Микрофон телекомпании Рустави 2

Скандально известное ТВ "Рустави 2" начало вещание в обновленном формате

899
(обновлено 17:36 25.09.2019)
Ираклий Имнаишвили пообещал сделать "Рустави 2" первым каналом, у которого будут прописаны стандарты редакционной политики

ТБИЛИСИ, 25 сен — Sputnik. Телекомпания "Рустави 2" после перерыва возобновила вещание - в обновленном формате зрителям представили программу "Другой полдень" и пообещали вечером запустить информационный выпуск.

Ситуация в "Рустави 2": назван новый глава информационной службы канала>>

По вечерам, в 21:00, на "Рустави 2" многие годы выходил главный информационный выпуск. Новостные выпуски "Курьер" и другие передачи были приостановлены с 20 августа, с тех пор как костяк информационной службы демонстративно покинул канал. Все это время на "Рустави 2" показывали фильмы и сериалы. Страсти вокруг "Рустави 2" начались с новой силой после смены владельцев. 

"Политика "Рустави 2" будет основана на непредвзятости. Мы не будем на стороне ни одного политика, ни одного бизнеса, но это не значит, что у нас не будет своего мнения", - сказал новый глава информационной службы и исполнительный директор канала Ираклий Имнаишвили.

Он стал одним из участников сегодняшнего выпуска передачи "Другой полдень".

"Мы работаем над созданием механизма независимости. Мы начинаем работу над стандартами вместе с журналистами, и "Рустави 2" станет первым каналом, у которого будет прописан стандарт редакционной политики", - сказал Имнаишвили.

При телеканале будет создан "Клуб друзей Рустави 2", целью которого будет поддержка канала в случае вмешательства в его работу властей.

По словам Имнаишвили, отныне "Рустави 2" будут делать люди, которые делали его 25 лет назад, и в эфире появятся те, с которыми ассоциировался телеканал многие годы.

Возвращение старых лиц на телеканале уже заметно. В программе "Другой полдень" из прежнего состава остались две ведущие. Зато к команде присоединились работающий на телеканале с момента ее основания режиссер Тома Чагелишвили и ветеран грузинского телевидения Софо Нарчемашвили, а также бывший журналист "Рустави 2" Ника Лебанидзе, который в свое время водрузил флаг телеканала на высоте 7 тысяч метров.

Дело "Рустави 2" - суд назначил залог для обвиняемого в коммерческом подкупе>>

Что касается вечернего информационного выпуска, то теперь его будут вести Нино Шубладзе и Ираклий Имнаишвили.

Шубладзе и раньше работала на "Рустави 2", была лицом телеканала. Она была заместителем генерального директора главой информационной службы и ведущей ток-шоу. Шубладзе покинула "Рустави 2" после смены власти в Грузии, в 2014 году, после чего работала советником министра здравоохранения по вопросам связи с общественностью.

Что касается Имнаишвили, в начале 2000-х он работал в телекомпании "Мзе". Из-за противостояния с тогдашней правительственной командой руководство телеканала закрыло его передачу. После этого журналист переехал в Великобританию и работал в ВВС.

Руководителем информационной службы и исполнительным директором "Рустави 2" Имнаишвили стал в конце августа.

Основанный в 1994 году телеканал "Рустави 2" (Rustavi2) множество раз переходил из рук в руки. После "революции роз" (2003 год) он стал главной информационной поддержкой правящего "Единого национального движения" Михаила Саакашвили, а после прихода к власти основанной миллиардером Бидзиной Иванишвили "Грузинской мечты" (2012 год) стал главным оппозиционным телеканалом.

Теперь у "Рустави 2" новый владелец - бизнесмен Кибар Халваши. "Рустави 2" перешел к Халваши после того, как он в грузинских судах всех трех инстанций доказал, что в 2006 году у него незаконно отобрали телеканал и должны вернуть. Судебные разбирательства длились несколько лет.

"Рустави 2", "ТВ Пирвели" и многообещающие выборы в Грузии>>

Кадровые изменения начались на "Рустави 2" спустя месяц после смены владельцев этого рейтингового оппозиционного телеканала. В ответ на увольнение главы информационной службы Нодара Меладзе и нескольких ведущих журналистов по причине "конфликта интересов", почти весь журналистский состав главного информационного выпуска "Курьер" уволился.

899
Теги:
ТВ "Рустави 2"
Темы:
Rustavi2 – Рустави 2 грузинское онлайн ТВ (192)

Закрытые кафе и сувенирные магазины. Опустевший Мцхета

Коронавирус в Грузии: полный список ограничений после ЧП/обновление на 26 мая

7481
(обновлено 23:54 25.05.2020)
С 23 мая в Грузии больше не действует режим чрезвычайного положения, но правительство оставило в силе часть ограничений

ТБИЛИСИ, 26 мая - Sputnik. Чтобы избежать увеличения числа инфицированных коронавирусом после снятия режима ЧП, правительство Грузии сохранило часть ограничений и запретов. Это стало возможным благодаря утвержденным парламентом поправкам в закон "Об общественном здравоохранении". Теперь у правительства есть право вводить ограничения после снятия режима чрезвычайного положения.

Поправки будут действовать до 15 июля.

Список главных действующих ограничений:

- в закрытых помещениях, в публичных учреждениях, офисах и магазинах обязательны маски и социальная дистанция;

- на карантине остаются район Тетрицкаро и два села в Болнисском районе: Мушевани и Гета;

- о возобновлении работы общественного транспорта речь пока не идет;

- закрыты рестораны, гостиницы, магазины одежды и обуви, торговые моллы, спортзалы;

- рестораны могут работать на вынос, магазины одежды и обуви могут торговать онлайн;

- водители такси обязательно должны носить маски, в такси не может быть более двух пассажиров, они должны сидеть на заднем сиденье;

- запрещено проведение культурных и спортивных мероприятий;

- запрещена работа казино и тотализаторов, кроме онлайн.

Пресс-спикер правительства Ираклий Чиковани на брифинге в пятницу призвал всех граждан Грузии соблюдать все действующие рекомендации.

Транспорт
- запрещено международное сухопутное, морское и авиасообщение;

- запрещены прямые международные регулярные рейсы, кроме чартерных, привозящих граждан Грузии из-за границы;

- запрещены железнодорожные пассажирские перевозки;

- запрещена перевозка пассажиров на автобусах и маршрутных такси между городами или внутри района;

- запрещено движение общественного транспорта, метрополитена, канатных дорог.

Общественная жизнь

- запрещено собираться более 10 человек на традиционных социальных мероприятиях (свадьбы, поминки, юбилеи и так далее);

- тренинги, конференции и семинары должны проводиться дистанционно;

- образовательный процесс в школах и вузах осуществляется дистанционно;

- вуз имеет право проводить экзамены, лабораторные и практические работы недистанционно, но с учетом рекомендаций;

- культурные мероприятия проводятся дистанционно;

- запрещено проведение массовых спортивных мероприятий, сборов и соревнований.

Экономическая деятельность
- запрещена работа не дистанционно кафе, баров, ресторанов и столовых;

- запрещена работа магазинов обуви и одежды;

- запрещена работа торговых центров и рынков, кроме аграрных;

- запрещены организация и проведение спортивных, культурных и развлекательных мероприятий;

- запрещена работа пунктов обмены валют;

- запрещены спортивно-оздоровительные активности и процедуры.

Межведомственный координационный совет оперативно оценивает ситуацию и разрабатывает новые рекомендации и ограничения.

Согласно последним данным, опубликованным на правительственном сайте stopcov.ge, число выявленных случаев заражения COVID-19 на данный момент – 731 человек, 526 из них выздоровели, 12 - умерли. На карантине находятся 3076 граждан.

Полезная информация

Правительство призывает население доверять официальным и перепроверенным данным, когда речь идет о коронавирусе. Всю информацию можно найти на специальном сайте stopcov.ge.

Телефоны горячих линий: Горячая линия по вопросам ограничений, принятых из-за коронавируса -  144; Минздрав Грузии - 15-05 (круглосуточно); Агентство по контролю заболеваний - 116 001 (до 21:00 по будням и до 18:00 по выходным).

Каждый доброволец, у которого есть время и желание помочь пожилым людям, а также тем, кто нуждается в специальной помощи, может позвонить на горячую линию мэрии - (032)2722222 и Красного Креста - 0800 000 018.

Коронавирус в Грузии: этапы снятия ограничений
© Sputnik /
Коронавирус в Грузии: этапы снятия ограничений
7481
Теги:
Грузия, Коронавирус COVID-2019
Темы:
Коронавирус в Грузии: последние новости
Журналисты на акции

О чем пишут грузинские газеты: когда транспорт вернется в Тбилиси?

310
(обновлено 00:00 26.05.2020)
Предстоящие парламентские выборы - сохранит ли "Грузинская мечта" рейтинг, приобретенный благодаря пандемии коронавируса, и когда оппозиция представит единый список кандидатов в мажоритарии - главные темы в грузинской прессе

Насколько сможет "Грузинская мечта" сохранить до парламентских выборов рейтинг, приобретенный за счет пандемии коронавируса, на фоне ожидаемых экономических проблем - одна из самых основных тем.

Аналитик Мамука Арешидзе считает, что общество доброжелательно настроено к "Грузинской мечте", которая получила хороший опыт во время борьбы с пандемией и увидела, какое большое значение имеет умение слушать профессионалов и быстро принимать решения.

"Также проявились особые менеджерские качества Георгия Гахария. Соответственно, общество благожелательно настроено. Большинство увидело, что правительство уберегло страну от большой опасности, но это не означает, что этот настрой продлится до выборов, хотя бы потому, что экономическая бедность скажет свое слово", - сказал Арешидзе газете "Квирис палитра".

Поэтому необходимо быстро реализовать важные проекты, усовершенствовать системы социальной помощи и думать о новых шагах, отметил аналитик.

"Главное, чтобы граждане почувствовали заботу руководства. Посмотрим, сможет ли "Грузинская мечта" капитализировать достигнутое", - сказал Арешидзе.

По его словам, для большей части населения противостояние власти и оппозиции не является важным.

"Большую часть населения не волнуют и якобы политзаключенные. О Руруа вообще ничего не скажу. Люди все обо всех прекрасно знают. Людей сегодня заботят социальные темы, трудоустройство и экономические проблемы", - отметил Арешидзе.

Когда оппозиция представит единый список кандидатов?

Окончательный набросок списка в связи с кандидатами в мажоритарии, предположительно, будет составлен к концу июня, сказал один из лидеров Республиканской партии Давид Бердзенишвили по поводу консультаций, которые начались в оппозиции для согласования единых кандидатов в мажоритарии.

Один из лидеров оппозиции Георгий Вашадзе заявил, что в объединенной оппозиции согласовали границы распределения 30 мажоритарных округов, а сам будет избираться в Тбилиси.

"Пока наброска нет, предположительно, окончательный вариант будет в конце июня. Сначала пусть узаконят 30 мажоритарных избирательных округов", - сказал Бердзенишвили газете "Резонанси".

При этом он отметил, что речи о его выдвижении в мажоритарии еще нет, да он и не стремится к этому.

Как распределятся по регионам мажоритарные округа на выборах 2020 >>

"Наша цель - выполнение соглашения от 8 марта и обязательное внесение изменений в Конституцию. Если власть снова заупрямится, дела для нее пойдут не так хорошо. В конце концов, до каких пор она должна быть пристыженной дома или за границей ?! Обещание власть должна выполнить", - сказал оппозиционер.

Когда транспорт вернется в Тбилиси?

Чрезвычайное положение в Грузии отменили уже третий день, а главный вопрос, беспокоящий население, - когда общественный транспорт вернется в столицу, остается открытым.

Аллерголог-иммунолог Бидзина Кулумбегов считает, что вопрос по восстановлению движения транспорта следует решать с эпидемиологами.

"Ограничить очень просто, но открыть очень трудно. Все должны приложить больше усилий. Главное решение должны все же принять эпидемиологи, а также транспортные компании", - сказал Кулумбегов газете "Резонанси".

По его словам, основное внимание следует уделить дезинфекции и обязательно увеличить количество контроллеров.

"Я думаю, что вопрос открытия транспорта в мае должны решить с защитой этих правил", - сказал Кулумбегов.

Обзор подготовлен на основе материалов газеты "Резонанси" и "Квирис палитра"

310
Темы:
Провал избирательной реформы и волна протестов в Грузии
На территории Иверского монастыря на горе Афон

Какой сегодня церковный праздник: 26 мая 2020

0
(обновлено 23:50 25.05.2020)
По православному церковному календарю 26 мая 2020 отмечают день памяти Святых Гликерии, Лаодикия и Александра

По церковному календарю 26 мая поминают также святителя Павсикакия, Георгия Исповедника с семьей и преподобного Евфимия Иверского.

Sputnik Грузия рассказывает, кем были эти Святые и почему они упоминаются в церковном календаре.

Гликерия и Лаодикий

По церковному календарю 26 мая поминают мученицу Гликерию Гераклейскую и Святого Лаодикия.

Родилась будущая Святая в знатной семье во II веке. Познакомившись с христианами, она крестилась и ежедневно посещала собрания верующих.

Когда городские власти назначили день для обязательного жертвоприношения, дева пришла в капище, начертав на лбу крест, и от ее молитвы Господу рухнул храмовый идол.

Язычники долго и жестоко мучили девушку, придумывая все новые пытки. Гликерию морили голодом и жаждой, жестоко избивали, но она оставалась жива. Однажды ее тюремщик Лаодикий увидел, как ангел вновь исцелил ее еле живую, уверовал в Спасителя, за что и был вскоре казнен.

Чтобы заставить Гликерию отречься, палачи бросили ее на растерзание львам. Девушка попросила Господа забрать ее, и хищник убил мученицу, но тело оставил невредимым. Мученицу с честью похоронили, а ее мощи стали источать целебное миро.

Александр

По церковному календарю 26 мая поминают мученика Александра, пострадавшего в начале IV века за Христа.

Александр был военным и служил в Риме. Юноше шел 18-й год, когда по приказу императора Максимиана (284–305 гг.) все граждане в определенный день должны были принести жертву в храме Зевса.

Военачальник Александра сообщил о приказе солдатам, но юноша, воспитанный в христианской вере, отказался принести жертву языческим богам. По доносу военачальника Александра схватили и публично пытали, чтобы запугать других христиан.

Во время казни палач, увидев ангелов, пришедших за душой Святого, застыл и стал просить прощения у Александра. Только после того как ангелы, по молитве мученика, стали невидимы, палач смог отрубить Святому голову.

Епископ Синадский

По церковному календарю 26 мая поминают святителя Павсикакия, епископа Синадского, жившего в конце VI века в городе Апамее (Сирия).

Родившись в благочестивой семье, он с юных лет вел аскетическую жизнь. За это Павсикакию был дан Господом дар врачевания душевных и телесных болезней. В епископа Синадского его рукоположил Патриарх Константинопольский Кириак (592 - 606 гг.).

Святитель заботился о том, чтобы еретиков и развращенных среди его паствы не было и постоянно поучал людей добродетельной жизни. Он прославился многими делами.

Епископ исцелил императора Маврикия, находясь по делам Церкви в Константинополе.

На обратном пути, для утоления жажды своих спутников, он испросил воду у Господа - после молитвы святителя источник чистой воды истек из земли. Павсикакий мирно скончался в 606 году.

Георгий Исповедник и его семья

По церковному календарю 26 мая поминают Георгия Исповедника, с супругой Ириной и детьми, пострадавших за иконопочитание при императоре Феофиле (829 - 842 гг.).

Пострадал Георгий в первой половине IX века за почитание Святых икон в Константинополе. Император принуждал Георгия отречься от поклонения иконам, но исповедник мужественно отказался исполнить повеление нечестивого императора.

По приказу Феофила имущество исповедника отняли, а самого с веревкой на шее водили по улицам Константинополя и бросили в темницу. Позже Георгия с женой Ириной и детьми отправили в ссылку, где он скончался, перенеся много испытаний.

Евфимий Иверский

По церковному календарю 26 мая поминают преподобного Евфимия Нового, Святогорца, Иверского (Афонского).

Происходил Евфимий из грузинского знатного богатого рода. С успехом окончив книжное обучение в Константинополе, он прибыл в Иверскую обитель на Святой горе Афон, которую основал его отец - преподобный Иоанн.

Иверский монастырь на горе Афон
© photo: Sputnik / Sergey Pyatakov
Иверский монастырь на горе Афон

В обители он переводил с греческого на грузинский язык Священное Писание и богослужебные книги. После смерти отца он стал настоятелем монастыря и вскоре прославился благочестивой жизнью и подвигами.

Преподобный Евфимий, по просьбе братии стал настоятелем лавры Святого Афанасия и много потрудился над устройством Афонских обителей. Под конец жизни, Святой отказался от настоятельства ради перевода Священных книг. В то же время, он продолжал нести надзор и попечение за Иверской обителью и лаврой Святого Афанасия.

Скончался преподобный на 65 году жизни в 1028 году.

Именины

По церковному календарю 26 мая именины отмечают Гликерия, Ирина, Александр, Василий, Георгий, Гавриил, Ефим, Иван, Никифор, Макар, Сергей, Тарас, Феодосий и Христофор.

Материал подготовлен на основе открытых источников 

0
Темы:
Календарь религиозных праздников