Здание главной прокуратуры Грузии

Допрос гендиректора нового ТВ "Формула" продлился 9 часов

519
(обновлено 18:27 03.10.2019)
Гендиректор "Формулы" Зураб Гумбаридзе утверждает, что прокуратура заинтересовалась им в связи с предстоящим выходом этого нового канала в эфир

ТБИЛИСИ, 3 окт — Sputnik. Гендиректор телекомпании "Формула", которая на днях должна быть запущена в эфир, Зураб Гумбаридзе девять часов провел в прокуратуре в рамках дела о растрате денег одного из старейших грузинских телеканалов "Рустави 2".

Они вернулись, или "Главный канал" запущен - чего ждать от ТВ Гварамия?>>

Гумбаридзе является одним из владельцев компании "Интермедиа", которая как и "Интермедия плюс", была контрактором "Рустави 2". Директор обеих компаний Зураб Иашвили обвиняется в "коммерческом подкупе" и "изготовлении и использовании поддельных официальных документов, что повлекло значительный ущерб".

По делу также проходят бывший финансовый директор рейтингового телеканала "Рустави 2" Кахабер Дамения и бывший генеральный директор телеканала Ника Гварамия. Дамения обвиняется в "растрате имущественных прав" телеканала в крупном размере с использованием служебного положения, а Гварамия - помимо вышеуказанных трех статей, предъявлены обвинения еще и в злоупотреблении полномочиями.

"То обстоятельство, что сегодня состоялся мой допрос, еще раз подтверждает сомнение, что это, возможно, связано с выходом телекомпании "Формула" в эфир. Что касается вопросов, они касались того же дела, по которому обвинения предъявлены Нике Гварамия, Зурабу Иашвили и Кахе Дамения. С моей стороны были даны исчерпывающе ответы. Соответственно, у следствия больше не должно быть вопросов", - сказал Гумбаридзе журналистам.

Он также отметил, что "Формула" будет функционировать, несмотря ни на что. 5 октября в эфир выйдет информационный выпуск, а с 7 октября появятся новые программы и политические ток-шоу. По его слова, "Формула" – это не один человек, это идея, вокруг которой объединилось много профессионалов.

Долю "Главного канала" купил брат Ники Руруа>>

О деталях допроса Гумбаридзе не стал рассказывать, он подписал документ о не разглашении.

Прокуратура утверждает, что Гварамия в ущерб интересам "Рустави 2" создал условия для получения компанией его друзей "Интер медиа плюс" многомиллионной прибыли. Именно с этой компанией в январе 2015 года было оформлено соглашение, которое предоставило ей право на размещение рекламы в эфире телеканала. В тот год телеканал "Рустави 2" понес ущерб в 7,4 миллиона лари, а доход "Интер медиа плюс" составил 8,7 миллиона лари.

Согласно материалам дела, за право на размещение рекламы Иашвили передал Гварамия две квартиры площадью 240 квадратных метров.

Эти квартиры в июне 2016 года приобрела "Интер медиа плюс". В августе того же года Гварамия и Иашвили оформили фиктивную сделку, согласно которой эта компания якобы получила от Гварамия в долг 510 тысяч лари (около 170 тысяч долларов). А уже в марте 2017 года Гварамия получит от "Интер медиа плюс" квартиры в качестве возврата долга.

После смены владельцев "Рустави 2" выяснилось, что телеканал находится в сложнейшем финансовом положении.

Бизнесмен Кибар Халваши переоформил на себя и свою компанию "Рустави 2" 18 июля, сразу после того как Европейский суд по правам человека не нашел нарушений в процессе судопроизводства в Грузии. Халваши в судах всех трех инстанций в Грузии доказал, что в 2006 году у него отобрали телеканал и его должны вернуть.

Дело "Рустави 2" - суд назначил залог для обвиняемого в коммерческом подкупе>>

Сразу после смены владельцев с поста гендиректора был уволен Ника Гварамия. Он обвинил Халваши в выполнении заказа властей - заглушить свободу слова в стране, и анонсировал создание нового телевидения. Уже 9 сентября в эфир вышел "Главный канал", работать на который, вслед за Гаврамия, перешли многие ведущие журналисты "Рустави 2".

Еще часть соратников Гварамия перешла работать на канал "Формула", который вскоре начнет полноценно вещать.

Что касается самого "Рустави 2", он смог возобновить работу в прежнем режиме лишь 25 сентября, спустя месяц простоя. Как оказалось, многие известные журналисты все же остались на "Рустави 2", но были привлечены и кадры с других каналов.

Доходы грузинских телеканалов от рекламы
© Sputnik / Konstantin Ivanov.
Доходы грузинских телеканалов от рекламы
519
Теги:
Ника Гварамия, ТВ "Рустави 2", Главный канал, Грузия

Акция протеста бывших сотрудников компанииФронтера

Власти Грузии помогут уволенным из американской компании рабочим

17
(обновлено 23:42 06.08.2020)
У компании задолженность по зарплатам перед 84 бывшими работниками за 17 месяцев, с требованием их выплаты бывшие сотрудники несколько раз устраивали акции протеста

ТБИЛИСИ, 7 авг — Sputnik. Правительство Грузии окажет единовременную помощь бывшим сотрудникам американской нефтяной компании Frontera, выплатив каждому по 1,2 тысячи лари, заявила министр экономики и устойчивого развития Натия Турнава.

Бывшие рабочие американской компании в Грузии провели акцию >>

У компании задолженность по зарплатам перед 84 бывшими работниками за 17 месяцев. С требованием их выплаты бывшие сотрудники несколько раз устраивали акции протеста, и даже обратились в суд. Как уверяют рабочие, долг компании составляет до 1 миллиона лари (более 333 тысяч долларов).

"Эти люди оказались в очень сложной ситуации. И мы решили, что в виде одноразовой помощи наша компания Корпорация нефти и газа выделит им помощь в размере 1,2 тысячи лари на каждого", - сказала Турнава журналистам.

Вместе с тем, глава Минэкономики призвала Frontera к погашению задолженности по зарплате, с учетом того, что никаких препятствий для выполнения обязательств нет.

Отношения с Frontera налаживаются?

По словам Турнава, на данный момент правительство находится в довольно позитивной и активной коммуникации с компанией. Стороны готовятся к встрече для обсуждения определенных технических вопросов.

"Несмотря на то, что мы выиграли международный арбитраж, правительство проявило добрую волю и приняло решение не расторгать соглашение с Frontera, и дать им возможность продолжить работы по добыче в рамках лицензированного ареала", - отметила Турнава.

Frontera разрешили продолжать работу в той части территории, где велись работы еще в советский период. Речь идет о примерно 1% контрактной территории, так как остальные 99% компания уже вернула государству по решению арбитражного суда.

Изначально, руководство компании выразило недовольство предложенными условиями, обвинив в своих проблемах власти Грузии, и отметив, что в отношении ее имеют место клевета и дезинформация.

Суть спора

Между компанией Frontera и страной был долгий спор по поводу долевого распределения продукции контракта при добыче нефти. Грузинская сторона выдвигала несколько требований, главным из которых было возвращение территории, которую Frontera не использует для разведки и добычи нефти. Эта территория составляет около 99% лицензионного блока. Площадь должна была быть возвращена еще в 2017 году.

Дело дошло до международного арбитражного суда, в котором Грузия, которую представляли Корпорация нефти и газа Грузии и Государственное агентство нефти и газа, одержала победу и собиралась расторгнуть контракт с компанией.

Frontera Resources Corporation - американская компания, занимающаяся разведкой и добычей газа и нефти, была основана в 1996 году. Стратегия компании заключается в поиске перспектив по добыче углеводородов на рынках стран Восточной Европы, которые относятся к черноморскому бассейну. В настоящее время компания работает в Грузии и Молдове.

17
Учитель физики и информатики рассылает домашние задания школьникам на карантин. В школах прекращены занятия после выявления в коронавируса.

О чем пишут грузинские газеты: какие правила введут в школах в период пандемии?

409
(обновлено 00:28 07.08.2020)
Почему оппозиция не смогла договориться по кандидатам в мажоритарные депутаты, какие правила введут в школах после начала учебного года и действительно ли банки пострадали из-за пандемии коронавируса - главные темы в грузинской прессе

"Мажоритарная война" в оппозиции

Оппозиции уже не удается договориться по кандидатам в мажоритарные депутаты ни в регионах, ни в столице. "Национальное движение" заявило, что представит своих кандидатов во всех 22 избирательных округах в регионах и в двух "вакантных" в Тбилиси. В то же время "Европейская Грузия", ранее представив своих кандидатов только в 14 региональных избирательных округах, надеялась внутри оппозиции согласовать кандидатов в оставшихся восьми, пишет газета "Резонанси".

"Нетрудно было предсказать, что единство оппозиции распадется в момент, когда начнется перераспределение квот. Дело в том, что в так называемом оппозиционном объединении гораздо больше субъектов, имеющих свои собственные интересы, но общая порция, которую они могут получить в результате выборов, недостаточна для достижения такого соглашения", - сказал политолог Арчил Гамзардия газете "Резонанси".

Соответственно, более самоуверенные или амбициозные пытаются сами провести как можно больше людей в парламент, считает политолог.

"С политической или избирательной точки зрения это совершенно нормальный и здоровый процесс, потому что такое единство иногда эффективно во время всеобщего народного протеста, но в контексте выборов оно не оправдано", - сказал Гамзардия.

По словам политолога, единство оппозиции имело бы смысл только в том случае, если она единым фронтом выступила против правящей партии.

"Говорить об успехе оппозиции можно только в том случае, если вся оппозиция выступит один на один против правительства. В данном случае помимо объединенной оппозиции были и другие субъекты, например "Лело", "Альянс патриотов" и другие начинающие партии. Поэтому, в любом случае, у оппозиции не могло быть единообразного соперничества с властью, и соответственно получили то, что сейчас имеем", - сказал Гамзардия.

Политолог считает, что общие кандидаты для партий были бы проигрышными, и не думает, что у оппозиции были большие перспективы с точки зрения мажоритариев.

"Криминальное танго" с элементами "мхедрули" – как сражается оппозиция в Грузии >>

"С одной стороны – большой административный ресурс. С другой - оппозиция не пользуется большой поддержкой электората. У них есть свои небольшие группы, и это их избирательный рынок. Поэтому нельзя сказать, что этот фактор увеличил их проигрышность, у оппозиции и так нет эффективных перспектив, и, следовательно, от этого ничего особо не изменится", - сказал Гамзардия.

Какие правила введут в школах в период пандемии?

Если учебный процесс в школах возобновится с 15 сентября в обычном режиме, министерство образования должно взять на себя ответственность за соблюдение и контроль установленных правил, заявил эпидемиолог Ираклий Хмаладзе газете "Резонанси".

По словам врача, у Грузии хорошая эпидситуация, что позволяет снять определенные виды ограничений.

"Мы уже говорим об установлении приоритетов, насколько опасна вирусная инфекция для страны и насколько ее подкосит такая закрытость. Потому что мы уже достигли последней точки. Поскольку инфекция находится под контролем, практически нет серьезных форм, и скоро, возможно, подоспеет на помощь вакцина, можно принять некоторые меры. В том числе продолжение учебного процесса в учреждениях", - сказал Хмаладзе.

По его словам, важно следовать всем рекомендациям врачей, с тем чтобы предотвратить неконтролируемое распространение вируса.

"Занятия в учебных заведениях должны проводиться в соответствии с особыми санитарными правилами, которые разработаны и прекрасно у нас работают, будь то ношение медицинской маски, дистанцирование и так далее", - сказал Хмаладзе.

Врач подчеркнул, что соблюдение социальной дистанции очень важно, а для этого в классе не должно быть 48 детей - они должны быть перераспределены.

"Практически мы видим, что дети почти не болеют коронавирусом. Поэтому в школах необходимо обеспечить соблюдение элементарных норм. Необходимо обучить педагогов, чтобы они максимально контролировали ребенка, правильно ли он носит маску, моет ли руки и так далее. В противном случае ответственность за соблюдение правил и контроль министерство образования должно взять на себя", - сказал Хмаладзе.

Действительно ли банки пострадали из-за пандемии?

Ущерб 15 коммерческих банков, работающих в Грузии, в период пандемии составил 1,2 миллиарда лари. Газета "Резонанси" поинтересовалась мнением экспертов, какова будет рентабельность самого прибыльного сектора в стране в случае начала второй волны коронавируса и насколько прочно встречает банковский сектор Грузии большую мировую проблему.

Эксперт Лия Элиава не верит, что прибыль банков сократилась в таком масштабе, так как коммерческие банки, по ее словам, не отражают реально свою прибыль и фиксируют показатель примерно в четыре-пять раз ниже.

"Если просмотрите отчетность коммерческих банков, получается, что они дают кредит в среднем в рамках 10%. Отсюда идет примерно та сумма, которая показана в прибыли. Мы знаем, что в действительности банки выдают кредиты под намного большие проценты, соответственно, и прибыль должна быть больше. К сожалению, этот вопрос не стал проблемой для Национального банка, так как Нацбанк покровительствует превосходство развития банковского сектора по сравнению с другими сферами экономики", - сказала Элиава газете "Резонанси".

Руководитель неправительственной организации "Банки и Общество" Георгий Кепуладзе надеется на устойчивость самого рентабельного сектора страны. По его словам, в настоящее время главная забота банков сохранение резервов.

"Руководители банков сейчас сократили зарплаты, и банки ориентированы на отсрочку кредитов. Факт, что бизнес не сможет вернуть кредиты в указанное время, тем более в ожидании второй волны коронавируса", - сказал Кепуладзе.

Монетарная политика в Грузии продолжает смягчаться >>

По словам эксперта, трудно сказать, что будет через два-три месяца, так как это, наверное, зависит от того, какой ущерб нанесет эпидемия экономике в целом.

Обзор подготовлен на основе материалов газеты "Резонанси"

409
Темы:
Парламентские выборы в Грузии 2020