Шахта

Рост зарплат на 50% нереален - Шахтеров на западе Грузии призвали работать

136
(обновлено 17:08 22.05.2019)
Компания Georgian Manganese обвинила бастующих шахтеров в нарушении коллективного соглашения от 2018 года

ТБИЛИСИ, 22 мая — Sputnik. Компания Georgian Manganese призвала бастующих в городе Чиатура (регион Имерети) шахтеров не поддаваться на провокации "деструктивно настроенных групп" и вернуться к работе, сообщает Первый канал.

Забастовку вечером 15 мая объявили более 150 шахтеров. Рабочие разбили в центре города палатку - там находятся 15 человек, которые ко всему в добавок начали голодовку. Шахтеры также провели шествие на улицах города и призывали население поддержать их.

Забастовка в Чиатура: шахтеры требуют увеличить зарплату>>

Бастующие требуют увеличения зарплат на 50%, улучшения условий труда, медстраховку и решения экологических проблем. Они также настаивают на оплате пропущенных ими дней и на возвращении уволенных сотрудников.

Georgian Manganese назвала требование о повышении зарплат шахтеров горно-обогатительного комбината на 50% неадекватным.

"В компании вновь считают, что действия шахтеров незаконные и выходят за правовые рамки, однако для того чтобы разрядить ситуацию, руководство все же предложило трудоустроенным увеличить зарплату на 25% за счет реорганизации, запланированной в Georgian Manganese. Несмотря на это, трудоустроенные категорически отказались от данного предложения и продолжили незаконную забастовку", - сказано в сообщении компании.

По данным Georgian Manganese, на основе коллективного соглашения от 2018 года с профсоюзами работникам подняли зарплату на 10%. Взамен на это шахтеры взяли на себя ответственность, что в течение трех лет не будут бастовать по тем вопросам, которые регулируются данным соглашением. Но работники компании нарушили эти условия.

Georgian Manganese является оператором шахт по добыче марганцевой руды в Чиатура. Georgian Manganese входит в компанию Georgian American Alloys Company. В нее также входит гидроэлектростанция Варцихе и клиника "Феромед". Головной офис компании находится в Майами.

Марганцевую руду в Чиатура добывают с 1879 года.

Экспорт марганцевой руды и оксидов и диоксидов марганца занимает важную позицию среди статей экспорта Грузии. Экспорт марганцевой руды и концентрата в январе-марте 2019 года составил 1,8 миллиона долларов, что в три раза больше объема экспорта за тот же период 2018 года.

На сегодняшний день в Чиатура из-за забастовки не работают пять из девяти шахт, сказал председатель Профсоюза химического и горно-металлургического промысла Паата Самхарадзе.

136
Теги:
Georgian Manganese, Чиатура, Грузия
Темы:
Забастовка шахтеров в Чиатура (16)

Курс валют - обменный пункт в центре грузинской столицы

Курс лари на субботу 3,2140 GEL/$1

7
(обновлено 10:40 19.09.2020)
По сравнению с предыдущим значением, курс грузинской национальной валюты понизился на 0,0254 лари по отношению к доллару

ТБИЛИСИ, 19 сен — Sputnik. Национальный банк Грузии установил обменный курс лари по отношению к доллару США на 19 сентября в размере 3,2140 GEL/$1.

По сравнению с предыдущим значением, курс грузинской национальной валюты понизился на 0,0254 лари по отношению к доллару.

Кросс-курс основных валют на 19 сентября
Кросс-курс основных валют на 19 сентября
7
Теги:
Лари, российский рубль, Курс доллара, валютный курс
Темы:
Курс лари к доллару на сегодня в Грузии
Медицинское оборудование в клинике, предназначенной для лечения пациентов с коронавирусом. Батуми

Число выявленных зараженных коронавирусом в Грузии за сутки увеличилось на 187

206
(обновлено 10:39 19.09.2020)
Вместе с тем за последние 24 часа из клиник выписаны 46 пациентов, а с начала пандемии вылечился 1481 человек

ТБИЛИСИ, 19 сен — Sputnik. Число выявленных случаев заражения коронавирусом в Грузии за последние сутки увеличилось на 187.

По данным официального сайта StopCov, общее количество зараженных в стране составляет 3 306.

Вместе с тем за последние 24 часа ковид-клиники покинули 46 человек, с начала пандемии вылечился 1 481 пациент, скончались 19.

В карантине в настоящее время находятся 5 014 человек.

41 гражданин Грузии доставлен на лечение из других стран.

Первый случай коронавируса в Грузии зафиксирован 26 февраля.

206
Темы:
Коронавирус в Грузии: последние новости