Грузинская певица Нино Катамадзе

Певица Нино Катамадзе отказалась впредь выступать в России

1910
(обновлено 20:52 30.06.2019)
Грузинская певица Нино Катамадзе поддержала митингующих в Тбилиси уже вторую неделю

ТБИЛИСИ, 30 июн – Sputnik. Знаменитая грузинская певица Нино Катамадзе поддержала митингующих в Тбилиси и при этом отказалась в дальнейшем выступать в России. 

Как отреагировал мир на беспорядки и разгон митингующих в Тбилиси>>

Более того, Катамадзе извинилась за свое очередное выступление в России - 22 июня она спела в Москве на фестивале "Усадьба Jazz" - после того, как на нее обрушилась резкая критика в соцсетях. Грузинские пользователи соцсетей недоумевали, как грузинская певица могла провести концерт в России после последних событий в Тбилиси.

"Тяжелейший день моей жизни 20 июня и тяжелейший концерт 22 июня, от которого я не отказалась только ради девятилетней незрячей девочки. Я на этом концерте сказала и хочу сказать и вам: это был мой последний концерт в России!!!" - написала Катамадзе на своей странице в Facebook.

При этом она поддержала требование митингующих в Тбилиси об отставке главы МВД Грузии Георгия Гахария как ответственного за действия полиции в ночь разгона первой акции. Сам Гахария заявил о попытке захвата власти в Грузии и легитимности действий полиции.

Волна протеста в Тбилиси, ставшая ответом на приезд в Грузию депутата Госдумы Сергея Гаврилова, 20 июня поздно ночью переросла в беспорядки и антиправительственные выступления. Протестующие пытались ворваться в парламент, а полицейские применили слезоточивый газ и резиновые пули. Тогда пострадали 240 человек, в том числе 80 полицейских. 

По словам Катамадзе, она с первого же дня начала акций протеста, после того, как увидела российского депутата в кресле председателя парламента Грузии, ощущала то же, что и митингующие в центре Тбилиси уже вторую неделю. 

Гаврилов рассказал, почему сел в кресло председателя парламента Грузии>>

Российская делегация находилась в Грузии по случаю сессии Межпарламентской ассамблеи православия. Гаврилов, в свою очередь, возглавляет Генассамблею этой международной организации. 

Катамадзе извинилась перед митингующими, перед каждым пострадавшим 20-21 июня в центре Тбилиси, за то, что не стояла рядом с ними 20 июня.

Главным своим оружием Катамадзе назвала свой голос и песни, которыми она старалась донести боль Грузии до мира, в том числе до России. 

"Одно - это мой гастрольный график, а второе - мое внутреннее ощущение моей страны", - написала Катамадзе.

В ответ на антироссийские лозунги, выдвинутые на акции, и резкие высказывания первых лиц Грузии, Москва объявила о прекращении с 8 июля прямого авиасообщения с Грузией, а российские туроператоры прекратили прием заявок на поездки в Грузию. До последнего времени Россия лидировала по числу туристов в Грузии.

Оппозиция призывает власти к диалогу по пропорциональным выборам>>

Решение было обосновано необходимостью обеспечить безопасность граждан России.

Что касается волны протеста, по словам Пескова, президент России расценил ее как "спровоцированную экстремистскими элементами русофобскую провокацию в отношении российских парламентариев".

Сессию Межпарламентской ассамблеи православия сорвали в парламенте Грузии оппозиционные депутаты, которые в дальнейшем и вывели людей на улицы. Оппозиционеры обвинили власти в предательстве родины, так как они не только впустили в страну человека, поддерживающего независимость Абхазии и Цхинвальского региона (Южной Осетии), но и предоставили ему почетное место в парламенте.

Власти назвали случившееся "протокольной ошибкой".

1910
Теги:
Георгий Гахария, Тбилиси, Грузия, Нино Катамадзе
Темы:
Протесты в Тбилиси: горячее лето 2019 (357)
Загрузка...