ТПП Казбеги

День независимости Грузии отметят на грузино-российской границе

979
(обновлено 11:49 23.05.2019)
День независимости Грузии 26 мая отмечают в разных уголках страны

ТБИЛИСИ, 23 мая — Sputnik. Министерство финансов Грузии и Служба доходов в День независимости страны, 26 мая, проведут праздничные мероприятия на грузино-российской границе, на ТПП "Казбеги", говорится в сообщении пресс-службы ведомства.

Путешествие в Грузию на машине - что нужно знать автомобилистам >>

Грузия в 2019 году отмечает 28-летнюю годовщину восстановления государственной независимости – соответствующий акт Верховный Совет республики принял в 1991 году, на основании результатов всенародного референдума. Праздничные мероприятия по случаю Дня независимости Грузии пройдут во всех регионах Грузии.

Праздничные мероприятия на ТПП "Казбеги" начнутся в 13:00 по местному времени. У приглашенных гостей, туристов и местных жителей будет возможность посмотреть уникальные исторические и архивные фотоматериалы. На информационных стендах будут представлены интересные факты, события о памятниках культуры и выдающихся грузинских деятелях.

На территории ТПП "Казбеги" также будет организована выставка-продажа предметов ручной работы и сувениров. В рамках кампании "Поделись знаниями" грузинские предприниматели расскажут гостям о своем опыте в бизнесе. Кроме того, пройдет выставка картин.

Здесь же будет работать литературное кафе, где в специально обустроенном пространстве будут работать аниматоры, для детей подготовлена развлекательная программа.

В праздничных павильонах гости мероприятия смогут получить услуги разных служб Минфина Грузии, ознакомиться с путеводителями и информационными брошюрами, учебными курсами и литературой. В этих же павильонах гостям будут раздавать памятные сувениры, посвященные Дню независимости.

В 15:00 пройдет праздничный концерт, в котором примут участие ансамбли "Эрисиони", "Шавнабада", "Мтис швилеби", женский фольклорный ансамбль "Дидебаи" и мужской фольклорный ансамбль "Эроба".

В 16:30 запланирована официальная часть мероприятия. Министр финансов Грузии Иване Мачавариани обратится к гостям, после чего состоится торжественная церемония награждения сотрудников ведомства. В 17:10 будет исполнен государственный гимн Грузии.

ТПП "Казбеги - Верхний Ларс" является единственным функционирующим на сегодняшний день пунктом пропуска на сухопутной границе Грузии с Россией.

 

 

 

979
Теги:
ТПП "Казбеги", День независимости Грузии
Темы:
День независимости Грузии (49)

Патрульная полиция

Ножа не видел: Леван Топадзе дал первые показания следствию

19
(обновлено 12:49 12.08.2020)
Внук известного бизнесмена получил несколько ножевых ранений в драке с сыном экс-премьера Грузии Зураба Жвания, который уже арестован и ждет суда

ТБИЛИСИ, 12 авг — Sputnik. Внук бывшего депутата парламента и известного предпринимателя Гоги Топадзе – Леван, получивший несколько ранений в ходе инцидента с сыном экс-премьера Грузии Зураба Жвания, дал первые показания следствию, сообщил журналистам адвокат семьи Топадзе Георгий Антадзе после допроса.

Сыну бывшего премьер-министра Грузии Зураба Жвания грозит тюрьма>>

Сын покойного премьера Грузии Зураба Жвания – 24-летний Бесарион (Буса) Жвания обвиняется в попытке умышленного убийства 22-летнего Левана Топадзе. Следствие установило, что 2 августа между молодыми людьми произошла cсора. Жвания пришел к Топадзе домой и там нанес ему несколько ударов ножом. В ходе разборки пострадал и сам Жвания, которому пришлось обратиться в клинику. Левану Топадзе было проведено несколько хирургических операций, он был выписан из больницы накануне допроса.

"Он подтвердил факт драки и дал соответствующие показания. Он сказал, что получил травмы во время драки с Бусой Жвания, но ножа или схожего предмета не видел. Как он сам пояснил, с Бусой Жвания его связывало только знакомство... Конфликт между ними начался после телефонного разговора - они оскорбили друг друга. Ни о каких угрозах по телефону не заявляли - это было словесное противостояние", - сказал адвокат журналистам. 

Дело Жвания

Бусу Жвания задержали 2 августа по обвинению в умышленном нанесении тяжкого вреда здоровью, а затем в попытку преднамеренного убийства. Тбилисский городской суд избрал для него заключение под стражу в качестве меры пресечения.

На суде защита ходатайствовала об освобождении обвиняемого под залог в 50 тысяч лари (16,6 тысячи долларов), однако суд разделил позицию прокуратуры и оставил его в заключении.

Семья Бусы Жвания надеется, что обвинение будет переквалифицировано на более мягкую статью.

Мать обвиняемого Нино Кадагидзе-Жвания, заявила, что ее семья осознает ответственность за случившееся и извинилась перед семьей Топадзе. Позже родственники молодых людей, по инициативе вдовы Жвания, встретились, но удалось ли им о чем-то договориться, не известно.

19
Темы:
Преступность в Грузии
Таможенно-пропускной пункт «Красный мост», фото из архива

Из Грузии на родину вернутся почти 300 азербайджанцев

39
(обновлено 12:36 12.08.2020)
Грузино-азербайджанская граница закрыта с 14 марта в связи с пандемией COVID-19. За это время через Грузию в Азербайджан было отправлено около 1 500 человек

ТБИЛИСИ, 12 авг — Sputnik. Из Грузии в Азербайджан в среду, 12 августа, вернутся еще 279 человек, застрявших в стране по причине закрытия границ из-за пандемии коронавируса, сообщает Sputnik Азербайджан.

Сообщается, что граждан Азербайджана среди них всего 74, остальные эвакуируемые - 202 гражданина Грузии, двое граждан России и один гражданин Украины, имеющие вид на жительство в Азербайджанской Республики.

На наличие COVID-19 накануне проверили всех 279 человек, тесты были отрицательны. 

Отмечается, что в 10:00 азербайджанцы на пяти автобусах, предоставленных посольством АР в Тбилиси, выехали из столицы Грузии и скоро будут доставлены на погранично-пропускной пункт "Красный мост" на границе с Азербайджаном.

Граница Азербайджана и Грузии закрыта с 14 марта в связи с пандемией COVID-19. За этот период через Грузию в Азербайджан было доставлено около 1 500 человек.

39
Теги:
Коронавирус COVID-2019, Граница Грузии, Грузия, Азербайджан