Оперная певица Анита Рачвелишвили

Грузинская дива Анита Рачвелишвили удостоена престижной награды в Германии

176
(обновлено 19:36 17.09.2019)
К звездному пути Аниты приковано внимание музыкальных критиков со всего мира

ТБИЛИСИ, 17 сен — Sputnik. Звезда мировой оперы, грузинское меццо-сопрано Анита Рачвелишвили получила престижную награду German Record Critics' Award (нем. Preis der deutschen Schallplattenkritik), которую ежегодно вручают выдающимся исполнителям немецкие музыкальные критики.

"Хочу целовать его вечно"- грузинская певица публично призналась в любви >>>

Жюри German Record Critics' Award  состоит из музыкальных критиков, писателей, музыковедов, продюсеров из Германии, Австрии и Швейцарии. Награда вручается с 1963 года, в 32 категориях.

Награждение Аниты Рачвелишвили состоялось в Амстердаме, в Голландском государственном театре оперы и балета. Награду за первый сольный альбом певицы Anita, выпущенный компанией Sony Classical в 2018 году, артистке вручил критик Мануэль Брюг (Manuel Brug).

В альбом Рачвелишвили вошли ее лучшие исполнения. Среди них арии из знаменитой оперы "Кармен" и грузинские произведения, в том числе опера "Сказание о Шота Руставели" Димитрия Аракишвили, написанная композитором в 1919 году.

В записи альбома Аниты Рачвелишвили принимают участие Национальный симфонический оркестр Итальянского радио под управлением дирижера Джакомо Сагрипанти.

Как известно, прошлый год оказался одним из самых успешных в карьере певицы. Кроме первого сольного альбома, который принес ей признание критиков, звезда оперной сцены попала в десятку лучших исполнителей ведущего оперного театра Нью-Йорка Метрополитен-опера (Metropolitan Opera) сезона 2018-2019.

Как Анита стала звездой?

Анита Рачвелишвили родилась в Тбилиси. Обучалась игре на фортепиано в школе им. Мухрана Мачавариани, а вокалу — в Консерватории им. Вано Сараджишвили.

В Грузии Рачвелишвили дебютировала на сцене Тбилисского театра оперы и балета, исполнив партии Маддалены в "Риголетто" Верди и Ольги в "Евгении Онегине" Чайковского. Осенью 2006 года певицу приняли в труппу театра, а через год ее пригласили на учебу в Академию миланского театра La Scala.

На международной арене Анита Рачвелишвили стала известна 7 декабря 2009 года, на открытии сезона в La Scala, где исполнила заглавную партию в опере "Кармен".

Дебютный спектакль певицы на европейской сцене прошел с огромным успехом и транслировался телеканалами всего мира. В 2011 году певица дебютировала на сцене нью-йоркского Carnegie Hall в партии Принцессы де Буйон в опере Чилеа "Адриенна Лекуврер".

В 2017 году за исполнение партии Далилы в опере "Самсон и Далила" Сен-Санса Рачвелишвили была удостоена звания "Лучшая певица" премии Bachtrack Opera Awards.

176
Темы:
Культурная жизнь Грузии (2157)
По теме
Русско-американская певица Зола Джизус выступит в Тбилиси
Певица Нино Катамадзе не будет выступать на "Новой волне" в Сочи
Мечта сбылась! Колледж Беркли выделил $100 тысяч на обучение грузинской певицы

Женский марш: самая крупная акция феминисток прошла в Тбилиси

"Действуй против насилия" - новая кампания стартовала в Грузии

26
(обновлено 20:22 27.11.2020)
Семейное насилие остается одной из главных проблем в Грузии и продолжает входить в пятерку наиболее часто совершаемых преступлений в стране

ТБИЛИСИ, 27 ноя — Sputnik. Все жертвы и потенциальные жертвы домашнего насилия в Грузии могут получить нужную помощь и поддержку от государства, говорится в сообщении Агентства государственной заботы и помощи жертвам и пострадавшим от треффикинга.

Агентство присоединилось к 16-дневной кампании против гендерного насилия. По информации Агентства, несмотря на кризис в стране, возникший из-за пандемии коронавируса, борьба с насилием в отношении женщин и домашним насилием остается приоритетом для государства. И для эффективного решения проблемы очень важно и необходимо единство государства и общества - активная поддержка каждого гражданина.

В настоящее время на базе Агентства государственной помощи действует пять кризисных Центров по всей стране. Получить детальную информацию о работе этих заведений можно по телефону горячей линии 116 006. Консультации по телефону по вопросам насилия доступны круглосуточно, на 8 языках, включая грузинский. Звонок бесплатный, а анонимность гарантирована.

Получить услуги кризисных центров могут жертвы и предполагаемые жертвы семейного насилия и насилия над женщинами, треффикинга и насилия сексуального характера.

Всем пострадавшим и жертвам насилия Центры обеспечат психолого-социальную реабилитацию, предоставят медуслуги, правовую помощь, в случае необходимости, услуги переводчика, и т.д.

Что касается предполагаемых жертв насилия, Центр предоставит им временное жилье, услуги психолога, первичную и неотложную медицинскую помощь, правовую помощь, переводчика и т.д.

Адреса кризисных центров:

* Тбилиси, ул. Будапешти №28

* Кутаиси, ул. Думбадзе № 59-61

* Гори, ул. Барнова №9а

* Марнеули, ул. Руставели №41

* Озургети, ул. Грибоедова №21

Семейное насилие остается одной из главных проблем в Грузии и продолжает входить в пятерку наиболее часто совершаемых преступлений в стране. За девять месяцев 2020 года в стране было 4 138 случаев семейного насилия. Основная часть жертв насилия женщины в возрасте от 25 до 44 лет. С начала года от семейного насилия погибли 19 женщин.

17 декабря 1999 года Генеральная Ассамблея ООН провозгласила дату 25 ноября Международным днем борьбы за ликвидацию насилия в отношении женщин. Хотя женские неправительственные организации отмечают эту дату с 1981 года. В этот день в 1960 году по приказу правителя Доминиканской Республики Рафаэля Трухильо были жестоко убиты три сестры Мирабаль, которые являлись видными политическими деятелями Республики.

26
Темы:
Проблема семейного насилия в Грузии
Георгий Ахвледиани - один из лидеров партии Демократическое движение

Ахвледиани: фейковые новости все чаще встречаются в грузинских СМИ

30
(обновлено 20:06 27.11.2020)
Медиа-эксперт, один из лидеров оппозиционной партии "Демократическое движение – единая Грузия" Георгий Ахвледиани считает, что в Грузии в последнее время остро стоит проблема фейкньюсов, и ради пиара и рейтинга медиасредства готовы идти на все
Ахвледиани: фейковые новости все чаще встречаются в грузинских СМИ

"Самое главное, что можно сказать о новшестве не рынке грузинских телеканалах, – это фейкньюсы, которые превзошли все. Я не думаю, что в какой-нибудь стране в мире есть телеканалы, которые производят столько фейкньюсов, как в Грузии. К сожалению, нет никакой управы над такими каналами, нет законов, которые пресекали бы эту клевету и выдуманную информацию", – сказал Ахвледиани в ходе онлайн-встречи грузинских и российских журналистов и медиа-экспертов.

По его словам, понятно, что у телеканалов большой интерес в том, чтобы найти скандальную информацию, однако они не происходят каждый день и даже каждый месяц. Грузинские телеканалы же выдумывают факты, делают о них сюжет и приводят своих же экспертов, отметил эксперт.

"В последние годы телеканалы превратились в дополнение к пресс-службе политической партии. У нас сейчас стоит вопрос принять закон, который будет как-то контролировать эту ситуацию. Но есть вторая сторона медали – оппозиция и телеканалы будут говорить, что в стране ущемляются свобода слова и так далее", – добавил он.

В пятницу в онлайн-формате прошла встреча грузинских и российских журналистов и медиа-экспертов на тему "Рост новых медиа в Грузии. Трансформация публичной политической сферы". Организатором мероприятия выступил Грузино-Российский общественный центр имени Е.М. Примакова при содействии Фонда поддержки публичной дипломатии имени А. М. Горчакова.

Участники проанализировали проблему распространения фейковой информации в Грузии и попытались найти пути для противодействия ее распространения.

30
Теги:
Грузия, СМИ, Георгий Ахвледиани

Российские моряки остановили американское вторжение: провокация в заливе Петра Великого

0
Большой противолодочный корабль Тихоокеанского флота России "Адмирал Виноградов" остановил вторжение эсминца ВМС США "Джон Маккейн" в российские территориальные воды в заливе Петра Великого. Смотрите подробности в видео

В Министерстве обороны России уточнили, что американское судно углубилось за линию морской границы на два километра.

Экипаж БПК "Адмирал Виноградов", следивший за эсминцем ВМС США, отправил ему предупреждение, что примет меры в случае, если "Джон Маккейн" немедленно не покинет территорию России. После того, как уведомление было отправлено, "Адмирал Виноградов" взял курс на таран.

Экипаж американского судна, оценив обстановку, поспешил выйти в нейтральные воды. Что делал эсминец "Джон Маккейн" на территории России и как командование 7-го флота ВМС США оправдало действия команды своего судна - смотрите в нашем видео.

0
Теги:
США, моряки, Россия