Посол Грузии в Азербайджане Зураб Патарадзе и президент Азербайджана Ильхам Алиев

Грузинский посол сделал Алиеву подарок на Caspian Agro

501
В международной выставке Caspian Agro в столице Азербайджана участвуют 11 компаний из Грузии

ТБИЛИСИ, 16 мая — Sputnik. Президент Азербайджана Ильхам Алиев получил в подарок эксклюзивное издание бессмертной поэмы Шота Руставели "Витязь в тигровой шкуре" в ходе международной выставки Caspian Agro 2019 в Баку, говорится в сообщении на сайте МИД Грузии.

Ильхам Алиев осмотрел пассажирский поезд Баку-Тбилиси-Карс>>

Подарок Алиеву вручил посол Грузии в Азербайджане Зураб Патарадзе, когда тот подошел осмотреть грузинскую экспозицию.

Тринадцатая азербайджанская международная выставка Caspian Agro проходит в бакинском Экспо Центре с 15 по 17 мая. В ней принимают участие около 200 компаний из 25 стран мира. Среди них 11 компаний из Грузии, которые представили разную продукцию, в том числе алкогольные напитки и сладости.

Гости выставки могут ознакомиться с сельскохозяйственной продукцией, новейшими технологиями аграрной сферы и сельскохозяйственной техники.

Грузия и Азербайджан установили дипломатические отношения 18 ноября 1992 года. Страны активно сотрудничают в сферах торговли, транспорта, энергетики и логистики.

501
Теги:
Ильхам Алиев, Грузия
Темы:
Внешняя политика Грузии (534)

Давид Нармания

Населению Грузии компенсировали неправильные платежи за услуги ЖКХ

109
(обновлено 22:12 07.07.2020)
Регулирующая комиссия намерена по-прежнему следить за соблюдением прав потребителей электроэнергии и газа

ТБИЛИСИ, 7 июл — Sputnik. Национальная комиссия по регулированию энергетики и водоснабжения в 2019 году выдала компенсации гражданам, у которых были нарушены права потребителей коммунальными компаниями, заявил глава комиссии Давид Нармания во время презентации годового отчета регулятора за 2019 год.

Нармания рассказал о мероприятиях, проведенных комиссией во время пандемии коронавируса: режиме дистанционной проверки счетчиков, продлении рабочих часов колл-центра, упрощенных программах дистанционного обслуживания, а также депозитных льготах.

Граждане Грузии могут отказаться от льгот по оплате коммунальных услуг >>

"В 2019 году из-за нарушения прав потребителей со стороны компаний решением Комиссии гражданам были зачислены компенсации, что в сумме составило 818,3 тысячи лари (272 тысячи долларов). Кроме того, с граждан списали суммы, необоснованно начисленные компаниями, на общую сумму в размере 2,2 миллиона лари (733 тысячи долларов)", -  сказал Нармания.

Новые реформы

Нармания назвал 2020 год годом реформирования энергетического сектора. Исходя из закона "Об энергетике и водоснабжении", Комиссия планирует принять десятки нормативных актов в текущем году.

"Комиссия активно работает над внедрением разных новых правил. На сегодняшний день Комиссия разработала и утвердила правила аудита расходов, оценки инвестиций, мониторинга энергетических рынков, разделения операторов распределительной системы, лицензирования и энергетической деятельности, а также разрешения споров", - сказал Нармания.

В то же время, по его словам, важно, максимально защитить права потребителей, а с другой стороны, чтобы у коммунальных компаний была возможность высококачественного обслуживания абонентов.

109
Темы:
Энергетика Грузии
Лесной пожар в горах Сванети

Пожар в лесу Сванети пока не локализован

61
(обновлено 21:29 07.07.2020)
Власти надеются, что завтра удастся ликвидировать пожар, но ветер и высокая температура мешают спасателям в работе

ТБИЛИСИ, 7 июл – Sputnik. Противопожарные работы у села Идлиани в Местийском районе (регионе Самгрело-Земо Сванети) продолжаются в беспрерывном режиме.

На месте находятся представители Национального лесного агентства Грузии и власти, пожарно-спасательные бригады, полиция.

"Реагирование было незамедлительным, и, к счастью, положение полностью подлежит контролю. Три вертолета погранполиции, сотрудники Службы управления чрезвычайными ситуациями работают для того, чтобы пожар был локализован и не распространился", - заявила заместитель главы Национального лесного агентства Натия Иорданишвили в эфире Первого канала.

По ее словам, место пожара - скалистый массив, что затрудняет работы, но, с другой стороны, это мешает быстрому распространению огня.

Иорданишвили надеется, что завтра удастся ликвидировать пожар, но ветер и высокая температура мешают спасателям в работе.

Министерство окружающей среды и сельского хозяйства Грузии и Национальное лесное агентство призывают граждан соблюдать правила безопасности и следовать тем запретам, которые распространяются на передвижение в лесу.

Основной причиной, вызывающей пожары, является небрежность людей. Из-за высокой атмосферной температуры особенно опасным в плане возникновения пожаров является летний сезон. Высокая температура воздуха способствует возникновению пожаров.

61
Темы:
Крупные пожары в Грузии