После завершения церемонии принесения присяги, подразделения грузинской армии прошли маршем по площади Свободы

Начался прием на резервную службу Минобороны Грузии

1114
(обновлено 14:49 06.07.2019)
Служба в активном резерве Сил обороны Грузии длится пять лет и предполагает боевую подготовку всего 45 дней в году

ТБИЛИСИ, 6 июл - Sputnik. Министерство обороны начало прием заявок желающих записаться в активный резерв, который является оплачиваемым, говорится в сообщении на сайте ведомства.

Вооружение и образование - глава Минобороны Грузии подвел итоги работы>>

Активный резерв – новый вид военной службы в Грузии. Пилотная программа активного резерва Сил обороны Грузии стартовала в октябре 2018 года в регионе Кахети.

Прием заявок о зачислении в активный резерв будет проходить в Тбилиси, Мцхета и регионе Имерети по 1 сентября.

Записаться в резерв могут граждане Грузии в возрасте от 18 до 50 лет. Они могут не менять свой обычный уклад жизни, в том числе продолжить учебу или работу. Служба в активном резерве длится пять лет и предполагает боевую подготовку всего 45 дней в году.

Все, числящиеся в активном резерве, ежемесячно будут получать заработную плату. Минимальная годовая зарплата составит 2,7 тысячи лари (около 964 долларов). Студенты, которые пройдут активную резервную службу, после завершения учебы получат справку о прохождении военной службы.

В Грузии по итогам реформы стало два вида резервной службы — активный и мобилизационный резерв.

Минобороны Грузии будет устраивать дни открытых дверей в армии>>

Мобилизационный резерв, в отличие от активного, имеет обязательный характер. Его целью является усиление Сил обороны Грузии и заполнение потерь.

Активный резерв делится на резерв Сил обороны, территориальный резерв и резерв специалистов.

Работа над концепцией резерва и мобилизации Сил обороны Грузии длилась несколько лет, окончательно она была сформирована к январю 2018 года.

1114
Теги:
Министерство обороны Грузии, Грузия
Темы:
Оборона Грузии (143)

Путешественники и персонал в масках в тбилисском аэропорту. Так они пытаются защитить себя от коронавируса

Тбилисский аэропорт обеспечит безопасность пассажиров

3
(обновлено 07:24 03.06.2020)
Оператор аэропорта TAV Georgia уже обеспечил все требования Минздрава по безопасной перевозке пассажиров

ТБИЛИСИ, 3 июн - Sputnik. Тбилисский международный аэропорт Грузии отвечает всем эпидемиологическим стандартам безопасности в период пандемии коронавируса, заявила министр экономики и устойчивого развития Натия Турнава.

Грузия с 1 июля планирует открыть свои двери для международных визитеров. Правительство ведет активные переговоры лидерами разных стран о возобновлении авиасообщения, а также с авиакомпаниями, которые обеспечат перелеты по новым правилам в условиях пандемии.

"Важно, чтобы вся инфраструктура, в том числе международные аэропорты, была готова в соответствии с международными стандартами и отвечали всем эпидемиологическим стандартам безопасности, чтобы максимально безопасно принять туристов, а также вылет наших граждан", - сказала Турнава журналистам.

Оператор аэропорта TAV Georgia уже обеспечил все требования Минздрава по безопасной перевозке пассажиров в аэропортах по международным стандартам.

В том числе, во входах в аэропорт установлены аппараты для дезинфекции рук, специальные видеосканеры для измерения температуры тела пассажиров. Также, специальными стикерами отмечены безопасные расстояния между терминалами взлета и посадки, на регистрационных стойках установлены защитные щиты, для предотвращения прямого контакта между пассажирами и сотрудниками аэропорта.

Для реализации амбициозного плана по возрождению туристической индустрии Грузии, которая наиболее пострадала от пандемии и потеряла 70% дохода, власти приняли решение позиционировать страну как безопасное место назначения. Туристы, приезжающие в Грузию, будут отдыхать в так называемых "зеленых зонах", в которых будет обеспечена полная безопасность от заражения как для отдыхающих, так и для местного населения.

Минэкономики: более 20 авиакомпаний готовы летать в Грузию >>

Воздушное сообщение по всем направлениям Грузия полностью прекратила с 21 марта.

3
Темы:
Авиасообщение в Грузии
Пустующая площадь Орбелиани в историческом центре города Тбилиси

Соглашение на 100 миллионов долларов: Грузия получит деньги на борьбу с кризисом

31
(обновлено 07:22 03.06.2020)
Средства АБР позволят смягчить негативное воздействие кризиса на бизнес и помочь в сохранении средств к существованию для уязвимых групп населения

ТБИЛИСИ, 3 июн - Sputnik. Грузия подписала соглашение с Азиатским банком развития (АБР) о получении 100 миллионов долларов в кредит, предназначенных на решение проблем из-за пандемии коронавируса, говорится на сайте министерства финансов Грузии.

Кредитное соглашение подписали глава Минфина Иване Мачавариани и постоянный представитель АБР в Грузии Шейн Розенталь.

По словам Мачавариани, Азиатский банк развития - один из крупнейших партнеров Грузии, и сотрудничество с ними в условиях пандемии коронавируса является жизненно важным.

Финансовая помощь АБР будет направлена на поддержку программы "Активное реагирование на COVID-19 и помощь в расходах" (CARES). Деньги пойдут на смягчение экономических расходов, созданных в результате пандемии, улучшение макроэкономических условий и благосостояния населения, с уделением особого внимания наиболее уязвимым группам населения, чьи средства к существованию серьезно пострадали от пандемии.

Активное реагирование и помощь в расходах

Программа CARES предоставит бюджетную помощь правительству и профинансирует его комплексный антикризисный план. Финансирование включает отсрочку налогов для более чем четырех тысяч малых и средних туристических предприятий, а также субсидирование кредита как минимум для двух тысяч малых и средних отелей.

Кредит также будет использован для помощи уязвимым группам населения. Так временную финансовую помощь получат около 350 тысяч граждан, которые рискуют потерять работу из-за пандемии, 250 тысяч самозанятых граждан и 1,2 миллиона граждан просубсидируют счета за коммунальные услуги. Кроме этого, в течение полугода будут фиксироваться цены на девять основных продуктов.

Пакет Азиатского банка развития (CARES) был разработан в сотрудничестве с Международным валютным фондом и другими партнерами по развитию в рамках координированных работ для преодоления кризиса COVID-19 в Грузии.

Цель Азиатского банка развития - содействие успешному, многостороннему развитию Азиатско-Тихоокеанского региона. В то же время он продолжает работу по искоренению крайней нищеты в регионе. Основанная в 1966 году организация объединяет 68 стран, в том числе 49 из азиатского региона.

Как скажется на экономике Грузии снижение переводов от мигрантов >>

Азиатский банк развития поддерживает Грузию с 2007 года и является одним из самых многосторонних партнеров. Общая стоимость долгов, выданных Грузии, составляет 2,8 миллиарда долларов.

31
Темы:
Экономика Грузии