Молоток судьи

Скандальный законопроект в действии - в Грузии начался отбор судей

256
(обновлено 23:32 11.05.2019)
Кандидатам в судьи Верховного суда Грузии предстоит преодолеть несколько этапов отбора, прежде чем их представят парламенту

ТБИЛИСИ, 12 мая — Sputnik. Высший совет юстиции Грузии начал прием заявок желающих занять вакантные места в Верховном суде Грузии - всего 20 мест, говорится в сообщении на сайте совета.

Скандальный законопроект о судах Грузии вступил в силу>>

Прием заявок продлится по 31 мая.

Запустить процесс удалось спустя месяцы скандалов в парламенте. Оппозиция забраковала разработанный правящей партией "Грузинская мечта - демократическая Грузия" законопроект о новых критериях отбора судей, но он все же был принят. Оппоненты обвинили "Грузинскую мечту" в игнорировании рекомендаций Венецианской комиссии, а "Грузинская мечта" заявила, что оппоненты пытаются добиться коллапса в суде.

В настоящее время в Верховном суде Грузии крайне не хватает судей - всего 11. Их должно быть не менее 28. 

Правила отбора

Кандидатами в судьи Верховного суда могут стать граждане Грузии старше 30 лет, которые являются действующими судьями с опытом работы не менее 5 лет; бывшие судьи также с опытом работы не менее 5 лет, покинувшие должность не более десяти лет назад; специалисты судебной системы с опытом работы не менее 5 лет.

Кандидаты должны будут предоставить Высшему совету юстиции свои CV и автобиографию, а также рекомендации. Вся эта информация будет опубликована на сайте Совета.

На первом этапе Совет тайным голосованием, руководствуясь критериями независимости и компетентности, должен составить список, в котором в три раза больше человек, чем вакантных мест. Новый список также будет обнародован.

Дальше Высший совет юстиции начнет проводить публичные собеседования с каждым из кандидатов. Кроме того, начнется проверка информации о них. Тот кандидат, который откажется предоставлять информацию, будет исключен из числа претендентов на пост судьи Верховного суда. 

Глава парламента Грузии ответил на критику посольства США>>

На следующем этапе Совет сократит количество кандидатов до существующих вакантных мест в Верховном суде. Это произойдет по итогам собеседования. При этом кандидатам, которые не являются судьями, будут ставить баллы, от которых и будет зависеть окончательное решение.

Далее начнется голосование за каждого из оставшихся кандидатов для их представления в парламент на утверждение. В этот список попадут те, кто заручится поддержкой 2/3 состава Высшего совета юстиции.

В парламент нужно будет отправить не только список кандидатов, но и информацию о них, а также заключение Высшего совета юстиции.

Депутаты парламента Грузии рассмотрят всех кандидатов в судьи и проголосуют за каждого из них по отдельности. Для того чтобы стать судьей, кандидат должен получить поддержку минимум 76 депутатов.

Кроме того, поправки предполагают пятый, дополнительный этап отбора судей Верховного суда Грузии, в том случае, когда парламент отказывается утверждать того или иного кандидата. Если такое произойдет, Высший совет юстиции должен будет представить парламенту кандидата из числа тех, кто не дошел до третьего этапа.

256
Теги:
Высший совет юстиции Грузии, Верховный суд Грузии, Грузия
Темы:
Судебный скандал в Грузии (68)

Доллары и евро

Рекорд в Грузии: валютные резервы Нацбанка достигли исторического максимума

25
(обновлено 15:32 11.05.2021)
С начала пандемии, с марта 2020 года, международные резервы Нацбанка выросли на 736,7 миллиона долларов или на 20,6%

ТБИЛИСИ, 11 мая — Sputnik. Международные резервы Нацбанка Грузии на 30 апреля 2021 года выросли за месяц на 34,9 миллиона долларов и оставили 4 136,3 миллиона долларов, что является историческим максимумом, говорится в сайте Национального банка Грузии.

С начала пандемии, с марта 2020 года, международные резервы выросли на 736,7 миллиона долларов или на 20,6%. С начала текущего года рост резервов составил 225,7 миллиона долларов.

Структура международных резервов

Международные резервы, конвертированные в иностранную валюту, являются основной частью резервов Нацбанка и составляют 3,9 миллиарда долларов.

В их структуру входят средства, размещенные в ценных бумагах – 2,3 миллиарда долларов, и валюта, хранящаяся на счетах иностранных банков и МВФ – 1,5 миллиарда долларов.

Кроме того, в резервы Нацбанка входят средства, размещенные в специальные средства заимствования (SDR) – 210,4 миллиона долларов, а резервная позиция в МВФ составляет 31,3 тысячи долларов. Нацбанк Грузии не хранит средства в золоте.

На что тратит резервы Нацбанк

Президент Национального банка Коба Гвенетадзе заявил, что регулятор планирует осуществлять интервенции для стабилизации рынка.

"Я анонсирую, что в этом году мы будем тратить резервы для стабилизации курса лари, но так, что это не изменит ту данность, которую определяют фундаментальные факторы. В том случае, если мы попытаемся изменить фундаментальные факторы, то в ответ получим обесценивание в два раза и более высокую инфляцию после", – сказал Гвенетадзе.

  • Установление официального обменного курса лари по отношению к доллару с мая 2009 года осуществляется посредством агрегирования сделок на межбанковском рынке торговой системы Bloomberg. С 1 февраля 2021 года грузинский валютный рынок полностью перешел на торговлю в системе Bmatch Bloomberg.

Чтобы стабилизировать валютный рынок, в 2020 году Нацбанк провел 26 аукционов, на которых в общей сложности продал 873,2 миллиона долларов. В этом году регулятор уже продал 242,9 миллиона долларов на семи аукционах. Антирекорд обменного курса лари был зафиксирован 27 марта 2020 года, когда национальная валюта опустилась до отметки 3,4842 GEL/$1.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

25
Теги:
Национальный банк Грузии, Грузия
Темы:
Экономика Грузии
Прохожие на улицах Тбилиси. Дороги патрулирует патрульная полиция

Ковид-нарушения в Грузии: за сутки выписано более 1,2 тысячи штрафов

20
(обновлено 16:31 11.05.2021)
Наиболее "актуальные" нарушения - это неправильное ношение масок и игнорирование запрета на появление на улице в ночное время

ТБИЛИСИ, 11 мая — Sputnik. Грузинские полицейские за минувшие сутки зафиксировали 1 276 нарушений ковид-ограничений, введенных в стране из-за пандемии коронавируса, говорится в сообщении на сайте МВД.

В связи с ухудшением эпидемиологической ситуации в стране действуют строгие ограничения: обязательное ношение масок на улице и ограничение на передвижение с 21:00 до 05:00, так называемый "комендантский час".

Только за последние сутки штраф в размере 20 лари (5,8 доллара) за нарушение правил ношения масок выписали 1 029 гражданам. Еще 178 человек оштрафованы за повторное нарушение масочного режима. Им полицейские выписали штраф в удвоенном размере – 40 лари.

Остальные нарушения – это игнорирование запрета на появление на улице в ночное время. За последние сутки было выявлено 69 таких нарушителей. Размер штрафа за нарушение ограничения на передвижение в ночные часы составляет две тысячи лари (586,5 доллара) с физического лица и 10 тысяч лари (2,9 тысячи долларов) – с юридического.

Эпидемиологи полагают, что масочный режим в Грузии сохранится минимум еще год, пока вакцинацию от коронавируса не пройдет 70% населения.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

20
Темы:
Ситуация с коронавирусом в Грузии в 2021 году