Вид на город Батуми

Батуми станет первым городом в Грузии, где появятся электроавтобусы

1133
(обновлено 14:37 11.09.2019)
Белорусские электроавтобусы начнут курсировать по черноморскому городу Батуми через несколько месяцев

ТБИЛИСИ, 11 сен — Sputnik. Муниципальные электроавтобусы впервые в Грузии появятся в черноморском курортном городе Батуми (Аджарская АР), говорится в сообщении на странице компании "Автотранспорт Батуми" в соцсети Facebook.

Белорусские электроавтобусы начнут курсировать по улицам Батуми>>

Эти автобусы поставит Грузии ведущее белорусское промышленное предприятие "Белкоммунмаш", с которой было заключено соглашение.

Представители компаний Автотранспорт Батуми и Белкоммунмаш подписали соглашение
Представители компаний "Автотранспорт Батуми" и "Белкоммунмаш" подписали соглашение

На первом этапе муниципальный автопарк пополнится восемью электроавтобусами. Они начнут курсировать по городу через несколько месяцев.

"Я хочу поздравить каждого из нас, хочу поздравить город потому, что сегодня было подписано соглашение о закупке восьми единиц электроавтобусов. Это важное обновление для муниципального автопарка. Вы знаете, что в прошлом году мы приобрели 40 автобусов, работающих на дизеле Евро 5 (экологический стандарт, регулирующий содержание вредных веществ в выхлопных газах - ред.)", - сказал мэр Батуми Лаша Комахидзе.

К этому времени, по его словам, обновлено около 30-35% автопарка Батуми. Мэрия намерена продолжить работу с донорами в этом направлении.

Фонд Восточноевропейского партнерства в сфере энергоэффективности и экологии (E5P) выделил на обновление автопарка Батуми грант в 1,5 миллиона евро, а около 2,3 миллиона было получено в качестве льготного кредита от Европейского банка реконструкции и развития (EBRD).

Полностью перейти на экологически самые чистые автобусы собираются и в Тбилиси. Ранее мэр столицы Каха Каладзе заявил, что это произойдет в 2023 году.

В Грузии даже планируется строительство завода по сборке электроавтобусов. Завод откроет грузинская компания Fregobus совместно с китайской компанией ZTE Corporation" и немецкой компанией EURABUS. Произведенные в Грузии автобусы Fregobus планирует продавать в странах Евросоюза.

1133
Теги:
Лаша Комахидзе, Батуми
Темы:
Грузинские дороги, машины и их водители (264)
Загрузка...

Орбита Sputnik