Чурчхелы в сувенирной лавке

Хачапури и чурчхела попали в топ-10 уличных блюд Forbes

1419
Грузинская кухня прославилась далеко за пределами Грузии

ТБИЛИСИ, 31 мая — Sputnik. Владелица одного из лучших ресторанов Вашингтона "Компас Роуз" (Compass Rose) Роуз Превит включила два грузинских кулинарных изделия - мегрельский хачапури и чурчхелу - в топ-10 любимых уличных блюд для журнала Forbes.

Голливудские режиссеры снимают фильм о грузинской кухне>>

Роуз с мужем путешествуют по всему миру в поисках новых гастрономических открытий. В Вашингтоне Роуз открыла ресторан "Компас Роуз", который объединяет в себе лучшие вкусы и "уличные блюда" со всего мира. Роуз и ее команда бродят по городам, встречаются с местными поварами и находят редкие, интересные, яркие блюда.

Топ-5 самых популярных блюд мегрельской кухни>>

"Когда мы с Дэвидом впервые поехали в Тбилиси, это был ноябрь и было немного прохладно. Многие уличные торговцы продают хачапури, и это просто удивительно, соленый кислый сыр внутри этого прекрасного теплого хлеба. Вы можете просто выбрать хачапури из окна, вручить несколько центов продавцу и идти с ним дальше. Вот так мы впервые увидели Тбилиси: гуляли и ели хачапури", - рассказала Роуз журналу Forbes.

© Sputnik / Denis Aslanov
Как приготовить хачапури “мегрули”

Чурчхелу она назвала настоящей грузинской придорожной едой, которая очень запоминается.

"Вы встречаете ее, когда едете по шоссе в винную страну (Кахети) из Тбилиси, что я сделала семь раз во время моей первой поездки... Это виноградный сок вокруг грецкого ореха, поэтому она сладкая, но не слишком. Смесь затвердевает, а затем вы нарезаете ее. Но это сезонно", - вспоминает Роуз свое знакомство с чурчхелой.

Наряду с грузинскими блюдами в топ-10 попали печеный картофель из России, рыбный сэндвич "Балик Экмек" из Турции, шашлык из креветок из Омана и другая еда.

Путешествие в Грузию и из Грузии
© Sputnik
Путешествие в Грузию и из Грузии
1419
Теги:
Forbes, Грузия

Тбилисские канатные дороги

Канатная дорога Магливи-Багеби в Тбилиси заработает с понедельника

95
(обновлено 00:07 19.04.2021)
За час канатная дорога только в одну сторону может обслужить до 600 пассажиров, а время в пути не превышает четырех минут

ТБИЛИСИ, 18 апр — Sputnik. Канатная дорога Магливи-Багеби будет запущена в столице с завтрашнего дня, говорится в сообщении мэрии Тбилиси.

Длина канатной дороги, которая соединяет высотное здание Тбилисского государственного университета (Магливи) с районом Багеби, составляет 320 метров. Каждая отдельная кабина вмещает до 40 пассажиров.

За час канатная дорога только в одну сторону может обслужить до 600 пассажиров, а время в пути не превышает четырех минут.

"Население сможет пользоваться новой канатной дорогой с завтрашнего дня, ежедневно, с 08:00 до 20:00. Стоимость поездки - один лари, которую можно оплатить проездными и банковскими картами", - говорится в заявлении мэрии Тбилиси.

Путешествие по канатной дороге для студентов будет бесплатным.

Канатная дорога Магливи-Багеби не функционировала в течение 22 лет – с 1982 по 2004 год. Позже эту "канатку" восстановили, однако она периодически закрывается на ремонт в целях безопасности.

В настоящее время в Тбилиси функционируют две канатных дороги – соединяющая парк Рике с крепостью Нарикала и канатная дорога от проспекта Чавчавадзе до Черепашьего озера.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

95
Темы:
Новости Тбилиси сегодня
Учеба в школе во время эпидемии коронавируса - санитарная обработка рук и термоскрининг на входе в учебное заведение

Распространение коронавируса в школах Грузии - новая статистика

267
(обновлено 00:06 19.04.2021)
На данном этапе на дистанционное обучение перешли 73 школы, 187 отдельных классов и 133 педагога, которые относятся к группе риска

ТБИЛИСИ, 18 апр — Sputnik. Случаи инфицирования коронавирусом в школах Грузии увеличились, сообщает Минобразования страны.

Так за минувшую учебную неделю мониторинг и обязательное тестирование выявили коронавирус у 0,3% учителей и сотрудников школьной администрации и 0,1% учащихся по всей стране. Для сравнения, на прошлой неделе вирус выявили у 0,2% сотрудников администрации школ и лишь у 0,04% учеников.

По данным ведомства, ситуация по-прежнему находится под полным контролем.

На данном этапе на дистанционное обучение перешли 73 школы, 187 отдельных классов и 133 педагога, которые относятся к группам риска.

По инициативе Минобразования Грузии, для предотвращения распространения коронавируса в учебных заведениях ужесточен контроль.

К началу 2019-2020 учебного года в Грузии насчитывалось 2313 общеобразовательных учреждений - 2086 государственных и 227 частных школ.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

267
Теги:
Коронавирус COVID-2019, Пандемия, Школы, Грузия
Темы:
Ситуация с коронавирусом в Грузии в 2021 году
Памятник патриарху Гермогену в Александровском саду в Москве

Какой сегодня церковный праздник: 19 апреля 2021

0
(обновлено 22:24 18.04.2021)
По православному церковному календарю 19 апреля 2021 отмечают день памяти святой Платониды, святителя Евтихия и равноапостольного Мефодия

Sputnik Грузия рассказывает, кем были эти святые и почему упоминаются в церковном календаре.

Платонида Сирская

По церковному календарю 19 апреля поминают преподобную Платониду Сирскую, основательницу женского монастыря.

Платонида была диаконисой. Позже удалившись в Низибийскую пустыню, основала там женскую обитель, устав которой отличался строгостью. Сестры в монастыре принимали пищу только один раз в день, а свободное от молитвы время проводили в монастырских трудах и послушаниях.

Все работы в обители прекращались по пятницам, в день воспоминания Крестных страданий Спасителя. Этот день монахини проводили с утра до вечера в храме, где между службами слушали чтение Священного Писания и его разъяснение.

Преподобная для всех сестер была живым примером строгой монашеской жизни, кротости и любви к ближним. Достигнув глубокой старости, преподобная Платонида мирно скончалась в 308 году.

Архиепископ Константинопольский

По церковному календарю 19 апреля поминают святителя Евтихия, архиепископа Константинопольского.

Будущий святой родился в VI веке во Фригии. От своего деда-священника он получил христианское воспитание, а в Константинополе прошел полный курс наук. Юноша, преуспев в изучении всех светских наук, принял постриг в одном из амасийских монастырей, архимандритом которых был назначен за строгую и благодетельную жизнь.

После избрания на Патриарший престол в 552-м Евтихию пришлось бороться с ересью автортодокетов, утверждающих, что плоть Христова прежде Воскресения и Крестных страданий не испытывала мучений и оставалась нетленной.

Император Юстиниан, поддержавший лжеучителей, отправил святителя в ссылку за их обличения, он в посте и молитве провел 13 лет в одном из амасийских монастырей. Вернулся Евтихий на свою кафедру только в 577 году и оставался на ней до своей кончины в 582-м.

Архиепископ Моравский

По церковному календарю 19 апреля поминают равноапостольного Мефодия, архиепископа Моравского – борца за христианскую веру и просветителя славян.

Происходил будущий святой из знатной и верующей семьи, жившей в греческом городе Солуни. Получив прекрасное образование, он принял постриг в одном из монастырей на горе Олимп, отказавшись от светской карьеры.

Мефодий, вместе со своим младшим братом – равноапостольным Кириллом, посвятили себя церковному служению.

Главное дело братьев началось в 862-м по просьбе князя Ростислава. Император отправил Мефодия и Кирилла в Моравию для проповеди христианства на славянском языке. Братья по Божью откровению составили славянскую азбуку, перевели на славянский язык Библию и основные церковные книги. Богослужение они также вели на славянском языке.

После смерти Кирилла в 869 году Папа по просьбе славянского князя Коцела послал Мефодия в Паннонию, рукоположив его во архиепископа Моравии и Паннонии, где он продолжал вместе со своими учениками распространять Богослужение, письменность и книги на славянском языке.

Святитель в последние годы своей жизни с помощью двух учеников-священников на славянский язык перевел весь Ветхий Завет, кроме Маккавейских книг, а также святоотеческие книги (Патерик) и Номоканон (Правила святых отцов).

Святой Мефодий, предчувствуя приближение кончины, указал на одного из своих учеников – Горазда, как на достойного себе преемника. Святитель скончался в 885-м в возрасте около 60 лет. Отпевали его на трех языках – славянском, латинском и греческом.

Именины

По церковному календарю 19 апреля именины отмечают Григорий, Иван, Еремей, Мефодий, Севастьян, Павел и Яков.

Материал подготовлен на основе открытых источников

0
Темы:
Пасха 2020: традиции и обычаи праздника