Акция протеста в Давид-Гареджи

"Не следует поддаваться на провокации" - Илия II о ситуации вокруг Давид-Гареджи

737
(обновлено 13:35 29.05.2019)
Католикос-Патриарх всея Грузии Илия II обратился к духовенству, пастве, а также властям Грузии и Азербайджана

ТБИЛИСИ, 28 мая — Sputnik. Католикос-Патриарх всея Грузии Илия II призвал власти Грузии и Азербайджана таким образом решить вопрос несогласованных до сих пор границах, чтобы удалось сохранить дружеские отношения между странами. 

Тема делимитации и демаркации границы актуализировалась после того, как в конце апреля азербайджанские пограничники на несколько дней перекрыли путь к грузинскому монастырю Удабно. Монастырь является частью древнейшего грузинского пещерного комплекса Давид-Гареджи, расположенного вдоль спорного участка границы.

Акция протеста в Давид-Гареджи
© Sputnik / Alex Shlamov
Акция протеста в Давид-Гареджи

Председатель парламента Грузии уверен в решении вопроса Давида-Гареджи>>

После переговоров на уровне МИД дорогу открыли, но ситуация с каждым днем становится все напряженнее. Этому способствовало то, что несмотря на возобновление работы совместной комиссии по делимитации границы, Азербайджан начал прокладывать дорогу к монастырю Удабно. Спецтехнику остановили, когда до грузинской святыни осталось рукой подать. 

"Анализируя последние события вокруг Удабно в Давид-Гареджи создается впечатление, что, исходя из церковной темы, создания серьезных проблем между Азербайджаном и Грузией желает другая сила, которая для достижения своей цели, к сожалению, находит опору как в одной, так и в другой стране. Но не следует с легкостью поддаваться на провокации", - говорится в заявлении Илии II на сайте Патриархии.

По его словам, есть множество ресурсов для решения проблемы. 

"Когда между государствами идут переговоры, когда Церковь еще не подключалась к рассмотрению, когда есть не одна возможность для отношений с Азербайджаном, когда есть возможность при помощи международных организаций и дружеских стран цивилизованного и справедливо решить вопрос, игнорирование этих ресурсов, и резкие заявления и действия противоречат именно нашим национальным интересам", - сказано в заявлении.

Грузинская православная церковь считает, что создание очага напряженности должно быть неприемлемо и для азербайджанской стороны.

Акция протеста в Давид-Гареджи
© Sputnik / Alex Shlamov
Акция протеста в Давид-Гареджи

"Обращаемся ко всем, кого беспокоит эта проблема: важно сохранять спокойствие. Важно проявить больше благоразумия и гражданской ответственности, особенно обращаюсь к духовенству и пастве. Также призываем власти как Грузии, так и Азербайджана провести интенсивные переговоры для установления истины, для того, чтобы существующие дружеские отношения между нашими народами и странами сохранились и углубились", - отмечено в заявлении.

Спорная граница - Грузия и Азербайджан решили совместно осмотреть территорию>>

При этом, по словам Илии II, Грузинская церковь готова принять активное участие в этом процессе. "Мы надеемся, что мы, обе стороны, с благословения Господа, сумеем преодолеть проблему", - отметил Католикос-Патриарх.

Он также поздравил власти и народ Азербайджана с Днем независимости и пожелал мира и благополучия.

У Грузии с Азербайджаном имеется общая государственная граница протяженностью 446 километров.

Давид-Гареджи — уникальный комплекс грузинских пещерных монастырей. Он расположен в 60 километрах к юго-востоку от Тбилиси и занимает территорию протяженностью в 25 километров вдоль склонов полупустынного Гареджийского кряжа.

Комплекс представляет собой высеченные в скалах около 20 монастырей. Главным монастырем комплекса считается лавра Святого Давида. Во многих церквях и трапезных на территории комплекса сохранились фрески, датируемые VIII-XIV веками. На фресках изображены портреты исторических лиц, в том числе царицы Тамар.

Шейх управления мусульман Грузии высказался о скандале вокруг Давида-Гареджи>>

Подконтрольная Азербайджану часть комплекса Давид-Гареджи, в том числе монастырь Удабно, находится на юго-западном склоне горы.

Акция протеста в Давид-Гареджи
© Sputnik / Alex Shlamov
Акция протеста в Давид-Гареджи

Территорию пещерно-храмового комплекса Давид-Гареджи азербайджанские историки называют Кешикчидаг и считают ее "каменной памятью Азербайджана". По их утверждениям, комплекс относится к истории Кавказской Албании.

737
Теги:
Католикос-Патриарх Всея Грузии Илия II, Давид-Гареджи, Азербайджан, Грузия
Темы:
Ажиотаж вокруг Давид-Гареджи - судьба грузинской святыни (59)

Машина пожарно-спасательной службы 112

Во время пожара в Рустави погиб мужчина

70
(обновлено 00:04 10.07.2020)
После ликвидации пожара, спасатели обнаружили в квартире тело мужчины средних лет, других пострадавших нет

ТБИЛИСИ, 9 июл – Sputnik. В результате пожара в квартире в жилом корпусе в городе Рустави умер мужчина средних лет, сообщили Sputnik Грузия в Службе по управлению чрезвычайными ситуациями.

Пожар возник в четверг вечером в 12-микрорайоне города Рустави, который находится в 33-километрах от столицы Грузии.

"После ликвидации пожара спасатели обнаружили в квартире тело мужчины средних лет. Благодаря своевременной эвакуации жителей, других пострадавших нет", - сообщил собеседник агентства.

На месте были мобилизованы четыре бригады пожарных-спасателей. Которые, несмотря на ликвидацию огня, все еще не покинули территорию.

В службе ЧС заявляют, что причины пожара пока выясняются.

70
Темы:
Происшествия в Грузии
Парк Мтацминда. Кафе и рестораны утром еще закрыты. На аллеях парка до середины дня практически нет посетителей

О чем пишут грузинские газеты: отсрочат ли кредиты малому и среднему бизнесу?

66
(обновлено 00:09 10.07.2020)
Чем может "Грузинская мечта" заинтересовать избирателей, создаст ли "Национальное движение" новую коалицию и отсрочат ли кредиты малому и среднему бизнесу - главные темы в грузинской прессе

Советы "Грузинской мечте" по предвыборной программе

Несмотря на то, что изменения в Конституцию Грузии и Избирательный кодекс уже приняты, политические партии не спешат раскрыть свои предвыборные планы и представить программы избирателям.

Представление программ дело несрочное, до выборов время еще есть, считает политолог Игорь Квеселава, но не думает, чтобы какая-либо политическая сила смогла предложить на этих выборах избирателям новую и отличающуюся программу.

"И "Мечта" не сможет создать новую Библию, но в ее программе, наряду с внутренней и внешней политикой, важное место следует отвести социально-экономическим вопросам. Ее главным посланием должно стать улучшение и продление жизни человека", - сказал Квеселава газете "Резонанси", отметив, что жизнь в стране очень подорожала, что негативно отразилось на экономическом положении населения.

Политолог также посоветовал "Грузинской мечте" при отборе кандидатов в мажоритарии и составлении партийного списка выбирать людей, "умеющих читать-писать".

"Это не тот случай, когда Ленин говорил, что "любая кухарка сможет управлять государством". В законодательный орган должны попасть образованные люди, у которых есть политический нюх, умственные и имущественные возможности. А не те, которых вводят в парламент только для поднятия руки", - сказал Квеселава.

Создаст ли "Национальное движение" новую коалицию?

"Национальное движение" думает создать более крупную коалиции, чем "Сила в единстве", и собирается вести активные переговоры с другими партиями. Один из лидеров "Единого национального движения" Георгий Барамидзе сообщил газете "Резонанси", что схожая инициатива у "Нацдвижения" была и раньше, но тогда с их предложением коалиция не согласилась.

Аналитик Вахтанг Дзабирадзе считает, что "Национальное движение" сможет создать широкую коалицию только в случае поддержки всего спектра оппозиции.

"Национальное движение" сможет создать широкую коалицию только в том в случае, если сможет объединить всю оппозицию, в том числе и "Европейскую Грузию", - сказал аналитик Вахтанг Дзабирадзе газете "Резонанси".

При этом он отметил, что в коалицию отказываются также вступить "Лело", Алеко Элисашвили и Анна Долидзе.

"Соответственно, на политическом фланге остается достаточная группа партий, которые не войдут в это объединение. Если они не войдут туда, тогда объединение теряет смысл с функциональной и практической точки зрения", - сказал Дзабирадзе.

Грузия в ожидании первого туриста

После почти четырехмесячной паузы Грузия открыла без условий свои границы для граждан Германии, Франции, Латвии, Литвы и Эстонии. И теперь Грузия после 18 марта, когда правительство закрыло границы для всех стран, ждет первого посетителя и первой пользы.

Коронавирус нанес серьезный ущерб туризму. Пандемия полностью закрыла эту сферу, в то время как основной и самый большой доход страна получала именно от нее.

Эксперт в области туризма, профессор Нико Кварацхелия считает, что открытие границ для этих пяти стран обнадеживает и частично облегчит нынешнюю сложную ситуацию.

"Открытие границ для этих стран внесет какой-то вклад в развитие туризма, но это не те страны, из которых приезжало в Грузию много туристов. Здесь вопрос касается больше престижа, чем получения дохода", - сказал Кварацхелия газете "Резонанси".

Эксперт отметил, что излишне говорить о прибытии большого количества туристов, в этом случае ненужно об этом даже мечтать.

"Это наглядное действие, которое, естественно, поможет Грузии наладить связи с другими странами и восстановить туризм. Для Грузии очень важно задействование этой сферы, потому что основной доход нашей страны зависит именно от туризма", - сказал Кварацхелия, отметив, что в Грузии нет других крупных и фундаментальных секторов.

Отсрочат ли кредиты малому и среднему бизнесу?

Несмотря на то, что экономика почти полностью открыта, положение в бизнесе все еще не улучшается, и объекты, открытые после чрезвычайного положения, закрываются один за другим. В настоящее время основной проблемой частного сектора, наряду со снижением доходов, является предстоящая выплата банковских кредитов.

"Реально сейчас мы пожинаем итоги пандемии, и частный сектор стоит перед самым большим вызовом. Очень много компаний закрылось, и даже население может это увидеть без проблем по количеству опустевших помещений. Поэтому необходимо помочь малому и среднему бизнесу", - сказал руководитель ассоциации малого и среднего бизнеса Михаил Челидзе газете "Резонанси".

Исходя из существующей реальности, руководитель ассоциации считает необходимым продлить банковские льготы для малого и среднего бизнеса до конца года.

"На данном этапе никто не обращался в ассоциацию со схожим предложением, и то не знаю, кто-нибудь работает с правительством и банковским сектором над отсрочкой кредитов или нет. Но этот вопрос, действительно, стоит в повестке дня", - сказал Челидзе.

Обзор подготовлен на основе материалов газеты "Резонанси"

66
Темы:
Политическая жизнь Грузии