Нацбанк выпустил памятную монету Грузинская книга

Квадратная коллекционная монета Нацбанка Грузии поступила в продажу

313
Новая монета посвящена 100-летию со дня выпуска первой грузинской почтовой марки

ТБИЛИСИ, 6 мая — Sputnik. Новая коллекционная серебряная монета номиналом пять лари (порядка 1,8 доллара), которую выпустил Национальный банк Грузии в честь 100-летия первой грузинской почтовой марки, поступила в продажу.

Коллекционная серебряная монета в честь 100-летия первой грузинской марки
Коллекционная серебряная монета в честь 100-летия первой грузинской марки

В честь празднования годовщины основания Первой демократической Республики 26 мая 1919 года в обращение поступила первая грузинская почтовая марка номиналом 10 копеек.

Монета, автором дизайна которой является Нита Гонгадзе, отчеканена в Польше. Всего выпустили 1,5 тысячи экземпляров.

"Марка является таким же дорогим атрибутом для государства как герб, гимн и т. д. Выпуск национальных почтовых марок было одним из подтверждений независимости и суверенитета страны. Именно поэтому грузинская марка тогда выполняла особую роль. Марка является лицом страны, по которой можно судить об истории, культуре, природе, характере той или иной страны. Как говорят, марки - это история, которая помещается на нескольких сантиметрах", - сказал президент Нацбанка Коба Гвенетадзе на презентации монеты.

Главной композицией аверса (лицевая сторона) является первая грузинская почтовая марка выпущенная в 1919 году, а также фрагменты из четырех номиналов из той же серии, которые разделены между собой инкрустированными краями.

Основой композиции на реверсе (оборотная сторона) монеты является запечатанный конверт, как послание из Грузии в любую точку мира, а также стилизованная точками карта мира. На печати изображена цифра номинала вместе с символом лари - "5", а на конверте - даты "1919-2019", а также "Грузия" и "Georgia".

Стоимость коллекционной монеты составляет 90 лари (более 33 долларов).

 

313
Темы:
Интересные факты о Грузии и грузинах (115)

Президент Грузии Георгий Маргвелашвили и супруга экс-премьера Зураба Жвания Нино Кадагидзе

Семьи Жвания и Топадзе договорились встретиться

46
(обновлено 16:57 05.08.2020)
Этой встречи добивалась вдова покойного премьер-министра Грузии Зураба Жвания. Она уже извинилась за своего сына перед семьей известного бизнесмена Гоги Топадзе и просить милости к нему не собирается. Так о чем пойдет речь?

ТБИЛИСИ, 5 авг — Sputnik. Мать обвиняемого в попытке убийства Бусы (Бесариона) Жвания, вдова покойного премьер-министра Грузии Нино Кадагидзе-Жвания планирует в ближайшее время встретиться с семьей раненого ее сыном Левана Топадзе, об этом она рассказала в интервью телекомпании Rustavi 2.

Сына экс-премьера Грузии Зураба Жвания - Бессариона отправили в тюрьму ждать приговора>>

Нино Кадагидзе-Жвания публично поблагодарила деда Левана - известного бизнесмена Гоги Топадзе, за вчерашнее заявление, в котором он выразил готовность встретиться с нею, отметив, что на допросе в полиции сказал все, что было на самом деле, и даже выразил ей сочувствие.

Кадагидзе отметила, что ее сын заслуживает наказания, главное, чтобы оно было адекватным.

По ее словам, семья не будет оспаривать вчерашнее решение суда, избравшего Бусе в виде меры пресечения заключение под стражу.

"Я вчера прочла заявление Гоги Топадзе, и я очень благодарна ему  за это. Я немного успокоилась ... У меня нет сомнений, что Буса заслуживает наказания, но оно должно быть адекватным. Я надеюсь, что статья об умышленном убийстве будет переквалифицирована", - заявила мать обвиняемого.

Накануне Тбилисский городской суд избрал заключение под стражу в качестве меры пресечения обвиняемому в попытке убийства сыну бывшего премьер-министра Грузии Зураба Жвания - Бесариону (Бусе) Жвания.

Следствие установило, что между Жвания и внуком экс-депутата и бизнесмена Гоги Топадзе Леваном произошла cсора. Жвания пришел к Топадзе домой и там нанес ему несколько ударов ножом. После инцидента в ту же клинику, в которую уложили Левана Топадзе, попал и Буса Жвания, и тоже с ножевыми ранениями, происхождение которых должно установить следствие.

46
Темы:
Преступность в Грузии
Вид на старый Тбилиси - закрытые туристические компании и торговые объекты

Желание приехать в Грузию с деловым визитом изъявили 2,7 тысячи иностранцев

105
(обновлено 16:53 05.08.2020)
Грузия как безопасная в условиях пандемии страна привлекает все больше деловых людей для работы здесь или отсюда

ТБИЛИСИ, 5 авг — Sputnik. После месячного тестового режима в Грузии успешно и полноценно заработала платформа бизнес-визитов, заявила на брифинге после заседания координационного совета министр экономики и устойчивого развития Натия Турнава.

Коронавирус и рецессия в экономике – перспективы Грузии выйти из кризиса>>

Для того, чтобы совершить деловой визит в Грузию, граждане со всего мира заранее должны будут заполнить соответствующую форму и отметить соответствующее ведомство, по приглашению которого они приезжают. Приезжающие в Грузию в командировку обязаны делать ПЦР-тест на COVID-19 каждые 72 часа или пройти обязательный 14-дневный карантин за собственные средства. Такая мера не относится к гражданам пяти стран - членов ЕС,  с которыми Грузия безоговорочно открыла свои границы.

"Сегодня у нас уже есть довольно впечатляющая статистика – до 2,7 тысячи заявок из разных стран, это как страны региона, так и Европы, откуда бизнес-визитер хочет приехать с краткосрочным визитом, и вы знаете, что в данном случае они имеют право без обязательного карантина с определенной периодичностью проводить ПЦР-тест за свой счет", - сказала Турнава.

По ее словам, это безопасно для жителей Грузии, а также даст возможность стране оживить бизнес-процессы и поддерживать связи с инвесторами.

Турнава отметила, что через несколько дней будет проведена еще одна презентация новой платформы, благодаря которой в Грузию на длительный срок смогут приехать иностранные визитеры, желающие работать дистанционно отсюда.

"Существует очень высокий интерес к этому направлению, в том числе со стороны различных международных финансовых институтов и тех, кто перешел на дистанционный режим работы, так что Грузия станет именно тем местом, откуда они смогут работать в своих корпорациях, но будут жить в Грузии", - отметила Турнава.

Согласно проекту, правительство в исключительном порядке разрешит фрилансерам (свободным работникам) из любых стран въезд в Грузию и проживание на территории страны не менее шести месяцев.

Для желающих обосноваться в Грузии на длительное время уже разработана электронная платформа, на которой принимаются заявки.

Для долгосрочных визитов нужно заполнить эту заявку и получить предварительное подтверждение, необходимое для пересечения границы страны. Среди информации, которую надо предоставить, - данные о сфере деятельности и работодателе и предварительное согласие на обязательный 14-дневный карантин.

Так называемые "долгосрочные визитеры" должны будут сами оплатить пребывание на карантине в одном из отелей. Также рассматривается как обязательное условие наличие медицинской страховки на весь срок пребывания в Грузии.

105
Темы:
Экономика Грузии
Мощный взрыв в Бейруте - столице и крупнейшем городе Ливана

Капитан рассказал о шедшем из Батуми судне, груз которого взорвался в Бейруте

0
(обновлено 17:16 05.08.2020)
Судно Rhosus с почти тремя тоннами нитрата аммония на борту шло из Батуми в Мозамбик, однако его задержали в Бейруте из-за грубых нарушений правил эксплуатации, рассказал капитан

ТБИЛИСИ, 5 авг — Sputnik. Капитан судна Rhosus, груз которого взорвался накануне в порту Бейрута, прокомментировал ЧП в интервью телеканалу "Москва 24".

По словам Бориса Прокошева, почти три тонны концентрированного нитрата аммония судно везло из Батуми в Мозамбик.

"Я считал, что это удобрения. Так думал, что цель – удобрять поля. В документах это было указано", – сказал капитан.

Он отметил, что все помещения на судне были заперты, а ключи хранились в миграционной службе в порту. За состоянием корабля должны были смотреть несколько человек, они приходили осматривать Rhosus.

"Как и что они там делали, я знать не могу. Но потом я узнал, что его якобы выгрузили, нитрат аммония вывезли на склад под ответственность министерства транспорта", – рассказал Прокошев.

В 2014 году судно Rhosus задержали в порту Бейрута из-за грубых нарушений правил эксплуатации. Владелец судна потерял интерес к этому проекту, как следствие, экипажу не выплачивали зарплату, а груз в течение шести лет оставался невостребованным в ливанской столице.

Мощный взрыв произошел в районе порта Бейрута во вторник вечером. Как сообщили власти, причиной стало ненадлежащее хранение 2750 тонн аммиачной селитры.

В результате ЧП повреждена половина зданий города, а больницы переполнены из-за большого количества пострадавших. По последним данным, более ста человек погибли и около четырех тысяч получили травмы. Многие люди до сих пор считаются пропавшими без вести.

Правительство Ливана объявило трехдневный траур по жертвам трагедии. Бейрут объявлен зоной бедствия. В городе введен режим ЧП на две недели.

Губернатор Бейрута Марван Аббуд оценил ущерб от взрыва в 3-5 миллиардов долларов.

0
Теги:
Взрыв, Ливан, Бейрут
Темы:
Взрыв аммиачной селитры в порту Бейрута