Международный конкурс молодых исполнителей Новая волна - 2017 в Сочи

Павлиашвили прокомментировал отказ Катамадзе выступать в России

2268
(обновлено 09:09 02.07.2019)
Сосо Павлиашвили заявил, что не поступил был как Нино Катамадзе

ТБИЛИСИ, 2 июл — Sputnik. Известный грузинский и российский певец Сосо Павлиашвили призвал не осуждать грузинскую певицу Нино Катамадзе за отказ выступать в России, сообщает "Вечерняя Москва".

Певица Нино Катамадзе отказалась впредь выступать в России>>

Катамадзе сделала заявление о том, что больше не будет выступать в России в ответ на критику в соцсетях на фоне акций протеста в Тбилиси. Более того, певица извинилась за свое очередное выступление в России - 22 июня она спела в Москве на фестивале "Усадьба Jazz".

"Нино Катамадзе принимает свои решения. Я бы так не сделал. Но я ее не осуждаю и вас прошу — не осуждайте, потому что она очень талантливый человек. Может быть, со временем Нино снова приедет на гастроли в Россию", - сказал Павлиашвили.

По его словам, эмоции в данном случае — не очень хорошо.

Волна протеста началась в Тбилиси в ответ на приезд в Грузию депутата Госдумы, члена Компании Сергея Гаврилова и его появление в парламенте Грузии 20 июня. Оппозиция подняла скандал после того, как увидела российского депутата в кресле председателя парламента Грузии и сорвала проходящую под его руководством сессию Межпарламентской ассамблеи православия. Именно Гаврилов в настоящее время возглавляет Генассамблею МАП. 

По словам Павлиашвили, в целом к России в Грузии относятся не плохо, просто некоторые хотят создать негативный образ.

"Ведь кто-то может это расценить как то, что в Грузии к России относятся плохо, но это не так. Да, есть конкретные люди, которые хотят создать такой вот негативный образ, но в общем к России совершенно другое отношение. Если хотите это узнать и почувствовать, нужно просто приехать. А из Москвы делать какие-то выводы не совсем правильно", — сказал Павлиашвили.

Как отреагировал мир на беспорядки и разгон митингующих в Тбилиси>>

Акции протеста не прекращаются в Тбилиси вторую неделю. В первый день, 20 июня, митинг перерос в беспорядки и антиправительственные выступления. Протестующие пытались ворваться в парламент, а полицейские применили слезоточивый газ и резиновые пули. Тогда пострадали 240 человек, в том числе 80 полицейских.

На сегодняшний день митингующие требуют лишь отставки главы МВД Георгия Гахария как ответственного за действия полиции в ночь на 21 июня. Сам Гахария заявил о том, что полиция действовала легитимно и предотвратила захват власти в Грузии. А случаи превышения силы расследуются. 

На фоне волны протеста в отставку подал глава парламента Ираклий Кобахидзе, взяв на себя ответственность за "протокольную ошибку" - так власти объяснили появление в кресле председателя парламента Гаврилова, который ранее делал заявления в поддержку независимости Абхазии и Цхинвальского региона (Южной Осетии). 

Новая система выборов в Грузии: что предложила "Грузинская мечта">>

Были выполнены и другие требования протестующих - освобождены были практически все (более 300 человек) задержанные в ходе беспорядков, началось расследование фактов превышения полицией силы и было принято решение о проведении парламентских выборов 2020 года по пропорциональной системе. 

В ответ на антироссийские лозунги, выдвинутые на акции, и резкие высказывания первых лиц Грузии, Москва объявила о прекращении с 8 июля прямого авиасообщения с Грузией, а российские туроператоры прекратили прием заявок на поездки в Грузию. До последнего времени Россия лидировала по числу туристов в Грузии.

2268
Теги:
Россия, Грузия, Нино Катамадзе, Сосо Павлиашвили
Темы:
Протесты в Тбилиси: горячее лето 2019 (368)

Газодобывающее предприятие

Глава Минэкономики: Грузия договорилась с "Газпромом" о новой цене на газ

5
(обновлено 16:28 26.05.2020)
С учетом того, что в мире падают цены на нефтепродукты, нынешний пересмотр уже действующего контракта с "Газпромом" служит снижению цен, заявила министр

ТБИЛИСИ, 25 мая – Sputnik. Грузия пересматривает соглашение с "Газпромом" для снижения на закупки газа, заявила министр экономики и устойчивого развития Натия Турнава журналистам.

В марте 2019 грузинская сторона подписала соглашение с российской компанией "Газпром" о транзите газа в Армению через грузинскую территорию. Расчеты между сторонами полностью монетизированы и по новому соглашению стоимость транзита увеличилась, а цена закупки газа, если он понадобится Грузии, уменьшилась.

"В условиях усиленной конкуренции и с учетом того, что в мире падают цены на нефтепродукты, нынешний пересмотр уже действующего контракта с "Газпромом" служит снижению цен. Из-за коммерческой тайны я не могу назвать цифры, но могу сказать, что снижение цены на природный газ составит около 15%", - сказала Турнава.

По ее словам, снижение цен на газ глобальное.

"Сегодня этот рынок полностью конкурентный и в коммерческой части цены поэтапно снижаются, как SOCAR, так и "Газпром" следуют этой тенденции. В случае необходимости, мы еще больше снизим цену, это будет зависеть от конъюктуры рынка", - сказала Турнава.

Согласно балансу по природному газу в Грузии на 2020 год, потребление "голубого топлива" в текущем году прогнозируется на уровне 2,5 миллиардов кубометров, из них поставки из России ожидаются в объеме 170 миллионов кубометров. Остальную потребность в газе планируется покрыть  за счет импорта из Азербайджана.

5
Темы:
Энергетика Грузии
Телеведущая Тина Канделаки

"Сильная, богатая, счастливая" - Канделаки поздравила Грузию с Днем независимости

64
(обновлено 16:02 26.05.2020)
Канделаки отметила сильные стороны своей родины и сказала, что Грузия - это страна, которая гордится своими достижениями и гражданами

ТБИЛИСИ, 26 мая — Sputnik. С праздником Дня независимости Грузии, который отмечается во вторник 26 мая, поздравила родину известная журналистка и предприниматель Тина Канделаки.

"Ни поцеловалась, ни напилась" - Тина Канделаки вспомнила свой выпускной в Тбилиси >>>

В своем посте в Telegram знаменитость написала: "Сегодня, 26 мая, — главный праздник каждого грузина. Да здравствует Независимая Грузия! По-настоящему Независимая".

Канделаки назвала страну "сильной, богатой, счастливой". Отметила, что Грузия - это государство, которое гордится своими достижениями и гражданами.

Грузия сегодня отмечает 29-летнюю годовщину восстановления государственной независимости – соответствующий акт Верховный Совет республики принял в 1991 году, на основании результатов всенародного референдума.

64