Баграт Манвелидзе

Уволенному министру образования Аджарии нашли временную замену

213
(обновлено 15:43 27.05.2019)
Согласно законодательству, нового министра образования Аджарии должны назначить в течение двух недель

ТБИЛИСИ, 27 мая — Sputnik. Обязанности уволенного министра образования, культуры и спорта Аджарии Инги Шамилашвили с 27 мая исполняет ее первый заместитель Баграт Манвелидзе, сообщает агентство "Батумелеби".

Накануне председатель правительства Аджарии Торнике Рижвадзе снял с занимаемой должности Ингу Шамилашвили из-за появления российских флагов на шествии в Батуми в честь Дня независимости Грузии.

По словам Манвелидзе, он выполняет свои обязанности согласно действующему законодательству, а новый министр должен быть назначен в течение двух недель.

Последние несколько лет праздничные мероприятия в Батуми в День независимости Грузии традиционно открываются шествием участников международного детского фольклорного фестиваля "Золотой дельфин", проходящего при поддержке местного министерства образования, культуры и спорта.

В фестивале в этом году принимают участие десять стран. Участники фестиваля вышли на улицы Батуми в национальных нарядах и с флагами своих стран. Появление на празднике государственных флагов России, с которой у Грузии разорваны дипотношения после событий августа 2008 года, сразу вызвало реакцию СМИ и правительства автономии.

Министр образования Инга Шамилишвили заявила журналистам, что детский фестиваль не имеет ничего общего с политикой.

Россия, как участник, была заявлена в официальном пресс-релизе фестиваля, распространенном на днях. Однако, последняя версия, распространяемая СМИ, что участники из России приехали в Грузию в составе украинского ансамбля, и на праздник решили выйти с собственными флагами. Об этом, в частности пишет газета "Батумелеби", ссылаясь на непосредственного организатора детского фестиваля - руководителя Общества развития и содействия культуры и туризма Анжелу Камушадзе.

Тем временем СМИ вспомнили, что министр образования автономии Шамилишвили несколько раз привлекала внимание СМИ. Например, в июне прошлого года активно обсуждался факт ее выступления на русском языке на фольклорном фестивале. Тогда глава правительства автономии ограничился устным замечанием.

213
Теги:
Министерство образования, культуры и спорта Аджарии, Аджария

Железнодорожные рельсы. Архивное фото

Женщина попала под поезд на западе Грузии

9
(обновлено 19:24 19.01.2021)
Расследование инцидента ведется по статье "нарушение безопасности или эксплуатации железнодорожного, водного, воздушного или канатного транспорта, повлекшее за собой гибель людей"

ТБИЛИСИ, 19 янв — Sputnik. Поезд сбил женщину в западной Грузии у города Ланчхути (регион Гурия).

По информации Первого канала, женщина скончалась на месте.

Несчастный случай в Рустави - поезд насмерть сбил мужчину >>

По данным МВД, инцидент расследуется статье Уголовного кодекса Грузии – "нарушение безопасности или эксплуатации железнодорожного, водного, воздушного или канатного транспорта, повлекшее за собой гибель людей".

9
Теги:
происшествия, Грузия
Темы:
Происшествия в Грузии
Парламент Грузии десятого созыва. Пленарное заседание

Венецианская комиссия оценит законодательные инициативы "Грузинской мечты"

46
(обновлено 19:20 19.01.2021)
Предлагаемые поправки вносятся Избирательный кодекс Грузии, в закон о политических объединениях граждан и регламент парламента, но воспринимаются они далеко не однозначно даже в правящей партии

ТБИЛИСИ, 19 янв — Sputnik. Председатель парламента Грузии Арчил Талаквадзе обратился к Венецианской комиссии с просьбой оценить пакет законопроектов, который касается финансирования и регистрации партий.

Парламент Грузии принял законопроект о финансировании партий в первом чтении>>

В конце декабря 2020 года парламент Грузии принял пакет законопроектов в первом чтении. Однако по инициативе лидера парламентского большинства Ираклия Кобахидзе дальнейшее рассмотрение законопроекта приостановлено до заключения Венецианской комиссии и Бюро демократии и прав человека ОБСЕ (БДИПЧ).

"Председатель парламента Грузии запросил у Венецианской комиссии два заключения по следующим вопросам: проект поправок в Избирательный Кодекс, в органический закон Грузии "О политическом объединении граждан" и в регламент парламента; проект поправок к статье 791 Избирательного Кодекса (отмена регистрации партии)", - говорится в заявлении на сайте Венецианской комиссии в социальной сети Тwitter.

Основные изменения вносятся в закон "О политическом объединении граждан", согласно которым партия сможет получить финансирование из бюджета только в том случае, если минимум половина ее депутатов не откажется от мандатов.

Также партия не сможет получить годовое финансирование, если половина ее депутатов по неуважительной причине пропустит все заседания парламента предыдущей сессии.

Кроме того, без финансирования останется партия, входящая в блок, если половина ее депутатов не войдет в парламент или если вошедшие в парламент по неуважительной причине пропустят заседания парламента в течение предыдущих шести месяцев.

Помимо этого, партии, лишенные финансирования, больше не смогут получить бесплатное эфирное время в ходе новой предвыборной кампании.

Парламент также внес изменения в регламент, согласно которым депутаты, пропустившие пленарные заседания сессии, будут лишены зарплат.

Данная инициатива правящей партии последовала реакцией на действия оппозиционных партий, которые объявили выборы 31 октября нелегитимными и отказались входить в парламент.

46
Теги:
Венецианская комиссия, Парламент Грузии, Грузия
Темы:
Парламент Грузии