გორში სეტყვისგან დაზარალებულები მთავრობისგან ითხოვენ დახმარებას

Население боится голода - фермеры вышли на акцию в районе Гори

1734
(обновлено 15:18 27.05.2019)
Из-за града уничтожено 100% урожая в Горийском районе, утверждают участники акции

ТБИЛИСИ, 27 мая — Sputnik. Акция протеста с требованием возместить ущерб, который град нанес урожаю жителей Горийского района, проходит близ центральной автомагистрали у города Гори (регион Шида Картли), сообщает корр. Sputnik Грузия с места событий.

Акция протеста в Гори
© Sputnik / Shota Nozadze
Акция протеста в Гори

До 200 человек – жители сел Горийского района собрались у дороги и пытаются перекрыть центральную автомагистраль. На месте мобилизованы экипажи патрульной полиции, которые пытаются помешать участникам акции. Они сделали живую цепь и не дают участникам акции возможность помешать передвижению автотранспорта.

"Мы все здесь собрались из-за града, который уничтожил 100% нашего урожая. Как нам быть? Что нам теперь делать? Мы требуем компенсации хотя бы части ущерба. Мы ждем прибытия министра сельского хозяйства", - рассказала жительница района Гори Соня Сагирашвили Sputnik Грузия.

Жители сел Горийского района ранее собрались у здания мэрии Гори и потребовали встречи с министром охраны окружающей среды и сельского хозяйства Грузии Леваном Давиташвили.

Центральная автомагистраль Тбилиси - Сенаки - Леселидзе, где проходит акция протеста, это трасса международного значения.

1734
Теги:
Град, Гори

Туристы гуляют по площади Орбелиани после завершения работ по реконструкции

Границы не откроются: что означает открытие туристического сезона в Грузии

99
(обновлено 08:03 28.05.2020)
Иностранцы, которые этим летом решат провести отдых в Грузии, должны пройти тест на коронавирус за 72 часа до приезда

ТБИЛИСИ, 28 мая - Sputnik. Начало приема международных туристов не означает открытия границ, заявил премьер-министр Грузии Георгий Гахария.

"Туристы приедут почти в карантин" – Имнадзе о возобновлении туризма в Грузии>>

Грузия намерена открыть внутренний туристический сезон 15 июня, а международный – с 1 июля.

"Когда мы говорим, что Грузия станет первой страной, которая примет туристов, это не означает, что мы откроем границы и люди будут бесконтрольно въезжать в страну. Нет, мы говорим о чистых коридорах", - сказал Гахария.

Кроме того он отметил, что речь идет только о конкретных группах туристов, которые будут отдыхать только в определенных гостиницах, пользоваться определенным транспортом и услугами. При этом отдыхающие должны пройти тест на коронавирус не позднее чем за 72 часа до приезда в страну.

"В противном случае, мы поставим под угрозу свою репутацию", - сказал Гахария.

Он подчеркнул, что Грузия будет позиционировать себя как безопасная страна для туризма, поэтому власти должны гарантировать, что иностранцы не подхватят COVID-19 во время поездки в Грузию.

99
Весна в столице Грузии. Прохожие идут по проспекту Руставели

Выдача денежной помощи населению Грузии начнется на этой неделе

126
(обновлено 23:34 27.05.2020)
Помощь гражданам Грузии, пострадавшим от коронавируса, власти Грузии оказывают в рамках Антикризисного плана

ТБИЛИСИ, 28 мая — Sputnik. Выдача денежной помощи пострадавшим от коронавируса начнется на этой неделе, заявил премьер-министр Грузии Георгий Гахария.

"Мы никогда не обещали, что выдача начнется 1 апреля или мая. Мы сказали, что выдача помощи начнется после 20 мая и следуем своему слову", – сказал Гахария, выступая в парламенте.

По словам премьера, первыми до 1 июня социальную помощь получат 40 194 лица с ОВЗ, 194 529 человек набравшие от 65 тысяч до 100 тысяч очков по социальной шкале благосостояния, 224 644 многодетные семьи и 58 тысяч самозанятых, которые уже идентифицированы.

"Прием заявок продолжится и будет длиться пока все не получат помощь", – добавил Гахария.

Кто получит помощь

Помощь от государства в размере 200 лари (около 62 долларов) в месяц в течение полугода будут получать лица, работающие по контракту или находящиеся в декретном отпуске и потерявшие работу в период вспышки коронавируса. Всего на данный момент уже зарегистрировано 78 тысяч человек, которым полагается данная помощь.

Единоразовую помощь в размере 300 лари (около 93 долларов) получат самозанятые, которые смогут представить справку о том, что остались без дохода в период коронавируса. На сегодняшний день, регистрацию для получения этой помощи прошли около 29,6 тысячи человек.

Кроме того, социальную помощь получат социально незащищенные семьи, набравшие от 65 тысяч до 100 тысяч баллов по шкале оценки благосостояния. Всего такую помощь в течение полугода получат 190 тысяч человек. Зачисления начнутся с 20 мая.

Размер помощи в течение полугода будет зависеть от количества человек в семье:

Количество членов семьи Размер помощи
                     1 70 лари
                     2 90 лари
                     3 105 лари
                     4 140 лари
                     5 175 лари
                     6 210 лари
                     7 245 лари
                     8 280 лари
                     9 315 лари
                    10 385 лари

А вот многодетные семьи с тремя и более детьми, набравшие до 100 тысяч балов по шкале благосостояния, будут получать по 100 лари (около 21 доллара) в месяц в течение полугода. Всего таких семей в Грузии 130 тысяч.

Лица с ограниченными возможностями также в течение полугода будут получать дополнительно 100 лари к своей пенсии. Всего таких людей около 40 тысяч.

126
Теги:
Георгий Гахария, экономика, общество, Грузия
Темы:
Экономика Грузии

Жест доброй воли: власти Афганистана освободили сотни талибов - видео

0
Власти Афганистана освободили около 600 сторонников радикального движения “Талибан” (запрещено в России) из тюрьмы Баграм

 Это крупнейшее освобождение с момента подписания мирного соглашения между США и талибами в начале 2020 года.

Согласно договору, подписанному в Дохе 29 февраля, афганские власти должны освободить 5000 заключенных боевиков в обмен на 1000 сотрудников сил безопасности Афганистана.

Обмен – одна из мер по укреплению доверия для межафганских переговоров.

0
Теги:
Война в Афганистане, Афганистан