Патрульная полиция. Из серии Патруль на дежурстве

В Тбилиси хотят создать "народные отряды" для защиты традиций ответ МВД

724
(обновлено 20:03 17.06.2019)
В Тбилиси запланировано проведение "Недели ЛГБТ-прайда", что вызвало негодование части общества

ТБИЛИСИ, 17 июн - Sputnik. Министерство внутренних дел Грузии начало следствие по факту заявления бизнесмена Левана Васадзе о создании "народных отрядов", говорится в заявлении на сайте МВД.

Накануне Васадзе провел митинг в центре Тбилиси, где анонсировал, что в дни проведения "Недели ЛГБТ-прайда", которые намечены в столице Грузии с 18 по 23 июня, будут сформированы группы людей, которые встанут на защиту традиционных ценностей. При этом отметив, что члены "народных отрядов" не будут проявлять агрессию. Между тем, после заявления Васадзе ЛГБТ-активисты призвали МВД начать следствие.

МВД Грузии начало следствие по 223 статье УК Грузии (создание незаконного формирования или руководство им либо участие в таком формировании или его финансирование), что наказывается штрафом или лишением свободы на срок от пяти до восьми лет.

"Мы напоминаем обществу, что недопустимо создание любого образования, заменяющего законные государственные структуры, его руководство, членство или призыв к его созданию", - говорится в заявлении МВД.

Согласно закону, обеспечение общественного порядка в стране – функция только министерства внутренних дел Грузии, отмечено в заявлении ведомства.

"Соответственно, любая попытка выполнения функций как полиции, так и государственного ведомства незамедлительно будут пресечена. Министерство будет соответственно реагировать на любой факт неповиновения полиции и нарушения закона", - сказано в заявлении.

В рамках следствия будут проведены все необходимые мероприятия, заявляют в МВД.

Патриархия Грузии призвала власти страны не допустить гей-парад >>

Организатором "Недели ЛГБТ-прайда" выступает организация "Тбилиси прайд". Патриархия Грузии 14 июня призвала власти страны не допустить проведение гей-парада в Тбилиси. В тот же день участники ЛГБТ-сообщества собрались перед зданием правительственной администрации и опротестовали заявление Патриархии Грузии. Параллельно прошла и контракция. Было зафиксировано несколько инцидентов между участниками акций, в результате полиция задержала 28 человек.

Напомним, что 17 мая 2013 года противники ЛГБТ-сообщества жестоко разогнали акцию против гомофобии. В результате их действий пострадали около 30 человек. С тех пор акции защитников ЛГБТ-сообщества проводились под серьезной охраной полиции.

724
Теги:
ЛГБТ-сообщество, МВД Грузии
Загрузка...

Орбита Sputnik