Ника Гварамия

Экс-гендиректор ТВ "Рустави 2" Гварамия согласился внести за себя залог

377
(обновлено 19:11 09.09.2019)
Медиаменеджер Ника Гварамия заявил, что соратники уговорили его выплатить назначенный судом залог

ТБИЛИСИ, 9 сен — Sputnik. Скандально известный экс-гендиректор рейтингового телеканала "Рустави 2" Ника Гварамия, которому предъявили целый ряд обвинений из-за финансовых проблем телекомпании, написал на своей странице в Facebook, что внесет назначенный судом залог в размере 40 тысяч лари (около 13,5 тысячи долларов). 

Дело "Рустави 2" - обвинения, помимо Гварамия, предъявлены еще двоим>>

Гварамия, который в понедельник запускает свой новый канал - "Мтавари архи" ("Главный канал" - ред.), сначала отказался выплачивать залог, но, передумал под давлением своих единомышленников.

"Я сам внесу залог, желающих дать мне в кредит множество. Я заплачу не по своей воле, а по вашей. Потому что я подчиняюсь вашей рациональной позиции, необходимой и правильной для всех. Для всех, кроме меня", - написал Гварамия.

По словам Гварамия, его команда очень волнуется за него.

"Этот вопрос очень волнует и потенциальных инвесторов, они требуют гарантий того, что я буду на месте. Вот и до конца доведенный контракт ждет подписи, ждут эту дату, все наблюдают за тем, что будет. А без инвестора, у нас не будет телеканала", - отметил Гварамия.

Ранее прокуратура предупредила Гварамия о последствиях невыплаты залога – он может попасть за решетку на время следствия, а его имущество может быть арестовано.

Гварамия был уволен с поста гендиректора "Рустави 2" 18 июля, сразу после решения Европейского суда по правам человека, который не нашел нарушений в грузинском судопроизводстве. Ранее грузинские суды всех трех инстанций постановили вернуть "Рустави 2" прежнему владельцу - Кибару Халваши.

Халваши сумел доказать в судах, что в 2006 году у него отобрали этот телеканал. Гварамия, в свою очередь, заявил, что Халваши лишь выполнил заказ властей, которые решили прибрать "Рустави 2" к рукам, чтобы заглушить свободу слова в стране.

Дело "Рустави 2" - суд назначил залог для обвиняемого в коммерческом подкупе>>

Гварамия обвиняется по нескольким статьям УК Грузии - в злоупотреблении полномочиями, растрате имущественных прав "Рустави 2" в крупном размере, в коммерческом подкупе, а также в изготовлении и использовании поддельных официальных документов, что повлекло за собой серьезный ущерб.

Прокуратура утверждает, что Гварамия в ущерб интересам "Рустави 2" создал условия для получения компанией его друзей "Интер медиа плюс" многомиллионной прибыли. Именно с этой компанией в январе 2015 года было оформлено соглашение, которое предоставляло ей право на размещение рекламы в эфире телеканала. В тот год телеканал "Рустави 2" понес ущерб в 7,4 миллиона лари, а доход "Интер медиа плюс" составил 8,7 миллиона лари.

Что касается "Мтавари архи", Национальная комиссия по коммуникациям Грузии на прошлой неделе предоставила телеканалу авторизацию общего вещателя, то есть право на трансляцию новостных выпусков и политических ток-шоу. "Главный канал" будет вещать на частоте "Комеди архи" из здания телекомпании "Иберия".

Подписывайтесь на канал Sputnik Грузия в Telegram – здесь все самое главное о Грузии быстро, кратко, удобно!

377
Теги:
Кибар Халваши, ТВ "Рустави 2", Ника Гварамия, Грузия
Темы:
Ситуация вокруг телекомпании "Рустави 2" (276)

Неделя моды Mercedes Benz Fashion Week Tbilisi

Помощь искусству: Грузия присоединилась к кампании Culture is not cancelled

8
(обновлено 08:53 28.05.2020)
Как известно, сфера искусства, как экономика и туризм, сильно пострадала во время пандемии коронавируса

ТБИЛИСИ, 28 мая — Sputnik. Грузия присоединилась к движению кампании Culture is not cancelled в поддержку сферы искусства, пишет культурный портал at.ge.

Culture is not cancelled — это призыв, который продвигает принципы солидарности и поддержки культурного сектора и его сотрудников. Различные организации, учреждения и представители культуры могут использовать этот лозунг, чтобы ответить на пандемию COVID-19 своим собственным творчеством.

К примеру, средства массовой информации могут предоставлять художникам платформу для демонстрации творчества, включая онлайн-выставки, фотоальбомы, премьеры фильмов и многое другое.

В Грузии к данной кампании присоединились некоторые организации, среди них Mercedes-Benz Fashion Week TBILISI, LUMEN и IPS. Чтобы поддержать движение, были освещены даже здания на проспекте Руставели и в других местах в Тбилиси, что было организовано Mercedes-Benz Fashion Week TBILISI.

"Одной из наиболее пострадавших групп из-за пандемии стали представители искусства, музыканты, дизайнеры, фотографы, художники и т. д. Грузинские художники оказались в особенно сложной ситуации, так как они не получили никакой компенсации от государства", - сказала креативный директор и основатель Mercedes-Benz Fashion Week TBILISI София Чкония.

Напомним, что ранее представители различных областей культуры Грузии создали петицию, в которой попросили правительство и соответствующие структуры обратить должное внимание на кризисную ситуацию, созданную в связи с пандемией в стране, и помочь артистам. Авторы инициативы даже представили собственный план и ряд требований по преодолению творческого кризиса.

Среди пожеланий: пакет неотложной финансовой помощи артистам; поддержка социальными льготами людей, работающих в сфере культуры внештатно, а также артистов с особыми потребностями, молодежи, меньшинств; временная приостановка подоходного налога и налога на имущество на следующие 12 месяцев; продление отсрочки банковских кредитов еще на 6 месяцев или до восстановления работы бизнеса и другие пункты.

8
Темы:
Культурная жизнь Грузии
Туристы гуляют по площади Орбелиани после завершения работ по реконструкции

Границы не откроются: что означает открытие туристического сезона в Грузии

505
(обновлено 08:03 28.05.2020)
Иностранцы, которые этим летом решат провести отдых в Грузии, должны пройти тест на коронавирус за 72 часа до приезда

ТБИЛИСИ, 28 мая - Sputnik. Начало приема международных туристов не означает открытия границ, заявил премьер-министр Грузии Георгий Гахария.

"Туристы приедут почти в карантин" – Имнадзе о возобновлении туризма в Грузии>>

Грузия намерена открыть внутренний туристический сезон 15 июня, а международный – с 1 июля.

"Когда мы говорим, что Грузия станет первой страной, которая примет туристов, это не означает, что мы откроем границы и люди будут бесконтрольно въезжать в страну. Нет, мы говорим о чистых коридорах", - сказал Гахария.

Кроме того он отметил, что речь идет только о конкретных группах туристов, которые будут отдыхать только в определенных гостиницах, пользоваться определенным транспортом и услугами. При этом отдыхающие должны пройти тест на коронавирус не позднее чем за 72 часа до приезда в страну.

"В противном случае, мы поставим под угрозу свою репутацию", - сказал Гахария.

Он подчеркнул, что Грузия будет позиционировать себя как безопасная страна для туризма, поэтому власти должны гарантировать, что иностранцы не подхватят COVID-19 во время поездки в Грузию.

505