Полиция перекрыла дорогу на акции протеста на проспекте Руставели

Акции протеста накрыли Тбилиси как развивались события

14048
(обновлено 07:17 09.07.2019)
Полиция стянута к центру города, чтобы не допустить столкновений между участниками контр-акций

Вечером в понедельник в Тбилиси в разных концах города одновременно начались сразу несколько акций протеста с разными требованиями.

В самом центре, на проспекте Руставели перед парламентом митингуют противники ЛГБТ - блюстители нравственности. Они протестуют против планируемого Парада гордости. 

В нескольких сотнях метров, на площади Свободы собрались участники акции, которые обвиняют власти в пророссийской позиции и добиваются отставки главы МВД Грузии Георгия Гахария. Три недели они проводили митинги у парламента, но с утра это место заняли "борцы за традиции".  

И ментально, и идеологически эти акции полярны, причем от одного митинга до другого  около 400 метров, всего несколько минут ходьбы, и маленькое расстояние вызвало обеспокоенность МВД.   

Еще одна, уже третья акция - но в спальном районе, удаленном от центра, заявлена возле офиса "Рустави -2".  Тут участники протестуют против скандального эфира в воскресенье, когда ведущий программы "Постскриптум" Георгий Габуния в крайне грязной форме оскорбил президента России Владимира Путина и его покойных родителей, используя нецензурную лексику. Митингующие требуют извинений от Габуния и руководства "Рустави 2".

И неожиданно под вечер началась четвертая акция - ЛГБТ-акция, ранее отмененная организаторами. Участники Парада гордости с флагами и соответствующей символикой стоят у здания МВД на окраине города, на Кахетинском шоссе, трассе, ведущей в аэропорт.

 

New messages
  • 06:45

    Полиция открывает Руставели

    К рассвету число участников обеих акций значительно сократилось. Полиция решила открыть проспект для движения транспорта. 

    Прямо под стенами парламента стоят палатки с участниками голодовки с требованием отставки министра внутренних дел. За ограждением, после полиции, далее находится актив митинга в защиту традиционных ценностей. И ближе к проезжей части, после полицейского кордона, опять - участники акции с требованием отставки главы МВД. 

    Движение транспорта восстановлено.

    Город постепенно просыпается. Судя по всему, Тбилиси ждет еще один сложный день. Акции на проспекте Руставели продолжатся, и еще анонсирована акция у здания телеканала "Рустави 2".

    Онлайн-трансляция завершена, за развитием событий следите на сайте Sputnik Грузия.

  • 03:00

    Война нервов, видео

    В Тбилиси три часа ночи - на проспекте Руставели все по-прежнему. У парламента остаются несколько десятков человек - участники митинга в защиту "традиционных ценностей". Они "караулят место", чтобы к парламенту не могли вернуться участники акции с требованием отставки министра внутренних дел Георгия Гахария, которая длится уже три недели. 

    Противники ЛГБТ-движения и поборники нравственности, в сопровождении священнослужителей, успели занять территорию перед парламентом еще днем в понедельник.

    Участники второй акции, несколько сотен человек, находятся в непосредственной близости, сразу за кордоном полиции. Они настроены мирно, но, судя по всему, выжидают удобного момента, чтобы вернуться "на свое место". Кстати, двое участников этой акции, голодающих уже две недели, так и не покинули территорию перед парламентом - они находятся в палатках, за ограждением, и полиция контролирует, чтобы их никто не беспокоил. Здесь же в неприкосновенности "хранятся" атрибуты акции, в том числе  разрисованный импровизированный бюст министра внутренних дел.

     

  • 01:12

    Стычка перед парламентом

    Борцы за "традиционные ценности" попытались разобрать баннеры и другую атрибутику, остающуюся у парламента от акции с требованием отставки главы МВД. Полиция воспрепятствовала. Ситуация накалилась, но достаточно быстро удалось ее урегулировать.

    На второй акции тем временем все спокойно. Молодежь танцует, недавно отметили день рождения одной из участниц - прямо на акцию принесли торт с горящими свечами. 

    Акция протеста у парламента Грузии
    © Sputnik / Shota Nozadze
  • 23:53

    Полночь в Тбилиси, без изменений

    На проспекте Руставели продолжаются две акции, разделенные полицейским кордоном. Молодежь, которая три недели митинговала у парламента, выжидает, рассчитывая вернуть себе площадку перед зданием, которую с утра заняли "защитники нравственности" - движение за защиту традиционных ценностей.

    По обе стороны полицейского кордона, несмотря на позднее время, остаются несколько сотен человек.

    Митингующий на акции протеста на проспекте Руставели
    © Sputnik / Vladimir Umikashvili.
  • 22:20

    Тем временем на проспекте Руставели

    Противостояние двух акций на проспекте Руставели продолжается. 

    Перед парламентом митингуют противники ЛГБТ - блюстители нравственности и, как они сами себя называют, "защитники традиционных ценностей" во главе с бизнесменом Леваном Васадзе. 

    Кордон полиции и спецназа отделяет их от участников акции с требованием отставки главы МВД Грузии Георгия Гахария. Три недели они проводили митинги у парламента, но с утра это место заняли "борцы за традиции".  

    Было несколько стычек, но сейчас ситуация стабилизировалась. По обе стороны от кордона выступают ораторы.

    Судя по всему, ситуация приобретает затяжной характер. 

    Чисто визуально - контраст между двумя акциями явный. "Борцы за традиции" - тут преобладают участники среднего возраста и выше, на акции много икон, периодически люди начинают молиться. С другой стороны стоит преимущественно молодежь, с флагами Грузии, ЕС и НАТО, играет современная музыка, время от времени молодые люди начинают подтанцовывать. Но гимн Грузии периодически слушают и там, и там. 

    Полиция немного расслабилась - уже не такой четкий строй. Но акции не расходятся, хотя участников по обе стороны к ночи становится меньше. 

    Молодежь на акции протеста на проспекте Руставели
    © Sputnik / Shota Nozadze
    Полиция перекрыла дорогу на акции протеста на проспекте Руставели
    © Sputnik / Shota Nozadze
    Участники акции против ЛГБТ и за традиционные ценности у здания парламента Грузии
    © Sputnik / Shota Nozadze
  • 22:03

    Участники акции у "Рустави 2 "расходятся

    Акция у телеканала "Рустави 2" временно прекращена - участники расходятся. Активисты акции заявили, что митинг возобновится во вторник, и пообещали своим единомышленником уточнить время сбора через соцсети. 

    Участники акции требуют, чтобы телеканал после скандального воскресного эфира покинули его гендиректор Ника Гварамия и ведущий Георгий Габуния. Ранее руководство канала сообщило, что Габуния отстранен от эфира на два месяца, но участники митинга считают это недостаточным. 

    Георгий Габуния

    Журналист "Рустави 2", оскорбивший Путина, отстранен от работы

    Полномочия Георгия Габуния полностью приостановлены на два месяца
    Читать далее
  • 21:32

    Народный защитник Грузии пытается всех успокоить

    Народный защитник Грузии Нино Ломджария выступила с чрезвычайным заявлением о неприемлемости насильственных действий в ходе акций.

    Она призвала участников акций в районе парламента выделить представителей для переговоров, чтобы избежать столкновений.

    Народный защитник Грузии также призывает министерство внутренних дел максимально содействовать выражению в свободной форме граждан и обеспечить полноценную реализацию свободы собрания всех лиц, собравшихся на проспекте Руставели.

     

    Молодежь на акции протеста на проспекте Руставели

    Омбудсмен Грузии призывает участников разных акций к переговорам

    Народный защитник призвала полицию обеспечить полноценную реализацию свободы собрания всех лиц, собравшихся на проспекте Руставели
    Читать далее
  • 21:16

    Фото с акций

    У офиса "Рустави 2" сейчас: 

    Акция протеста у здания телекомпании Рустави 2
    © Sputnik / Vladimir Umikashvili.

    У парламента сейчас: 

    Акция протеста на проспекте Руставели
    © Sputnik / Shota Nozadze
  • 20:52

    На проспекте Руставели начались стычки

  • 20:41

    У "Рустави-2" тоже протестуют

    У здания "Рустави 2" участники еще одной акции, несколько сотен человек, требуют увольнения телеведущего Георгия Габуния, а также изменения менеджмента телеканала. Собравшиеся заявляют, что отстранение Габуния от работы на два месяца не является достаточной мерой и что руководство телекомпании пытается обмануть общество. Участники акции заявляют, что не разойдутся до тех пор, пока их требования не будут выполнены.

    У здания мобилизована полиция. Здесь более-менее спокойно. Митингующие митингуют, полиция наблюдает. 

    Акция протеста у здания телекомпании Рустави 2
    © Sputnik / Vladimir Umikashvili.
  • 20:30

    ЛГБТ-прайд тоже потребовал отставки главы МВД

    Участники ЛГБТ прайда в столице Грузии
    photo : courtesy of Nata Peradze
    Участники ЛГБТ прайда в столице Грузии
    © Sputnik / Shota Nozadze

    ЛГБТ-акция у здания МВД оказалась не очень продолжительной, а сам "Марш достоинства" - немногочисленным.  Около двух десятков прошли по тротуару у здания МВД, держа флаги ЛГБТ-прайда. "Сегодня нас было мало, но мы постепенно вырастем", - заявил одни из организаторов марша.

    Участники акции ЛГБТ потребовали отставки министра внутренних дел Грузии Георгия Гахария, обвинив МВД в отказе обеспечить безопасность.

    Выразив свой протест, участники акции разошлись, однако часть направились к центру города, чтобы присоединиться к молодежному протесту на проспекте Руставели с требованием отставки главы МВД. 

  • 20:19

    У парламента священники начали молиться

    Cвященнослужители, поддерживающие акцию против ЛГБТ-движения Грузии, у здания парламента начали молиться, призвав всех к спокойствию. Один из священников призывает всех не допустить насилия.

    Полиция и спецназ стоят кордоном в несколько рядов. По ту сторону - пикет участников акции с требованием отставки главы МВД. 

    Священнослужители акции протеста против парада гордости
    © Sputnik / Shota Nozadze
  • 20:10

    Перед кордоном

    Участников разных акций разделяет кордон полиции на проспекте Руставели
    © Sputnik / Shota Nozadze
    Участники протестного шествия идут по проспекту Руставели с флагами
    © Sputnik / STRINGER
  • 20:06

    На Руставели появился спецназ

    Кордон полиции, разделяющий участников акций на проспекте Руставели, усилен спецназом. 

     

  • 19:55

    Участники акции против главы МВД двинулись к парламенту

    Несколько сотен человек подошли со стороны площади Свободы к полицейскому кордону - они требуют пропустить их к парламенту.  Но территория возле парламента занята противниками ЛГБТ, которые не собираются уходить. В свою очередь, акция в поддержку ЛГБТ собралась на трассе по дороге в аэропорт. Крайне напряженная ситуация, но звучат призывы к миру. 

    "Мшвидоба", это значит "Мир",  скандируют перед кордоном полиции участники молодежной акции с требованием отставки главы МВД.

     

    Митингующие на проспекте Руставели в центре грузинской столицы
    © Sputnik / Shota Nozadze
  • 19:47

    Полиция заблокировала подходы к парламенту

    Полицейские выстроились в несколько рядов в начале проспекта Руставели, перед площадью Свободы. Проспект перегорожен автобусами. МВД пытается не допустить столкновения участников двух акций - акции противников ЛГБТ и акции с требованием отставки главы МВД Грузии. 

    Ситуация накаляется. Представитель МВД Грузии обратился к участникам акций. "Нашей задачей является не допустить конфронтации и обеспечить безопасность. Мы предупредили участников акции, что если они переместятся к парламенту и там будет конфронтация – это будет их ответственность", - сказал представитель МВД Грузии.

    Полиция перекрыла дорогу в ожидании марша сторонников ЛГБТ
    © Sputnik / STRINGER
14048
Загрузка...