Ирина Астахова

"Безусловная любовь" - как Грузия покорила московскую поэтессу Астахову

1913
(обновлено 14:38 29.04.2019)
Ирина Астахова (Ах Астахова) - популярная российская поэтесса, стихи которой никого не оставляют равнодушными. Ведь ее поэзия несет ясность, правильное мироощущение, свободу и любовь

Именно такие чувства подарила Астаховой и ее встреча с Грузией, обещанным раем или вечным пристанищем поэтов со всего мира.

Первая встреча с Грузией

Моя встреча с Грузией впервые произошла четыре года назад. Эта страна встретила меня теплом людей, свежей выпечки и такой же погодой.

Я не скажу ничего оригинального: Грузия прекрасна в своей простоте.

Помню, я приехала в Грузию с рюкзаком и без обратного билета. Побывала в Тбилиси, Батуми, Мцхета, Казбеги и Сванетии и везде нашла друзей, везде нашла нечто близкое себе, своему духу.

С тех пор моя любовь к этому краю росла с геометрической прогрессией. Я была в Грузии более десяти раз и нашла огромное количество разных друзей, различных профессий, возрастов и взглядов на жизнь, но всех одинаково душевных и жизнерадостных.

Я очень люблю Тбилиси. Вся Грузия по-своему прекрасна и разнообразна.

Здесь я люблю бродить пешком и случайно находить интересные места. Что-то мне показали мои местные друзья, что-то я встретила сама. Невозможно перечислить количество особенных для меня достопримечательностей в Грузии, Грузия - сама сплошная достопримечательность.

Грузия как безусловная любовь

Мне кажется, если что-то любишь, то любишь целиком, безусловно. Грузия - это тот самый случай. В ней я люблю все. Единственный недостаток - это то, что она так далеко от меня.

Многие называют Грузию если не раем, то удивительным краем умиротворения, света, гармонии и какой-то особенной жизненной философии. И я, скорее, соглашусь с ними, чем нет.

Грузия – это родина великого Руставели, гуманного Важа-Пшавела, романтического Бараташвили и множества других талантливых поэтов и писателей. Их книги случайно попадались мне на Сухом мосту в Тбилиси и на других книжных развалах.

А грузинский язык? Он ведь необычайно красив - в переводе, по смыслу, и по звучанию. Я бы очень хотела выучить его. Какие-то фразы я уже знаю, но чтобы его выучить хорошо - нет, для меня это непросто...

Для меня Грузия, бесспорно, источник вдохновения. Я не раз приезжала в Грузию писать стихи. И всегда они были полны духом свободы. Это были стихи о счастье, природе, о любви.

Грузия на вкус

Грузия ассоциируется у меня прежде всего с кино и вкуснейшей кухней. Я обожаю саперави, хачапури, да что уж там - я просто фанат грузинской кухни и сухого грузинского вина.

Что касается грузинского кинематографа, то из моего любимого, конечно же, все картины Данелия. Люблю я и Миндадзе. Я также была на спектаклях замечательного Резо Габриадзе.

Грузинское искусство - оно вообще прекрасно.

Прекрасны и люди этой страны. По-моему, грузины очень красивые люди: и внутренне, и внешне. Для меня это люди с доброй душой, искренним умением радоваться жизни и любить ее не смотря ни на что, благородные, мудрые и очень чуткие.

Ирина Астахова 2 мая впервые выступит в Тбилиси >>>

1913
Темы:
Грузия глазами иностранцев (193)

Здание Общественного вещателя Грузии

Старое здание Общественного вещателя Грузии передумали продавать до выборов

35
(обновлено 10:55 15.08.2020)
ОВГ уже объявил тендер на строительство нового здания, ориентировочная стоимость проекта - 46,8 миллиона лари

ТБИЛИСИ, 15 авг — Sputnik. После третьего провалившегося аукциона Общественный вещатель Грузии решил повременить с продажей здания до парламентских выборов, говорится в сообщении Первого канала.

Нынешнее здание ОВГ на улице Костава находится в аварийном состоянии. Попечительский совет еще в 2017 году обратился в министерство экономики, которое приняло решение о выделении участка под строительство, а это здания было решено продать.

Изначально здание планировалось продать за 40 миллионов долларов, однако на аукционе 16 июня желающих приобрести его не нашлось.

После этого здание еще два раза вынесли на аукцион по сниженной цене – за 36 миллионов долларов и 32,4, но опять никто не решился его купить.

В ОВГ такой провал объяснили экономическим кризисом из-за пандемии коронавируса и приняли решение повременить с продажей до окончания парламентских выборов.

Выборы в Грузии пройдут 31 октября, а их итоги будут известны в течение двух–трех недель.

Все на приватизацию: Каладзе хочет "оживить" экономику Тбилиси >>

Между тем, ОВГ уже объявил тендер на строительство нового здания, разрешение уже выдано архитектурной службой мэрии Тбилиси. Новое здание Общественного вещателя будет построено на улице Политковской в Ваке-Сабурталинском районе столицы, ориентировочная стоимость проекта - 46,8 миллиона лари (15 миллионов долларов). Под строительство выделено два гектара земли.

35
Темы:
Экономика Грузии
Сотрудники одной из лабораторий столицы Грузии

Число выявленных случаев заражения коронавирусом в Грузии за сутки увеличилось на 15

356
Число вылечившихся за последние 24 часа в Грузии увеличилось на три, активных случаев COVID-19 на сегодня – 216

ТБИЛИСИ, 15 авг — Sputnik. За последние сутки в Грузии выявлено 15 новых случаев коронавируса.

По информации Национального центра контроля заболеваний Грузии, общее число инфицированных к этому времени составляет 1 321.

Вместе с тем за последние 24 часа из клиник выписались десять пациентов, а сначала пандемии от COVID-19 в Грузии вылечились 1 088 человек. Скончались 17.

В карантине находятся 7 597 человек, в стационарах под наблюдением врачей - 216.

41 гражданин Грузии доставлен на лечение из других стран.

Первый случай коронавируса в Грузии был зафиксирован 26 февраля.

356