Арбузы, дыни, и другие овощи и фрукты - на прилавке уличного торговца

Как выбрать вкусный арбуз, и в каком случае им можно отравиться

3180
(обновлено 14:49 03.08.2019)
Эксперт Минсельхоза рассказал о том, какие арбузы выращивают в Грузии и какие стоит есть

Арбуз - древнейшая бахчевая культура, была завезена в Грузию много веков назад.

Наши предки выращивали различные виды арбузов, но каким сортам сегодня отдают предпочтение фермеры, и как выбрать вкусный и безопасный арбуз, рассказал Sputnik Грузия старший специалист службы исследования овощных и бахчевых культур Научно-исследовательского центра министерства охраны окружающей среды и сельского хозяйства Грузии Фридон Саная.

- Когда арбуз был завезен в Грузию?

- Арбуз – растение африканского происхождения, дикая форма которого встречается и сегодня. Впервые он был выращен в Древнем Египте, и, соответственно, эта древняя страна считается его первым производителем. Однако у данной бахчевой культуры и в Грузии очень долгая история. Она упоминается еще в исторических источниках VII века, но, скорее всего, была завезена гораздо раньше.

- Что вы можете сказать о грузинских сортах арбуза?

- Грузинские сорта арбуза – это "кахури", "мухианури", "сохумури".

Мухианури был выведен в селе Мухиани Цхалтубского района. У него замечательный вкус. Плод – средних размеров, круглый, оболочка зеленая, а мякоть – темно-розового цвета, сладкая и водянистая.

Арбуз сорта "кахури" распространен в основном в Кахети и Квемо Картли. Существуют две его формы: круглая и продолговатая. Его плод крупный, а оболочка – темно-зеленая, мякоть сладкая. Арбузы этого сорта долго хранятся. Они такие же вкусные, как арбузы сорта "мухианури".

Арбуз сорта "сохумури" распространен в субтропической зоне Западной Грузии. Плод - округло-эллипсоидной формы, оболочка темно-зеленая, мякоть красная, хрустящая и очень сладкая. Сорт устойчив к заболеваниям.

- Выращивают ли фермеры грузинские сорта сегодня?

- Арбузы местных сортов можно встретить лишь на малых территориях. Для населения более привлекательны высокоурожайные привозные гибриды и сорта. Исходя из того, что урожайность грузинских сортов невысока, гибриды были завезены еще в прошлом веке.

Гибрид – та же селекционная форма, которая при выращивании арбуза получается путем искусственного скрещивания различных форм. Также важно, сколько сахара в этом сорте, каков вес, вкус, и насколько он устойчив к заболеваниям.

- Чем местные арбузы отличаются от импортных?

- Если речь о гибридных сортах, то ничем, поскольку в Грузии селекция очень долгое время не производилась. Но, в настоящее время мы работаем в этом направлении, и в ближайшем будущем зарегистрируем новый сорт.

Что касается гибридных сортов, то у них очень высокая урожайность. С 1 гектара можно получить урожай арбуза от 40 до 200 тонн. В Грузии в основном распространены такие гибриды и сорта, которые отличаются хорошей урожайностью.

- Расскажите о вашем новом сорте, пожалуйста…

- Наш сельскохозяйственный научно-исследовательский центр и лично я в 2014 году начали работу над овощными и бахчевыми культурами. С 2015 года у нас уже были испытанные саженцы арбуза, в которые мы включили десятки местных и завезенных гибридов и сортов…

Мы изучили их урожайность, способность приживаться в местных почвенно-климатических условиях, вкусовые качества и устойчивость к вредителям и заболеваниям. В результате, скоро на рынке появится новый, созданный в Грузии сорт с толстой кожурой, который будет использоваться как для стола, так и для консервной промышленности.

- Сложно ли выращивать арбузы?

- Нет. У арбуза очень нежные листья, но он пускает корни глубоко в землю, поэтому, чтобы его посадить, следует глубоко обработать почву. Это растение не любит лишней влаги, но поливать его нужно.

Арбуз болеет так же, как и другие культуры, хотя, по сравнению, к примеру, с огурцами, более вынослив. Подвержен он и действию насекомых-вредителей. Против них следует использовать пестициды.

Многие могут сказать, что выращивают арбузы дома, без применения ядохимикатов, но когда у фермера культура высажена на больших территориях, он не может пойти на такой риск, поскольку заболевание повредит значительную часть его урожая.

Конечно, желательно, чтобы мониторинг участка фермера производился специалистом отрасли, и только после этого были применены рекомендованные пестициды – по специальной схеме и в строго определенных дозах. Правда, эти схемы тоже общие и требуют корректировки.

- Насколько опасны пестициды для здоровья человека?

- В последнее время много говорят о том, что следует производить биопродукцию. Разумеется, органическая продукция – хорошее направление, но не следует забывать, что это дело нелегкое. Прежде всего, производитель должен знать, что идет на серьезный риск. Конечно, когда это выгодно, в таком случае, нужно делать, но  мы не можем советовать это нашим фермерам массово.

Глазастые арбузы
Глазастые арбузы

Когда у человека что-то болит, он обязательно принимает какое-то химическое средство. Никому не нравится принимать лекарства, но, в случае необходимости, принимают. Если человек принимает лекарство, почему же растение не должно принимать? Я тоже не сторонник применения большого количества химических препаратов, если нет такой необходимости, но не следует бояться химических лекарств, хотя здесь следует соблюдать дозы.

Также важно, сколько времени прошло с использования пестицидов до уборки урожая. Поэтому сначала используют препараты более токсичного класса, а с приближением сбора урожая – более слабые. Это главное. На самом деле проблема не в пестицидах, а в недобросовестности фермеров, которые не соблюдают эти правила.

- Как выбрать вкусный арбуз?

- Выбирая арбуз, прежде всего, следует обращать внимание на звук, он должен издавать звук, похожий на барабанный. Был такой старый метод – подносили арбуз близко к уху и сжимали его. Если он издавал хруст, значит он хороший, но в таком случае плод скоро портится.

Арбуз сначала темно-зеленый, и как только появляется беловато-желтый цвет, он уже поспевает. Когда на месте вокруг хвостика появляются линии, то это один из признаков, что арбуз спелый. Но если он переспел, им уже можно отравиться. Самое опасное для здоровья - когда арбуз размягченный и переспелый.

Чем полезен арбуз
© photo: Sputnik / Шушаник Саргсян
Чем полезен арбуз
3180
Теги:
Министерство охраны окружающей среды и сельского хозяйства Грузии, Грузия
Темы:
Сельское хозяйство Грузии (232)

Наводнение в Тбилиси - шесть лет после трагедии

3
(обновлено 19:27 13.06.2021)
С утра к мемориалу погибших 13 июня на улице Сванидзе пришли политики, пожарные-спасатели, родные и близкие погибших и рядовые тбилисцы

ТБИЛИСИ, 13 июн — Sputnik. Серые дождевые тучи сковали небо - таков Тбилиси сегодня спустя шесть лет после страшной трагедии 13 июня 2015 года.

В ночь с 13 на 14 июня 2015 года вроде не опасная река Вере разрушила все на своем пути. Уровень воды в реке поднялся из-за обвала, который произошел на дороге Цхнети-Бетания. На некоторое время реку Вере перекрыло, и она вышла из берегов. Были затоплены дворы и первые этажи домов - 200 семей остались без крова, повреждены участки дороги и другие объекты инфраструктуры.

Наводнение унесло жизни 21 человека, а двое до сих пор числятся в списке без вести пропавших. Вода затопила часть зоопарка. Десятки животных погибли, а других, включая знаменитого бегемота Беги, львов и волков, пришлось отлавливать по всему городу. Многих пришлось усыпить. 17 июня жертвой одного из сбежавших тигров стал случайный прохожий. Не повезло питомцам частного собачьего приюта Тамаза Элизбарашвили. Все они погибли.

С утра к мемориалу погибших 13 июня на улице Сванидзе пришли политики, пожарные-спасатели, родные и близкие погибших и рядовые тбилисцы.

Первыми к мемориалу пришли спасатели, на чьи плечи легла самая тяжелая работа в ту ночь. Во время наводнения они потеряли своего сотрудника Зураба Музашвили , который успел спасти семь человек, но не смог спастись сам. Тело Зураба нашли на третий день после наводнения,на территории парка Мзиури. Ему было 37 лет. Одна из улиц в Тбилиси теперь носит его имя.

По словам премьера Грузии Ираклия Гарибашвили, 13 июня - это большая трагедия, в которой погибло много граждан, с другой стороны - эта ситуация объединила все общество.

"Мы все хорошо помним этот день. Это большая трагедия для нашей страны, нашего населения. В этот день, 13 июня, унес жизни многих наших граждан. Сегодня мы отдаем им дань уважения, почтили их память. Хочу еще раз выразить соболезнования их семьям в связи с этой великой трагедией. С другой стороны, вы хорошо помните, что эта трагедия объединила все наше общество, народ, нацию, нашу молодежь. Тогда наша молодежь выразила беспрецедентную, невероятную солидарность", - сказал Ираклий Гарибашвили.

Пришел почтить память погибших и мэр Тбилиси Каха Каладзе.

"13 июня - один из самых тяжелых дней в новейшей истории Грузии. Это день, который наша столица будет всегда помнить. Очень жаль, что мы потеряли много людей, и я хотел бы еще раз выразить соболезнования семьям и родственникам этих людей", - сказал мэр Тбилиси.

На следующее утро после трагедии центр города был усыпан вырванными с корнями деревьями и грязью. Желание помочь расчистить улицы тогда выразили порядка 10 тысяч волонтеров, которых прозвали поколением "резиновых сапог".

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

3
Теги:
Каха Каладзе, Ираклий Гарибашвили, Наводнение, Тбилиси, Грузия
Темы:
Разрушительное наводнение в Тбилиси
Патрульная полиция в масках

Ковид-ограничения в Грузии: нарушителей становится все меньше

24
За последние 24 часа штраф в размере 20 лари за нарушение правил ношения масок выписали 201 гражданину

ТБИЛИСИ, 13 июн — Sputnik. Грузинские полицейские за минувшие сутки зафиксировали 299 нарушений ограничений, введенных в стране из-за пандемии коронавируса, сообщает МВД Грузии.

В связи с ухудшением эпидемиологической ситуации в стране действуют строгие ограничения: обязательное ношение масок на улице и ограничение на передвижение с 23:00 до 04:00, так называемый "комендантский час".

За последние 24 часа штраф в размере 20 лари (примерно 6 долларов) за нарушение правил ношения масок выписали 201 гражданину. Еще 47 человек заплатили двойной штраф за повторное появление в общественных местах без масок.

Остальные нарушения – это игнорирование запрета на появление на улице в ночное время. За последние сутки оштрафовали 51 человека.

Размер штрафа за нарушение ограничения на передвижение в ночные часы составляет две тысячи лари (586,5 доллара) с физического лица и 10 тысяч лари (2,9 тысячи долларов) – с юридического.

Эпидемиологи полагают, что масочный режим в Грузии сохранится минимум год, пока вакцинацию от коронавируса не пройдет 70% населения.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

24
Теги:
Коронавирус COVID-2019, Пандемия, МВД Грузии, Грузия
Темы:
Ситуация с коронавирусом в Грузии в 2021 году