Аджария. Город Батуми - вид на Черное море

Депутаты дали зеленый свет проекту "Батуми Ривьера" - противники устроили скандал

2407
(обновлено 00:28 24.08.2019)
Несмотря на протесты, на территории мыса в Батуми построят пять небоскребов

ТБИЛИСИ, 22 авг — Sputnik. Депутаты сакребуло (горсовет) Батуми большинством голосов утвердили проект "Батуми Ривьера", который подразумевает строительство на территории мыса пяти небоскребов.

Футбольный стадион в Батуми откроется раньше запланированного срока>>

Противники застройки Батумского мыса провели не одну акцию протеста в городе в июле и августе. А на сегодняшнем заседании сакребуло группа граждан вообще устроила скандал. Даже пришлось вызывать полицию, которая вывела из зала заседаний несколько человек. Противники проекта "Батуми Ривьера" не намерены прекращать протест, они обещали провести масштабные акции.

"Мы не остановимся. Мы не пожертвуем Батуми и никому не позволим сделать так, чтобы Батуми больше не было. Все жители города, которых здесь нет, поймут, что мы должны стоять вместе", - цитирует Аджарское телевидение члена общественной организации "Защити Батуми" Зеинаб Диасамидзе.

Гражданские активисты обвиняют батумских депутатов, которые сначала утвердили проект строительства терминала для химических удобрений в городе, а теперь еще и проект "Батуми Ривиера", в разрушении города.

"Такие вопросы должны решаться в результате общего, народного консенсуса. К этому Батуми не готов, Батуми не хочет, чтобы на Ривьере построили небоскребы, чтобы Батуми превратился в бетонный город, в джунгли из бетона", - заявил активист Генри Долидзе.

По его словам, сакребуло должно было воздержаться от принятия решения до получения согласия от общества. Но и в случае согласия, этого нельзя делать, так как это историческая зона.

В свою очередь члены правящей партии "Грузинская мечта - демократическая Грузия" заявили, что данный проект не нанесет никакого вреда Батуми, более того будет создано много рабочих мест, и у Аджарской автономной республики будет больше доходов. Проект принадлежит компании Silk Road Group.

Ранен экс-сотрудник мэрии Батуми - противник строительства химтерминала>>

"Что касается замечаний по поводу экологического вопроса, то компания предоставила соответствующее экспертное заключение международной консультационной компании, в котором говорится, что строительство не повлияет негативно на экологию и окружающую среду Батуми", - сказал глава службы архитектуры и урбанического планирования мэрии Батуми Мириан Метревели.

Председатель сакребуло Батуми Сулико Тебидзе подчеркнул, что инвестор вложил в проект 1 миллиард лари (более 340 миллионов долларов) и "не может же он выбросить эти деньги в море".

"Многие иностранные компании сделали заключения по проекту. Я вижу много положительного в этом проекте. В частности, в ходе строительного процесса будет трудоустроено несколько тысяч человек… После завершения строительных работ будет трудоустроена минимум тысяча батумцев", - заявил Тебидзе.

"Батуми Ривьера" расположится на территории, прилегающей к яхт-клубу и Башне алфавита. Ее площадь составит около 9 гектаров. Из них более половины принадлежит непосредственно компании Silk road group.

Государство окажет поддержку туристическому сектору Аджарии>>

Противники проекта "Батуми Ривьера" уверены, что эти небоскребы изменят облик города и ухудшат вентиляцию аджарской столицы.

2407
Теги:
Silk Road Group, Батуми

КПП Сарпи на грузино-турецкой границе

Участники акции в поддержку Лавасоглы перекрыли дорогу в Турцию

30
(обновлено 19:51 05.06.2020)
В апреле 2019 года Батумский городской суд заочно приговорил Горадзе к 10 годам тюрьмы за причастность к воровскому миру

ТБИЛИСИ, 5 июн – Sputnik. Участники акции в поддержку криминального авторитета Миндии Горадзе, известного по прозвищу "Лавасоглы", пытались перекрыть центральную трассу Батуми-Сарпи, ведущую к турецкой границе.

Родственники и друзья требуют экстрадиции Миндия Лавасоглы из Турции в Грузию или в третью страну.

По информации Первого канала, участники акции сели на асфальт шоссе и перекрыли дорогу, после чего между правоохранителями и протестующими произошла словесная перепалка. Несколько человек были задержаны, полиция смогла освободить проезжую часть.

Родственники и близкие криминального авторитета устраивают акции не в первый раз. Несколько дней назад четыре родственника Лавасоглы зашили себе рты в знак протеста и объявили голодовку у Дома юстиции в Батуми.

В данный момент Миндия Горадзе находится в экстрадиционном заключении в Турции. Лавасоглы, который разыскивался властями Грузии по линии Интерпола, задержали в октябре 2018 года в Трабзоне.

В апреле 2019 года Батумский городской суд заочно приговорил Горадзе к 10 годам тюрьмы за причастность к воровскому миру. Еще раньше, в июле 2018 года Батумский городской суд заочно признал Горадзе виновным по статьям "пребывание лица в положении вора в законе", "вымогательство", а также "незаконное воспрепятствование журналистам в осуществлении ими профессиональной деятельности" и приговорил к 12 годам тюрьмы. В феврале 2019 года Кутаисский апелляционный суд оставил приговор в силе.

По данным прокуратуры, в 2014-2015 годах Лавасоглы поддерживал связь с находящимися в Грузии криминальными авторитетами, получал от них информацию о ситуации в криминальной среде и давал указания для усиления своего влияния. Он также принимал участие в сборе воровского общака.

30
Темы:
Происшествия в Грузии
Здание МИД Грузии

Глава МИД Армении поблагодарил власти Грузии за предложение помощи

57
(обновлено 19:34 05.06.2020)
Главы МИД Грузии и Армении в телефонном разговоре затронули двустороннее сотрудничество, в том числе в рамках формата Восточного партнерства

ТБИЛИСИ, 5 июн — Sputnik. Между Тбилиси и Ереваном продолжается интенсивный обмен информацией по вопросу возможного оказания помощи Армении в борьбе с коронавирусом, в том числе при активном участии отдельных отраслевых ведомств, говорится в сообщении на сайте министерства иностранных дел Грузии.

Между главами МИД Грузии и Армении Давидом Залкалиани и Зограбом Мнацаканяном состоялся очередной телефонный разговор.

Залкалиани от имени премьера Грузии еще раз предложил армянской стороне в случае необходимости оказать помощь в борьбе с коронавирусом.

В свою очередь, Мнацаканян от имени премьера Армении выразил благодарность насчет предложения о помощи, отметив, что высоко ценит поддержку грузинского народа во время этого сложного вызова.

В ходе разговора, стороны обменялись обновленной информацией о ситуации с пандемией коронавируса и о тех действиях, к которым обращаются правительства с целью превенции дальнейшего распространения вируса.

Стороны также обменялись информацией по вопросам безопасности и отметили, что в период пандемии региональная и глобальная безопасность становится еще более важной.

Помимо этого, главы МИД Грузии и Армении затронули двусторонние и многосторонние вопросы, в том числе сотрудничество в рамках формата Восточного партнерства. Была отмечена особая важность данного формата для стран-участниц. Стороны также обменялись информацией о предстоящем министериале.

Министры выразили надежду, что визиты на высоком уровне будут возможны в ближайшем будущем после окончания пандемии. Мнацаканян пригласил Залкалиани посетить Армению.

По последним данным, общее число инфицированных COVID-19 в Армении достигло 11 817 человек, от осложнений коронавируса умерли 183 человека (плюс 7 за истекшие сутки). Число пациентов с коронавирусом, скончавшихся по другим причинам, – 69 (плюс 1 за минувшие сутки).

Что касается Грузии, к этому времени число инфицированных COVID-19 805 человек, 650 пациента уже излечились, умерло 13. На карантине находятся 2 955 человек, 276 – в стационарах, под наблюдением врачей.

57
Темы:
Грузино-армянские отношения