Борьба с мраморными клопами с помощью специальной техники

Грузия готова к борьбе с проснувшимися мраморными клопами

490
В 2019 году власти Грузии выделили на борьбу с мраморными клопами 16,7 миллиона долларов

ТБИЛИСИ, 8 мая — Sputnik. В регионах Грузии установили около 50 тысяч ловушек для мраморных клопов, говорится в сообщении пресс-службы Национального агентства продовольствия.

С наступлением весны мраморные клопы, они же клопы-вонючки, начали просыпаться и готовиться к откладыванию яиц. Вредители появились в Грузии в 2015 году, предположительно, начав распространение из Абхазии, и уничтожили большую часть урожая фундука и цитрусов. Ежегодно власти тратят на борьбу с мраморными клопами десятки миллионов лари.

Активные работы против мраморных клопов проходят в регионах Самегрело, Гурия, Имерети и в Аджарии.

"Со стороны государства максимально мобилизованы все ресурсы для того, чтобы мероприятия, направленные против вредителя, прошли беспрепятственно и своевременно", - заявил заместитель главы Национального агентства продовольствия Зураб Липартия, отметив, что все мероприятия проходят в соответствии с государственной программой.

Для того чтобы максимально эффективно бороться с мраморными клопами, необходима включенность фермеров, сказал он.

Специалисты координационного центра по борьбе с вредителем определили места, где в первую очередь проведут термическую обработку, для этого будет использовано 250 единиц техники.

Кроме того, специалисты продолжают проводить встречи с местными жителями, чтобы ознакомить их с правилами безопасности и методами борьбы с вредителем. А также создана система оповещений, с помощью которой местных жителей будут информировать о запланированных мероприятиях. Получить информацию о борьбе с вредителем можно на сайте.

Грузия готовится к борьбе с мраморным клопом
Грузия готовится к борьбе с мраморным клопом

В марте, перед началом установки ловушек, фитосанитары и члены группы мониторинга проверили приусадебные участки, территории, где разводят фундук, и жилые дома местных жителей.

По оценкам иностранных экспертов, через два-три года Грузия сможет победить мраморных клопов.

На борьбу с мраморными клопами государство в 2018 году выделило 49 миллионов лари (более 18,2 миллиона долларов). Еще 3,5 миллиона долларов предоставило Агентство США по международному развитию (USAID). В 2019 году на борьбу с вредителями государство выделило 16,7 миллиона долларов.

Борьба с мраморными клопами в Грузии
© Sputnik / Maria Tsimintia
Борьба с мраморными клопами в Грузии

 

490
Теги:
Национальное агентство продовольствия Грузии, Мраморные клопы
Темы:
Мраморные клопы - бедствие в Грузии (47)
Загрузка...

Орбита Sputnik