Ирина Астахова

"Безусловная любовь" - как Грузия покорила московскую поэтессу Астахову

1619
(обновлено 14:38 29.04.2019)
Ирина Астахова (Ах Астахова) - популярная российская поэтесса, стихи которой никого не оставляют равнодушными. Ведь ее поэзия несет ясность, правильное мироощущение, свободу и любовь

Именно такие чувства подарила Астаховой и ее встреча с Грузией, обещанным раем или вечным пристанищем поэтов со всего мира.

Первая встреча с Грузией

Моя встреча с Грузией впервые произошла четыре года назад. Эта страна встретила меня теплом людей, свежей выпечки и такой же погодой.

Я не скажу ничего оригинального: Грузия прекрасна в своей простоте.

Помню, я приехала в Грузию с рюкзаком и без обратного билета. Побывала в Тбилиси, Батуми, Мцхета, Казбеги и Сванетии и везде нашла друзей, везде нашла нечто близкое себе, своему духу.

С тех пор моя любовь к этому краю росла с геометрической прогрессией. Я была в Грузии более десяти раз и нашла огромное количество разных друзей, различных профессий, возрастов и взглядов на жизнь, но всех одинаково душевных и жизнерадостных.

Я очень люблю Тбилиси. Вся Грузия по-своему прекрасна и разнообразна.

Здесь я люблю бродить пешком и случайно находить интересные места. Что-то мне показали мои местные друзья, что-то я встретила сама. Невозможно перечислить количество особенных для меня достопримечательностей в Грузии, Грузия - сама сплошная достопримечательность.

Грузия как безусловная любовь

Мне кажется, если что-то любишь, то любишь целиком, безусловно. Грузия - это тот самый случай. В ней я люблю все. Единственный недостаток - это то, что она так далеко от меня.

Многие называют Грузию если не раем, то удивительным краем умиротворения, света, гармонии и какой-то особенной жизненной философии. И я, скорее, соглашусь с ними, чем нет.

Грузия – это родина великого Руставели, гуманного Важа-Пшавела, романтического Бараташвили и множества других талантливых поэтов и писателей. Их книги случайно попадались мне на Сухом мосту в Тбилиси и на других книжных развалах.

А грузинский язык? Он ведь необычайно красив - в переводе, по смыслу, и по звучанию. Я бы очень хотела выучить его. Какие-то фразы я уже знаю, но чтобы его выучить хорошо - нет, для меня это непросто...

Для меня Грузия, бесспорно, источник вдохновения. Я не раз приезжала в Грузию писать стихи. И всегда они были полны духом свободы. Это были стихи о счастье, природе, о любви.

Грузия на вкус

Грузия ассоциируется у меня прежде всего с кино и вкуснейшей кухней. Я обожаю саперави, хачапури, да что уж там - я просто фанат грузинской кухни и сухого грузинского вина.

Что касается грузинского кинематографа, то из моего любимого, конечно же, все картины Данелия. Люблю я и Миндадзе. Я также была на спектаклях замечательного Резо Габриадзе.

Грузинское искусство - оно вообще прекрасно.

Прекрасны и люди этой страны. По-моему, грузины очень красивые люди: и внутренне, и внешне. Для меня это люди с доброй душой, искренним умением радоваться жизни и любить ее не смотря ни на что, благородные, мудрые и очень чуткие.

Ирина Астахова 2 мая впервые выступит в Тбилиси >>>

1619
Темы:
Грузия глазами иностранцев (184)
Загрузка...