Наводнение в Кахети

Кахети понемногу оправляется от последствий непогоды

142
(обновлено 14:48 06.05.2019)
По словам мэра Гурджаанского района, последствий непогоды можно было бы избежать при наличии защитных ограждений

ТБИЛИСИ, 6 мая — Sputnik. Движение на отрезке автомобильной трассы Гурджаани – Афени - Кабали (регион Кахети) восстановлено, сообщает Первый канал.

Вышедшая из берегов река Алазани накануне ночью затопила отрезок автомобильной дороги. Кроме того, в ночь на воскресенье в результате проливного дождя в Лагодехском районе (регион Кахети) вода вышла из берегов нескольких рек и затопила дома, дворы, подвалы и земельные участки близлежащих деревень и поселков.

В настоящее время ведутся работы по ликвидации последствий непогоды. Пожарные-спасатели помогают местным жителям откачивать воду. После понижения уровня воды в русле рек, начались работы по укреплению берегов.

Население Гурджаанского и Лагодехского районов просят о помощи. Реки, вышедшие из русел, Алазани и Инаботи, затопили фруктовые сады и виноградники, расположенные на территории более чем в тысячу гектаров. Пострадавшие жители сел Чабукиани, Дзиркоки и Чандари говорят, что урожай не был застрахован по вине страховых компаний.

"Я принес документы в страховую компанию более недели назад, однако мне сказали, что до 15 мая не застрахуют мой урожай. Сейчас сезон стихий и, я думаю, что они осознанно выбрали это время", - рассказал местный житель Гия Шекеладзе.

Мэр Гурджаанского района Арчил Хандамашвили заявил, что таких последствий можно было бы избежать, если бы на реках Алазани и Инаботи имелись бы защитные ограждения.

"Тут были капитальные ограждения, однако в 90-е их откопали и продали. А сейчас население в таком сложном положении. Необходимо, строительство двухкилометровых защитных оград", - говорил Хандачашвили.

Кахети не единственный регион, пострадавший от непогоды. Проливной двухдневный дождь создал проблемы жителям Тианетского района (регион Мцхета-Мтианети) – вышедшие из берегов реки затопили дороги, дома. В Артни, Ахалсопели и Сиони повреждена дорожная инфраструктура – затоплены дороги, соединяющие деревни, а также дороги в самих поселках и деревнях.

142
Теги:
Кахети
Темы:
Непогода в Грузии (140)
Загрузка...

Орбита Sputnik