная Грузии по регби отправилась в Португалию

22
(обновлено 09:15 05.03.2021)
Спортивный обозреватель Sputnik Грузия рад началу нового регбийного сезона, но возмущен "сумасбродным" графиком турнира

Несмотря на то, что регбийный год в Европе начался целый месяц назад, время настоящего соревнования пришло только сейчас.

Все дело в том, что в первый уикенд февраля участникам чемпионата Европы 2020 года пришлось доигрывать этот злосчастный турнир. Злосчастный потому, что прошлогодний сезон прошел на фоне многочисленных переносов и отсрочек, к тому же он не доигран по сей день – ведь все еще неизвестна шестая нация, которая вместе с Грузией, Испанией, Румынией, Португалией и Россией будет бороться за путевку на Кубок мира-2023!

Тут я, пожалуй, переборщил – упомянутая шестая команда на поездку во Францию претендовать не будет и скорее всего удовольствуется ролью статиста. Хотя, кто знает, ведь те же бельгийцы в прошлом чемпионате, что называется, разгромили сборную России – 38:12, а их соседи и конкуренты из Нидерландов так стремительно прогрессируют, что и от них следует ожидать сюрпризов.

Кстати, этот самый шестой участник турнира определится в очной встрече сборных Бельгии и Нидерландов, которая состоится 13 июня. Возникает легитимное недоумение, как возможно выявлять участника турнира чуть ли не после его завершения?

Оказывается, что возможно, когда дело в руках столь одиозной организации, как Rugby Europe. Фактически получается, что все остальные команды между собой уже сыграют, и только потом все по очереди будут доигрывать сезон матчем против Бельгии или Нидерландов. Все это уже после 13 июня, причем Россия завершит ЧЕ-2021 матчем в Бельгии/Нидерландах аж 6 ноября! Как вам такой сумасбродный график?

Но вернемся к нашим "Борджгалоснеби"! Как оказалось, временное руководство грузинского регби сумело отстоять интересы национальной сборной и получить матч с неизвестным соперником первыми, то есть 26 июня, что не помешает "Лелос" полноценно подготовится к важным летним тест-матчам, среди которых главный – против Аргентины.

Что касается ближайших планов, то каждую субботу первого месяца весны грузинская сборная будет играть поочередно с каждым из известных участников дивизиона чемпионшип Rugby Europe 2021 года.

Команда, которую вот уже второй год возглавляет Леван Маисашвили, начнет кампанию 2021 года 6 марта матчем в Лиссабоне против сборной Португалии, откуда переберется в соседнюю страну, где 13 марта в Мадриде сразится с действующим вице-чемпионом ЧЕ сборной Испании.

Сборная Грузии по регби и кубок Европы 7 февраля 2021 года
© Sputnik / STRINGER
Сборная Грузии по регби и кубок Европы 7 февраля 2021 года

Следующая остановка – прибалтийский Калининград и матч со сборной России, который назначен на 20 марта. И наконец, 27 марта, стадион имени Михеила Месхи и встреча с некогда весьма грозной и сникшей в последнее время сборной Румынии. Что касается последнего матча для грузин в этом растянутом во времени турнире, 26 июня в Тбилиси принимаем кого-то из порядком надоевшей автору этих строк пары...

Вот такой нетрадиционный календарь намечен руководством Rugby Europe, которое еще раз доказывает свою несостоятельность. Там говорят, дескать пандемия COVID-19 вмешалась в регби, хотя в то же время Кубок Шести Наций начался в обычные сроки и идет по плану, налажены первенства Франции, Англии, Про-14, Грузии наконец! Но Rugby Europe упорно продолжает перетасовывать варианты и, естественно, запрещает присутствие зрителей на трибунах...

Сплав опыта и молодости

Итак, 6 марта в Лиссабоне "Лелос" в 19:00 по тбилисскому времени встретятся с "Лобуш", что в переводе с португальского значит "Волки". Это единственная европейская сборная, которая сумела вмешаться во "внутренние дела" румын и грузин, и нарушить их гегемонию. В 2004 году "Лобуш" выиграли свой первый и единственный титул – стали обладателями Кубка Наций (предшественника нынешнего чемпионата Rugby Europe).

Маисашвили забрал в Лиссабон 36 игроков и назвал это расширенным составом сборной Грузии на четыре мартовских матча. 23 регбиста сыграют против Португалии, остальные будут задействованы в следующих сражениях. Ну а в эту субботу в составе "Лелос" дебютирует сразу три игрока – правый столб парижского "Расинг-92" Гиа Хараишвили, фланкер Иракли Цхададзе, также играющий за клуб Топ-14 – "Брив", и флай-хав кутаисской "Аиа" Гиорги Бабунашвили, блистающий в национальном чемпионате. Все трое подключатся к игре во втором тайме. В резерве еще один полу-дебютант – Мишико Алания, который уже разок сыграл за сборную – пол-тайма на Осеннем Кубке Наций. Все остальные – проверенные бойцы.

Вернулся в состав вингер Сандро Тодуа, являющийся статистическим лидером этой сборной по количеству проведенных матчей (89) и занесенных попыток (13). Маисашвили также вернул в команду фулбэка Сосо Матиашвили, лучшего бомбардира своего поколения (152 очка). А Мераб Шарикадзе отметит своеобразный юбилей – в 25-й раз выведет сборную на матч в качестве ее капитана. Тут его опережают лишь две легенды – Иракли Абусеридзе и Илиа Зедгинидзе.

В целом, на стареньком лиссабонском стадионе "КАР Жамор" Грузия предстанет сплавом опыта и молодости. Так или иначе, но "Лелос" обязаны побеждать хозяев любым составом и если не произойдет ничего непредвиденного, итог матча должен быть в пользу грузин, тем более, что они – действующие и многократные чемпионы Европы.

Как "Волки" встретят чемпиона?

Вернемся к золотому периоду в истории португальского регби. В те времена чемпион определялся по сумме двух лет и сборная Португалии обыграла "Лелос" и в 2003, и в 2004. В 2005 году итог был аналогичным – португальцы вновь одержали победу, однако начиная с 2006-го Грузия Португалии больше не проигрывала. Именно в 2006 году "Лелос" на "Динамо Арене" разгромили соперника со счетом 40:0.

Начиная с 1997 года сборные Грузии и Португалии встречались 21 раз. 15 раз победа осталась за "Лелос", 4 матча выиграли "Лобуш" и еще 2 встречи завершились вничью.

Сегодня регби в Португалии испытывает некоторый прогресс, поскольку 2017-2019 годы сборная провела в турнире рангом ниже, а вернувшись в элиту выдала довольно успешную кампанию и показала очень неплохой уровень игры.

И напоследок, список из 23-х грузин, которые будут играть против португальцев:

1. Гурам Гогичашвили (18 матчей, 5 очков), 2. Джаба Брегвадзе (62, 15), 3. Гиорги Меликидзе (23, 10), 4. Лаша Джаиани (7, 0), 5. Нодар Чеишвили (27, 0), 6. Гиорги Тхилаишвили (61, 60), 7. Бека Сагинадзе (18, 15), 8. Торнике Джалагониа (5, 0), 9. Гела Апрасидзе (30, 24), 10 Лаша Хмаладзе (85, 53), 11. Сандро Тодуа (89, 65), 12. Мераб Шарикадзе (72, 60), 13. Гиорги Квеселадзе (29, 25), 14. Мириан Модебадзе (14, 30), 15. Сосо Матиашвили (30, 152).

Резерв: 16. Шалва Мамукашвили (79, 50), 17. Бека Гигашвили (19, 5), 18. Гиа Хараишвили (0), 19. Давит Гигаури (7, 5), 20. Иракли Цхададзе (0), 21. Михеил Аланиа (1, 0), 22. Гиорги Бабунашвили (0), 23. Деме Тапладзе (6, 5).

22
Теги:
Кубок Европейских наций по регби, Сборная Грузии по регби, регби, Грузия
Темы:
Новости грузинского регби

Вселенская родительская суббота 6 марта 2021: что нельзя делать

0
(обновлено 09:15 05.03.2021)
В мясопустную родительскую субботу проводят вселенские панихиды – в церквях возносят молитвы об отпущении грехов всем усопшим и даровании им вечной жизни

Вселенская родительская суббота, которую называют мясопустной, в 2021 году выпадает на 6 марта – православная церковь в этот день поминает всех умерших – от прародителя рода человеческого Адама до наших дней.

Мясопустная родительская суббота

Вселенскую мясопустную субботу православная церковь отмечает за неделю до начала Великого поста – в 2021 году самый продолжительный и строгий пост начнется 15 марта.

"Мясопустной" называют Вселенскую родительскую субботу, потому что "Мясопустной неделей" называется воскресенье, следующее за ней, так как в последний раз мясная пища перед Великим постом разрешена именно в этот день.

Вселенская родительская суббота – первая в году, когда в храмах особенно поминают усопших христиан. В церковном календаре семь родительских суббот, но особо среди них выделяют Вселенские – Мясопустную и Троицкую, которая в 2021-м выпадает на 19 июня.

Вселенская мясопустная родительская суббота – одна из самых старых. Она упоминается в V веке, хотя есть подтверждение и более раннего отмечания.

Суббота не случайно выбрана днем поминовения – воскресенье, которое следует после мясопустной субботы, посвящено напоминанию о Страшном суде. Страшный суд состоится над всеми людьми при втором пришествии Христа и определит вечную участь каждого.

Притчу о Страшном суде живых и мертвых вспоминают во время богослужения в Вселенскую мясопустную субботу, чтобы люди помнили, что придется ответить за совершенные грехи.

Во Вселенскую мясопустную субботу молятся особенно за тех, кто внезапно умер на чужбине – погиб во время стихийных бедствий, в море, в горах, в сражении, от голода или инфекционных болезней, кто не успел перед смертью покаяться, и над кем не совершали погребального обряда.

Поэтому Церковь, чтобы никто после смерти не лишился ее молитв, установила совершать общее, вселенское поминание и тем самым дает шанс каждому на спасение души.

Традиции поминания

В пятницу, накануне Вселенской субботы, в православных храмах служат великую панихиду "парастас". В субботу утром проводят заупокойную Божественную литургию, а после нее – общую панихиду.

По традиции во Вселенскую субботу поминают и усопших родителей. Верующие подают священнослужителям записочки с именами умерших и молятся за упокой их душ в загробном мире.

Прихожане по старой церковной традиции приносят в храм вино и постные продукты, которые освящают во время службы и потом раздают всем желающим.

В мясопустную родительскую субботу, по обычаю, подают милостыню, с просьбой помолиться за усопших. После храма люди посещают кладбище и приводят в порядок могилки покойных родственников. Помолиться за умерших можно и дома, если по какой-либо причине не удалось посетить храм и кладбище.

Что можно и нельзя делать

В родительскую субботу нельзя делать тяжелую работу по дому. В такой день нужно отстоять службу в храме и помолиться за умерших, а затем организовать семейный поминальный обед.

Можно также сходить на кладбище, зажечь свечи и помолиться за умерших. Во Вселенскую родительскую субботу нельзя оставлять на могиле алкоголь и сигареты. Также нельзя уходя говорить усопшему "до свиданья" – это плохая примета, указывающая, что живой сам может отправиться к покойнику в ближайшее время.

Нельзя в родительскую субботу поднимать с земли на кладбище оброненную вещь.

Также нельзя в родительскую субботу отказывать нуждающимся в милостыне.

В родительскую субботу нельзя венчаться, устраивать шумные застолья и напиваться. Нельзя во Вселенскую родительскую субботу ссориться, ругаться, обижать окружающих, злословить и сплетничать.

По приметам во Вселенскую родительскую субботу нельзя убирать со стола после ужина и мыть посуду – в старину люди верили, что умершие родственники ночью придут покушать.

Материал подготовлен на основе открытых источников

0
Темы:
Календарь религиозных праздников