Пляж на Зеленом мысу после захода солнца

Качество воды проверили на черноморском побережье Грузии

1874
(обновлено 22:20 02.08.2019)
Отличились качеством воды на черноморском побережье Грузии территории Зеленого мыса, Сарпи и Цихисдзири

ТБИЛИСИ, 2 авг — Sputnik. Исследование воды на черноморском побережье Грузии показало, что она соответствует нормам с точки зрения биологического разнообразия и концентрации металлов в воде, но проблемой, как и во всем мире, является загрязнение пластиком, говорится в сообщении на странице Национального агентства окружающей среды в соцсети Facebook.

Основные проблемы экологии в Грузии - что грозит стране?>>

По данным Агентства, в грузинской акватории 125 видов водных обитателей, в том числе моллюски, которые не встречались в Черном море с 40-х годов прошлого столетия, и четыре вида осетровых, занесенных в Красную книгу. Отличаются биоразнообразием территории Зеленого мыса, Цихисдзири и Сарпи, у границы с Турцией.

При этом около 83% всех твердых отходов, обнаруженных в море, - это пластмасса и микроплатстик.

Агентство подчеркнуло, что в Аджарии самая большая в стране система очистки сточных вод, которые впоследствии попадают в море.

В Грузии в последнее время активно борются с пластиковыми отходами. С 1 октября 2018 года в стране запретили продажу тонких полиэтиленовых пакетов и импорт всех пакетов. А уже с 1 апреля 2019 года запрещена продажа любых полиэтиленовых пакетов.

Экосистема Грузии под угрозой - перед какими рисками стоит страна?>>

Вместе с тем вводится запрет на производство оксо-биодеградируемых пакетов.

Министерство окружающей среды параллельно разрабатывает систему депозитов для пластиковых и стеклянных бутылок, то есть эти бутылки можно будет сдавать и получать за это деньги.

Кроме того, расширятся обязательства производителей и импортеров такой продукции, как, к примеру, пакеты, масла, аккумуляторы.

Все это нацелено на то, чтобы сократить скопление неразлагаемого мусора и обеспечить более чистую окружающую среду.

Употребление полиэтиленовых пакетов является проблемой глобального масштаба. На разложение таких пакетов уйдет не менее 400 лет.

1874
Теги:
Грузия, Черное море
Темы:
Экология в Грузии (149)
Загрузка...