Корова пасется на территории у озера Лиси

Никакого ящура - скот в Грузии не инфицирован

121
(обновлено 11:36 13.06.2019)
В Грузии хотят обозначить зоны, свободные от ящура, что будет содействовать экспорту скота и развитию животноводства

ТБИЛИСИ, 13 июн - Sputnik. Грузия - одна из самых успешных стран в регионе в плане борьбы с ящуром - острым вирусным заболеванием, распространенным среди животных, заявил на пресс-конференции заместитель главы Национального агентства продовольствия Грузии Василий Басиладзе.

С 2002 года в Грузии не зафиксирован ни один случай заболевания ящуром, или Турецким вирусом, как его еще называют специалисты.

"Данное заболевание не фиксируется на территории Грузии. В рамках государственной программы ежегодно проводится профилактическая вакцинация животных", - заявил Басиладзе.

На данный момент проходят консультаций для того, чтобы объявить регионы Рача-Лечхуми и Квемо Сванети, а также поселок Местиа зонами, свободными от Турецкого вируса. Это будет содействовать увеличению экспортного потенциала страны и развитию животноводства, отметил Басиладзе.

Басиладзе присутствовал на ежегодных полевых симуляционных тренировках в регионе Самцхе-Джавахети, которые, как и в Турции (Ардахан), проходят при поддержке Европейской комиссии по борьбе с ящуром (EuFMD). В тренировках участвуют представители ветеринарных служб Грузии, Турции, Армении, Азербайджана, России и Ирана. На симуляционных тренировках специалисты узнают, что необходимо делать, если в том или ином государстве будет зафиксирован хотя бы один случай Турецкого вируса.

В Грузии вакцинация от данного вируса проводится два раза в год. Кроме того, проводится исследование образцов крови животных. В рамках госпрограммы в этом году от Турецкого вируса вакцинировали более 654,6 тысячи животных, среди них более 333,5 тысячи - крупный рогатый скот и более 320,8 тысячи - мелкий рогатый скот.

Ящур — острое вирусное заболевание, которое размножается в куриных эмбрионах, а также в культурах переживающих и растущих тканей.

Это главным образом болезнь крупного рогатого скота, коз и свиней, выражающееся в лихорадке и образовании сыпи в виде пузырьков на слизистой полости рта и на коже в области копыт. Наиболее подвержены заболеванию молодые животные, у которых ящур протекает тяжело, с массовой гибелью. Эта болезнь может принимать широкое распространение среди животных. Заболевание человека ящуром встречается лишь в виде единичных случаев и не принимает среди людей эпидемического распространения, поскольку восприимчивость к ящуру человека невысока. Ящур от человека к человеку не передается.

 

121
Теги:
Национальное агентство продовольствия Грузии
Загрузка...