Аджария. Город Батуми - вид на Черное море

Депутаты дали зеленый свет проекту "Батуми Ривьера" - противники устроили скандал

2342
(обновлено 00:28 24.08.2019)
Несмотря на протесты, на территории мыса в Батуми построят пять небоскребов

ТБИЛИСИ, 22 авг — Sputnik. Депутаты сакребуло (горсовет) Батуми большинством голосов утвердили проект "Батуми Ривьера", который подразумевает строительство на территории мыса пяти небоскребов.

Футбольный стадион в Батуми откроется раньше запланированного срока>>

Противники застройки Батумского мыса провели не одну акцию протеста в городе в июле и августе. А на сегодняшнем заседании сакребуло группа граждан вообще устроила скандал. Даже пришлось вызывать полицию, которая вывела из зала заседаний несколько человек. Противники проекта "Батуми Ривьера" не намерены прекращать протест, они обещали провести масштабные акции.

"Мы не остановимся. Мы не пожертвуем Батуми и никому не позволим сделать так, чтобы Батуми больше не было. Все жители города, которых здесь нет, поймут, что мы должны стоять вместе", - цитирует Аджарское телевидение члена общественной организации "Защити Батуми" Зеинаб Диасамидзе.

Гражданские активисты обвиняют батумских депутатов, которые сначала утвердили проект строительства терминала для химических удобрений в городе, а теперь еще и проект "Батуми Ривиера", в разрушении города.

"Такие вопросы должны решаться в результате общего, народного консенсуса. К этому Батуми не готов, Батуми не хочет, чтобы на Ривьере построили небоскребы, чтобы Батуми превратился в бетонный город, в джунгли из бетона", - заявил активист Генри Долидзе.

По его словам, сакребуло должно было воздержаться от принятия решения до получения согласия от общества. Но и в случае согласия, этого нельзя делать, так как это историческая зона.

В свою очередь члены правящей партии "Грузинская мечта - демократическая Грузия" заявили, что данный проект не нанесет никакого вреда Батуми, более того будет создано много рабочих мест, и у Аджарской автономной республики будет больше доходов. Проект принадлежит компании Silk Road Group.

Ранен экс-сотрудник мэрии Батуми - противник строительства химтерминала>>

"Что касается замечаний по поводу экологического вопроса, то компания предоставила соответствующее экспертное заключение международной консультационной компании, в котором говорится, что строительство не повлияет негативно на экологию и окружающую среду Батуми", - сказал глава службы архитектуры и урбанического планирования мэрии Батуми Мириан Метревели.

Председатель сакребуло Батуми Сулико Тебидзе подчеркнул, что инвестор вложил в проект 1 миллиард лари (более 340 миллионов долларов) и "не может же он выбросить эти деньги в море".

"Многие иностранные компании сделали заключения по проекту. Я вижу много положительного в этом проекте. В частности, в ходе строительного процесса будет трудоустроено несколько тысяч человек… После завершения строительных работ будет трудоустроена минимум тысяча батумцев", - заявил Тебидзе.

"Батуми Ривьера" расположится на территории, прилегающей к яхт-клубу и Башне алфавита. Ее площадь составит около 9 гектаров. Из них более половины принадлежит непосредственно компании Silk road group.

Государство окажет поддержку туристическому сектору Аджарии>>

Противники проекта "Батуми Ривьера" уверены, что эти небоскребы изменят облик города и ухудшат вентиляцию аджарской столицы.

2342
Теги:
Silk Road Group, Батуми
Загрузка...

Орбита Sputnik