Фестиваль электронной музыки GEM FEST

Фестиваль альтернативной музыки Oodabno открывается в Кахети

121
(обновлено 16:45 30.08.2019)
Гостей фестиваля ждет музыка, арт-инсталляции, фотовыставки и спортивные развлечения

ТБИЛИСИ, 30 авг – Sputnik. Грузинским танцевальным шоу откроется фестиваль альтернативной музыки Oodabno fest, который стартует в кахетинском селе Удабно в районе Сагареджо в пятницу, 30 августа, сообщают организаторы.

В течение трех дней в фестивале примут участие музыкальные коллективы из Грузии, Польши и Франции. Если иностранные гости будут исполнять исключительно альтернативную музыку, то коллективы из Грузии порадуют слушателей еще и фольклором.

На открытии фестиваля перед публикой выступят грузинский коллектив Betania Encemble, французский бэнд Ultrasonic и польская группа Vavamuffin.

На следующий день, 31 августа, на сцену Oodabno выйдут грузинский бэнд Aine Merme, польский хор Casletila, а также группы Zywiolak, Pablopavo and Ludziki.

На закрытии фестиваля, 1 сентября, можно будет послушать польский бэнд Slavic Jazz Underground, французского певца и автора песен Mathieu Boogaerts и грузинский бэнд Soft Eject.

Вышел трейлер грузинского фильма-нуар, который покажут на Венецианском фестивале >>>

Фестиваль Oodabno, который проводится уже во второй раз, пройдет на территории, прилегающей к ресторану и хостелу Oasis. В этом году организаторы устраивают для гостей арт-инсталляции, а также фотовыставки и спортивные развлечения.

Небольшая деревня Удабно уже второй год принимает у себя сразу два фестиваля. Кроме Oodabno Fest, здесь проводят и Udabno Community Fest - мероприятие, где собираются молодые производители из разных регионов Грузии. Udabno Community Fest проводят в конце октября.

Подписывайтесь на канал Sputnik Грузия в Telegram – здесь все самое главное о Грузии быстро, кратко, удобно!

121
Теги:
Фестиваль, Кахети, Грузия
Темы:
Культурная жизнь Грузии (2044)
По теме
Горы и музыка — новый фестиваль стартует в экзотическом ущелье Архоти
Осенью в горах Грузии будет звучать классическая музыка
Шанс для талантливых музыкантов – в Батуми пройдет фестиваль классической музыки

Глава Национального центра контроля заболеваний Амиран Гамкрелидзе

Гамкрелидзе: результаты более 900 теста из Сванети будут известны в ближайшее время

5
Эпидемиологи продолжают активное исследование населения высокогорного региона на коронавирус, чтобы предотвратить дальнейшее распространение вируса

ТБИЛИСИ, 12 авг — Sputnik. Результаты 985 тестов на коронавирус, взятых в Сванети, станут известны в течение 1-2 часов.

Как заявил глава Национального центра контроля заболеваний Амиран Гамкрелидзе в эфире телеканала Рустави-2, все эти пробы были взяты накануне в Местийском муниципалитете.

Из высокогорной Сванети вывезли более 900 человек>>

"Мы узнаем примерную эпидемиологическую ситуацию в районе", - сказал Амиран Гамкрелидзе.

Эпидемиолог отметил, что с утра в 16 населенных пунктах муниципалитета Местия работает 16 групп эпидемиологи на отборе проб. Отсюда две группы отправились в Ушгули. Концентрированная работа в основном ведется в Местии и некоторых других селах.

"В Ленджери осталось несколько человек, там также возьмут образцы, чтобы полностью закончить здесь работу, поскольку это село является основным очагом инфекции. У нас там 30 подтвержденных случаев. Пациентов доставляют в больницы, проводится интенсивное исследование контактов. Мы начали активный термоскрининг в Ленджери и других деревнях", - сказал Гамкрелидзе.

Гамкрелидзе также сообщил, что сегодня в больницу Местии доставлен аппарат для быстрого тестирования, которая дает ответ за 45 минут, но его пропускная способность не такая высокая, как у классического ПЦР-теста, этот аппарат может тестировать только 4 образца за раз. Поэтому на данном аппарате будут тестироваться только образцы, требующие быстрой диагностики.

В целом Национальный центр по контролю заболеваний планирует проверить до 4 тысяч жителей Сванети на наличие коронавируса, после чего будет определен дальнейший план действий.

В Местийском муниципалитете, где с 10 августа действуют карантинные ограничения, проводится широкомасштабное тестирование населения на наличие коронавируса.

Местийский район Грузии входит в состав региона Самегрело – Земо Сванети. Население по состоянию на 1 января 2018 года составляет 9 511 жителей. В муниципалитете 132 населенных пункта, включая один поселок городского типа – Местия.

5
Темы:
Коронавирус в Грузии: последние новости
Кутаисский международный университет (КМУ)

Новый стандарт высшего образования в Грузии - КМУ готов принять первых студентов

34
(обновлено 19:00 12.08.2020)
На учебу в Кутаисском международном университете на 2020-2021 учебный год заявки подали уже более 1 000 студентов

ТБИЛИСИ, 12 авг — Sputnik. Премьер-министр Грузии Георгий Гахария посетил Кутаисский международный университет (КМУ), где основная часть строительных работ уже завершена и учебное заведение готовится к приему первых студентов.

Образование как спасение - на что власти Грузии делают ставку>>

Кутаисский международный университет занимает территорию в 153 гектара в экологически чистой зоне недалеко от Кутаиси. Университетский комплекс включает в себя ультрасовременные академические корпуса, библиотеки, кафе, хорошо оборудованную спортивную и дорожную инфраструктуру, общие рабочие помещения, студенческие общежития, а также общежития для академического и административного персонала.

Первокурсников ждут современные общежития, комнаты студийного типа с автономными системами отопления и охлаждения, ванными комнатами, спальнями, полностью оборудованными кухнями и учебными зонами. Комнаты укомплектованы современной техникой, мебелью, всем необходимым инвентарем и бесперебойным доступом в Интернет.

Кутаисский международный университет активно сотрудничает с ведущими мировыми университетами и исследовательскими центрами, в том числе с Мюнхенским техническим университетом. Академические программы, с которыми начнет работать КМУ, созданы совместно с Мюнхенским университетом.

"То, что мы увидели, очень впечатляет. Это пример того, как можно систематически подойти к отдельной области образования. Я очень хорошо помню, что здесь было. Здесь было болото, и то, что мы видим сейчас, очень впечатляет. Если отложить эмоции в сторону, на сегодняшний день это самый важный, самый необходимый проект для страны", - сказал Георгий Гахария.

Он подчеркнул и ту роль, которую может сыграть новый университет в подготовке квалифицированных кадров для страны.

"У нас очень талантливая молодежь, но одного таланта в глобальной современности уже недостаточно. Этому таланту нужна высокотехнологичная образовательная инфраструктура, которую мы видим здесь. Это необходимое условие для того, чтобы наши дети, наша молодежь выдержали завтрашнюю глобальную конкуренцию. Образование, которое они здесь могут получить, позволит им быть конкурентоспособными на мировом рынке, а это самое главное для развития страны. В противном случае, что бы мы ни делали, дальнейший прогресс и развитие страны будут очень проблематичны. Вот почему мы всегда говорили, что образование является важнейшим приоритетом власти", - сказал Гахария.

Премьер отметил, что масштабный проект Кутаисского международного университета был реализован на инвестиции Бидзины Иванишвили. Объем инвестиций, вложенных им в проект, составляет около миллиарда евро.

"Как вы знаете, это инвестиции приблизительно в один миллиард евро, кроме того, будет добавлен еще один "адронный коллайдер" (ускоритель частиц - ред.), который добавит еще 40 миллионов евро к этим инвестициям, и этот адронный коллайдер добавит еще одну новую, дополнительную функцию - это будет медицинский центр лечения и исследования рака", - отметил Гахария.

По словам главы правительства, Кутаиси становится университетским городом, и это придаст ему дополнительную привлекательность.

"Я уверен, что скоро здесь будут учиться не только грузины, но и молодежь со всего региона, много иностранных студентов. Как известно, одна из выдающихся ниш этого университета - это также совместные курсы и программы с ведущими мировыми университетами. Это, конечно, тоже очень важно, это принесет дополнительную компетенцию и знания в систему образования", - сказал Гахария.

По данным правительственной администрации, первый этап строительства Кутаисского международного университета уже завершен. Университет готов принять первый поток студентов уже осенью этого года на программы бакалавриата по математике, менеджменту и информатике. Зачисление в университет осуществляется на основе Единых государственных экзаменов. Программы будут предлагаться на английском языке, а лекции будут читать грузинские и иностранные профессора. Учиться в университете смогут и иностранные студенты.

По данным Минобразования Грузии, на учебу в КМУ заявки подали уже более 1 000 студентов.

В университете есть Фонд студенческих грантов, который будет финансировать обучение, проживание и стипендии студентов.

34
Темы:
Образование в Грузии