Микрофон телекомпании Рустави 2

Скандально известное ТВ "Рустави 2" начало вещание в обновленном формате

905
(обновлено 17:36 25.09.2019)
Ираклий Имнаишвили пообещал сделать "Рустави 2" первым каналом, у которого будут прописаны стандарты редакционной политики

ТБИЛИСИ, 25 сен — Sputnik. Телекомпания "Рустави 2" после перерыва возобновила вещание - в обновленном формате зрителям представили программу "Другой полдень" и пообещали вечером запустить информационный выпуск.

Ситуация в "Рустави 2": назван новый глава информационной службы канала>>

По вечерам, в 21:00, на "Рустави 2" многие годы выходил главный информационный выпуск. Новостные выпуски "Курьер" и другие передачи были приостановлены с 20 августа, с тех пор как костяк информационной службы демонстративно покинул канал. Все это время на "Рустави 2" показывали фильмы и сериалы. Страсти вокруг "Рустави 2" начались с новой силой после смены владельцев. 

"Политика "Рустави 2" будет основана на непредвзятости. Мы не будем на стороне ни одного политика, ни одного бизнеса, но это не значит, что у нас не будет своего мнения", - сказал новый глава информационной службы и исполнительный директор канала Ираклий Имнаишвили.

Он стал одним из участников сегодняшнего выпуска передачи "Другой полдень".

"Мы работаем над созданием механизма независимости. Мы начинаем работу над стандартами вместе с журналистами, и "Рустави 2" станет первым каналом, у которого будет прописан стандарт редакционной политики", - сказал Имнаишвили.

При телеканале будет создан "Клуб друзей Рустави 2", целью которого будет поддержка канала в случае вмешательства в его работу властей.

По словам Имнаишвили, отныне "Рустави 2" будут делать люди, которые делали его 25 лет назад, и в эфире появятся те, с которыми ассоциировался телеканал многие годы.

Возвращение старых лиц на телеканале уже заметно. В программе "Другой полдень" из прежнего состава остались две ведущие. Зато к команде присоединились работающий на телеканале с момента ее основания режиссер Тома Чагелишвили и ветеран грузинского телевидения Софо Нарчемашвили, а также бывший журналист "Рустави 2" Ника Лебанидзе, который в свое время водрузил флаг телеканала на высоте 7 тысяч метров.

Дело "Рустави 2" - суд назначил залог для обвиняемого в коммерческом подкупе>>

Что касается вечернего информационного выпуска, то теперь его будут вести Нино Шубладзе и Ираклий Имнаишвили.

Шубладзе и раньше работала на "Рустави 2", была лицом телеканала. Она была заместителем генерального директора главой информационной службы и ведущей ток-шоу. Шубладзе покинула "Рустави 2" после смены власти в Грузии, в 2014 году, после чего работала советником министра здравоохранения по вопросам связи с общественностью.

Что касается Имнаишвили, в начале 2000-х он работал в телекомпании "Мзе". Из-за противостояния с тогдашней правительственной командой руководство телеканала закрыло его передачу. После этого журналист переехал в Великобританию и работал в ВВС.

Руководителем информационной службы и исполнительным директором "Рустави 2" Имнаишвили стал в конце августа.

Основанный в 1994 году телеканал "Рустави 2" (Rustavi2) множество раз переходил из рук в руки. После "революции роз" (2003 год) он стал главной информационной поддержкой правящего "Единого национального движения" Михаила Саакашвили, а после прихода к власти основанной миллиардером Бидзиной Иванишвили "Грузинской мечты" (2012 год) стал главным оппозиционным телеканалом.

Теперь у "Рустави 2" новый владелец - бизнесмен Кибар Халваши. "Рустави 2" перешел к Халваши после того, как он в грузинских судах всех трех инстанций доказал, что в 2006 году у него незаконно отобрали телеканал и должны вернуть. Судебные разбирательства длились несколько лет.

"Рустави 2", "ТВ Пирвели" и многообещающие выборы в Грузии>>

Кадровые изменения начались на "Рустави 2" спустя месяц после смены владельцев этого рейтингового оппозиционного телеканала. В ответ на увольнение главы информационной службы Нодара Меладзе и нескольких ведущих журналистов по причине "конфликта интересов", почти весь журналистский состав главного информационного выпуска "Курьер" уволился.

905
Теги:
ТВ "Рустави 2"
Темы:
Rustavi2 – Рустави 2 грузинское онлайн ТВ (193)

Здание Общественного вещателя Грузии - здесь находится государственное радио, Первый канал и Второй канал ТВ

Проект Первого канала стал победителем премии "Электронавт"

7
(обновлено 23:46 06.08.2020)
"Акустика" была признана одной из лучших музыкальных программ, о популярности которой говорит то, что она не прекращала выходить в эфир даже в условиях пандемии

ТБИЛИСИ, 7 авг — Sputnik. Проект Первого канала Грузии "Акустика" стал победителем конкурса "Электронавта" в номинации "Лучшая медиа года".

"Акустика" - музыкальный проект, который посещают известные музыканты, композиторы, фольклористы и певцы.

"Программа "Акустика" не прекращалась даже во время пандемии, а ее творческий коллектив ежедневно предлагал слушателям музыкальную программу "От дома к дому", записанную изолированно известными или малоизвестными молодыми музыкантами", - говорится в сообщении Первого канала.

Проект остается одним из самых успешных музыкальных проектов в грузинском медиапространстве благодаря своей нынешней концепции.

Одиннадцатая церемония награждения за инновационную поп-культуру "Электронавт XI" из-за пандемии прошла в особом формате - у каждого была возможность следить за трансляцией премии в прямом эфире на сайте www.electronauts.ge.

Традиционно победителей премии помимо интернет-опроса, определяло профессиональное жюри. По онлайн-опросу программа получила 40% голосов и 60% от членов жюри.

"Электронавт" - это платформа для музыки, информационно-развлекательных и ежегодных наград за электронную музыку, искусство и инновационную поп-культуру.

7
Темы:
Культурная жизнь Грузии
Акция протеста бывших сотрудников компанииФронтера

Власти Грузии помогут уволенным из американской компании рабочим

21
(обновлено 23:42 06.08.2020)
У компании задолженность по зарплатам перед 84 бывшими работниками за 17 месяцев, с требованием их выплаты бывшие сотрудники несколько раз устраивали акции протеста

ТБИЛИСИ, 7 авг — Sputnik. Правительство Грузии окажет единовременную помощь бывшим сотрудникам американской нефтяной компании Frontera, выплатив каждому по 1,2 тысячи лари, заявила министр экономики и устойчивого развития Натия Турнава.

Бывшие рабочие американской компании в Грузии провели акцию >>

У компании задолженность по зарплатам перед 84 бывшими работниками за 17 месяцев. С требованием их выплаты бывшие сотрудники несколько раз устраивали акции протеста, и даже обратились в суд. Как уверяют рабочие, долг компании составляет до 1 миллиона лари (более 333 тысяч долларов).

"Эти люди оказались в очень сложной ситуации. И мы решили, что в виде одноразовой помощи наша компания Корпорация нефти и газа выделит им помощь в размере 1,2 тысячи лари на каждого", - сказала Турнава журналистам.

Вместе с тем, глава Минэкономики призвала Frontera к погашению задолженности по зарплате, с учетом того, что никаких препятствий для выполнения обязательств нет.

Отношения с Frontera налаживаются?

По словам Турнава, на данный момент правительство находится в довольно позитивной и активной коммуникации с компанией. Стороны готовятся к встрече для обсуждения определенных технических вопросов.

"Несмотря на то, что мы выиграли международный арбитраж, правительство проявило добрую волю и приняло решение не расторгать соглашение с Frontera, и дать им возможность продолжить работы по добыче в рамках лицензированного ареала", - отметила Турнава.

Frontera разрешили продолжать работу в той части территории, где велись работы еще в советский период. Речь идет о примерно 1% контрактной территории, так как остальные 99% компания уже вернула государству по решению арбитражного суда.

Изначально, руководство компании выразило недовольство предложенными условиями, обвинив в своих проблемах власти Грузии, и отметив, что в отношении ее имеют место клевета и дезинформация.

Суть спора

Между компанией Frontera и страной был долгий спор по поводу долевого распределения продукции контракта при добыче нефти. Грузинская сторона выдвигала несколько требований, главным из которых было возвращение территории, которую Frontera не использует для разведки и добычи нефти. Эта территория составляет около 99% лицензионного блока. Площадь должна была быть возвращена еще в 2017 году.

Дело дошло до международного арбитражного суда, в котором Грузия, которую представляли Корпорация нефти и газа Грузии и Государственное агентство нефти и газа, одержала победу и собиралась расторгнуть контракт с компанией.

Frontera Resources Corporation - американская компания, занимающаяся разведкой и добычей газа и нефти, была основана в 1996 году. Стратегия компании заключается в поиске перспектив по добыче углеводородов на рынках стран Восточной Европы, которые относятся к черноморскому бассейну. В настоящее время компания работает в Грузии и Молдове.

21