Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков курирует работу российского пула.

Россия назвала условия отмены запрета на авиарейсы в Грузию

15194
(обновлено 09:12 22.06.2019)
Российским авиакомпаниям разрешат летать в Грузию, когда власти РФ сочтут, что в Грузии россиянам ничего не угрожает

ТБИЛИСИ, 22 июн — Sputnik. Условием снятия запрета на полеты российских авиакомпаний в Грузию пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков назвал нормализацию обстановки в стране, сообщает РБК

Путин распорядился запретить полеты из РФ в Грузию с 8 июля>>

Ранее президент России Владимир Путин подписал указ, согласно которому российские авиакомпании должны прекратить полеты в Грузию с 8 июля 2019 года. Там же отмечено, что это временные меры.

"Ситуация в Грузии должна нормализоваться, и должны исчезнуть любые угрозы для безопасности наших граждан", — сказал Песков.

А пока Путин поручил правительству принять меры по обеспечению возвращения в Россию российских граждан, временно находящихся в Грузии. 

Россияне находятся на первом месте среди туристов, посещающих Грузию. С января по май 2019 года граждане России нанесли в Грузию около 540 тысяч визитов, что на 31% больше данных за тот же период 2018 года.

На сегодняшний день из России в Грузию летают шесть российских авиакомпаний - Уральские авиалинии, Победа, Аэрофлот, S7 Airlines, Red Wings Airlines, Nordavia. Кроме того, рейсы осуществляют две грузинские авиакомпании - Georgian Airways и MyWay Airlines.

Это решение было принято после скандала вокруг заседания Межпарламентской ассамблеи православия (МАП), на которое в Тбилиси прибыла российская делегация, и последующих беспорядков. 

Как все началось?

Ажиотаж в Тбилиси начался после приезда в столицу депутата Госдумы России Сергея Гаврилова.

Политик приехал в грузинскую столицу для участия в работе 26-й сессии Межпарламентской ассамблеи православия (МАП), президентом которой он и является.

Глава парламента Грузии подал в отставку>>

Первая сессия ассамблеи стартовала в зале пленарных заседаний парламента Грузии. Гаврилов открыл сессию, сидя в кресле главы парламента Грузии. Это и вызвало недовольство оппозиционных депутатов. Мероприятие было сорвано, начались массовые акции протеста.

Сам Гаврилов пояснил, что в кресло главы парламента его посадила грузинская сторона "согласно протоколу подобных мероприятий". Политик напомнил, что уже занимал почетное кресло в других странах, и это никогда не вызывало проблем.

Начавшиеся беспорядки резко осудил премьер Грузии Мамука Бахтадзе. Глава правительства назвал происходящее "агрессивной попыткой Нацдвижения дестабилизировать ситуацию в стране".

Более резка в своих высказываниях была президент Грузии Саломе Зурабишвили. В нем она называет Россию "врагом и оккупантом". По ее мнению, протесты происходят с легкой руки Кремля.

В МИД РФ в свою очередь заявили, что Москва возмущена действиями радикалов, сорвавших работу генассамблеи МАП в Тбилиси.

Лидеров партий ждут в полиции из-за беспорядков в Тбилиси>>

Замглавы МИД России Григорий Карасин отметил, что "радикальные политические силы Грузии использовали важный международный форум, объединяющий православные государства мира, для выплескивания своих антироссийских настроений".

15194
Теги:
Грузия, Россия
Темы:
Грузино-российские отношения (600)

Замки любви на мосту в ущелье Легвтахеви и бродячая собака

Гамкрелидзе рассказал о достижениях Грузии в борьбе с бешенством

84
(обновлено 23:52 08.07.2020)
По статистическим данным Агентства по мониторингу животных, в среднем в Грузии фиксируется менее одного случая бешенства в год

ТБИЛИСИ, 9 июл – Sputnik. В этом году в Грузии не было зарегистрировано ни одного случая бешенства среди людей, однако вирус обнаружен у животных, что требует усиления контроля, рассказал руководитель Национального центра контроля заболеваний Амиран Гамкрелидзе.

Гамкрелидзе привел статистику смертей по бешенству в Грузии за последние пять лет, и, как оказалось, два из трех летальных случаев связаны с неподконтрольными грузинским властям территориями – Абхазией и Южной Осетией.

"К сожалению, в прошлом году у нас был один случай бешенства среди людей. Случай был привезен с неконтролируемой территории. В позапрошлом году у нас было два случая, ни одного случая не было в 2015-2017 годах, и это было очень большое достижение. Я хотел бы поблагодарить наших коллег, Центры по контролю заболеваний сыграли очень серьезную роль в этом вопросе, как и вся система в целом", – рассказал Гамкрелидзе в ходе включения в Facebook.

В то же время глава департамента заразных заболеваний Хатуна Захашвили отметила, что случаи бешенства у животных ежегодно регистрируются в Тбилиси и других частях Грузии.

"Когда пишут, что за последнее время в Тбилиси были обнаружены случаи, а до этого за последние годы не было ни одного случая, – это не так. В Тбилиси, как и в остальной части Грузии, случаи бешенства регистрируются у животных каждый год, но это сопровождается большой работой", – отметила она.

По словам Гамкрелидзе, по этому вопросу разработано новое распоряжение, которое ожидает одобрения правительства. Согласно документу, министерство здравоохранения, сельского хозяйства (ветеринария) и местные власти в регионах смогут совместными усилиями контролировать ситуацию.

В этом году в Тбилиси было зафиксировано четыре случая бешенства среди животных. Из них два – в июне.

Ежегодно в Грузии прививаются от бешенства от 35 до 49 тысяч человек.

84
Теги:
Грузия, Амиран Гамкрелидзе
Темы:
Здравоохранение в Грузии
Муж с женой на рынке в Рустави

Коронавирус в Грузии: полный список ограничений - обновление на 9 июля

77156
Прошло больше месяца со дня отмены в Грузии режима чрезвычайного положения, но правительство оставило в силе часть ограничений

ТБИЛИСИ, 9 июл - Sputnik. Правительство Грузии продолжает снимать ограничения, введенные из-за пандемии коронавируса, но при этом власти и эпидемиологи призывают граждан соблюдать осторожность и не забывать о рекомендациях Минздрава.

На территории страны действуют следующие ограничения:

- в закрытых помещениях, в публичных учреждениях, офисах и магазинах обязательны маски и социальная дистанция;

- в общественном транспорте нельзя передвигаться без защитных масок и включать кондиционеры;

- запрещено проведение культурных и спортивных мероприятий в закрытых пространствах;

- запрещено собираться более 10 человек на традиционных социальных мероприятиях (свадьбы, поминки, юбилеи и так далее);

- образовательный процесс в школах и вузах осуществляется дистанционно;

- запрещена работа казино и тотализаторов, кроме онлайн;

- водители такси обязательно должны носить маски, в такси не может быть более двух пассажиров, они должны сидеть на заднем сиденье;

- в местах скопления людей нельзя использовать кондиционеры сплит-систем, которые забирают воздух из помещения, охлаждают и возвращают его назад. Разрешено использовать промышленные кондиционеры, которые сочетают в себе системы кондиционирования и вентиляции.

Межведомственный координационный совет оперативно оценивает ситуацию и разрабатывает новые рекомендации и ограничения.

Согласно последним данным, опубликованным на правительственном сайте stopcov.ge, число выявленных случаев заражения COVID-19 на данный момент – 963 человек, 841 из них выздоровели, 15 - умерли. На карантине находятся 4425 граждан.

Полезная информация

Правительство призывает население доверять официальным и перепроверенным данным, когда речь идет о коронавирусе. Всю информацию можно найти на специальном сайте stopcov.ge.

Телефоны горячих линий: Горячая линия по вопросам ограничений, принятых из-за коронавируса -  144; Минздрав Грузии - 15-05 (круглосуточно); Агентство по контролю заболеваний - 116 001 (до 21:00 по будням и до 18:00 по выходным).

Каждый доброволец, у которого есть время и желание помочь пожилым людям, а также тем, кто нуждается в специальной помощи, может позвонить на горячую линию мэрии - (032)272 22 22 и Красного Креста - 0800 000 018.

Коронавирус в Грузии: этапы снятия ограничений
© Sputnik /
Коронавирус в Грузии: этапы снятия ограничений
77156
Теги:
Коронавирус COVID-2019, Грузия
Темы:
Коронавирус в Грузии: последние новости
Протесты в Белграде Сербия из-за карантина и запретов из-за коронавируса COVID 19

По нескольким городам Сербии прокатилась волна беспорядков

0
(обновлено 08:30 09.07.2020)
О количестве пострадавших и задержанных пока не сообщается. Известно только о ранении десяти полицейских в ходе беспорядков в Белграде

ТБИЛИСИ, 9 июл – Sputnik. Антиправительственные выступления, в ходе которых произошли нападения на офисы правящей Сербской прогрессивной партии (СПП), прошли в ряде городов Сербии накануне вечером, передает РИА Новости со ссылкой на сербские СМИ.

В Сербии протестующие из-за мер против коронавируса прорвались в парламент>>

Люди вышли на улицы, чтобы продемонстрировать недовольство нынешней эпидемиологической ситуацией в стране и действиями властей по противодействию распространения коронавируса. Протестующие требовали предоставления "правдивых" сведений о жертвах COVID-19 и ругали редакционную политику национального телерадиосервиса, который якобы необъективно освещает действия оппозиции и протесты. 

В Нови-Саде в протестном митинге приняли участие несколько тысяч демонстрантов, представляющих в том числе и левые, и крайне правые политические течения. При этом хулиганы из числа протестующих разбили стекла в офисе СПП, вынесли оттуда мебель и подожгли ее перед входом, а также атаковали камнями, "коктейлями Молотова" и пиротехникой здание городской управы, разбили дверь на входе в офис регионального Радиотелевидения Воеводины.

В ходе акции нападению подверглась и съемочная группа национального телеканала РТС, злоумышленники уничтожили камеру и повредили руку оператору. Сотрудники жандармерии рассеяли протестующих и перекрыли кордонами центр Нови-Сада, после чего ситуация успокоилась.

В Нише демонстранты закидали камнями и фруктами офис СПП и также напали на сотрудников телеканала РТС, разбив камеру съемочной группы и ранив в голову оператора.

В Крагуеваце вечером примерно полторы тысячи протестующих выступили перед зданием городской управы. Акция поначалу носила мирный характер, после 22:00 (23:00 мск) хулиганы камнями разбили окна на первом этаже местного полицейского участка и закинули в помещение фальшфейеры. Силы правопорядка рассеяли толпу с использованием слезоточивого газа.

О количестве пострадавших и задержанных в этих акциях не сообщается. Сербское МВД на данный момент обнародовало сведения только о ранении десяти полицейских в ходе беспорядков в Белграде.

Сербский президент вечером 7 июля объявил о том, что с 10 по 13 июля в стране вновь вводится комендантский час. Вучич также отметил, что сейчас всего около 4 тысяч человек находятся в больницах с COVID-19, а в столице Белграде медучреждения практически заполнены. В стране планируется развернуть еще десять COVID-госпиталей.

По последним данным, жертвами COVID-19 в Сербии стали 341 человек, общее число больных с начала эпидемии превышает 17 тысяч.

0
Теги:
беспорядки, Сербия