ГЭС начала ХХ века на реке Аджарисцкали рядом с мостом царицы Тамар в Аджарии

Годоладзе: Грузия дорого заплатит за ГЭС, построенные в сейсмических зонах

699
Сейсмолог Тея Годоладзе утверждает, что над отчетами о возможном воздействии строительства ГЭС в Грузии на окружающую среду никто серьезно не работает

ТБИЛИСИ, 23 апр — Sputnik. Все проекты строительства гидроэлектростанций в Грузии следует пересмотреть, поскольку порой их создают в сейсмически активных зонах, заявила директор Института изучения Земли и Национального центра сейсмологии Тея Годоладзе на пресс-конференции.

Премьер Грузии обратился к жителям Панкиси>>

Тема целесообразности строительства гидроэлектростанций в Грузии стала наиболее актуальной после того, как в Панкисском ущелье произошли беспорядки. Местные жители вышли протестовать против строительства ГЭС "Самкурацкали 2" в селе Биркиани, на реке Алазани. Протестующие кидали в полицейских палки и камни, а полиция несколько раз применила слезоточивый газ. В результате пострадали 27 полицейских, 12 местных жителей и один журналист.

"Базы данных в связи с реками не существует. Эти ГЭС выпекают, как в пекарнях, почти везде есть проблемы. ГЭС строят даже в сейсмических зонах, строят так, что не учитывается соответствующая опасность. Проблема заключается в том, что у нас вообще нет строительных норм ГЭС", - заявила Годоладзе.

По ее словам, с целью пересмотра проектов, необходимо пригласить компетентных экспертов, в том числе авторитетных международных экспертов.

"Отчет воздействия на окружающую среду, который должен иметься у проекта строительства каждой ГЭС, копируют из региона в регион. Решения принимают люди, которые вообще не разбираются в этом деле и не имеют никакого опыта... За эти проекты страна заплатит очень дорогую цену", - сказала Годоладзе.

Несмотря на то, что мощность ГЭС в Панкисском ущелье должна быть всего 5,4 мегаватт, население опасается, что часть реки, которую заключат в трубы для ее строительства, лишит село воды и нанесет ущерб окружающей среде настолько, что им придется покинуть дома.

Между тем, компании "Алазани Энерджи" и "Пери", строящие ГЭС, настаивают на том, что новая гидроэлектростанция не окажет особого влияния на окружающую среду. При этом они берут на себя обязательство решить все проблемы с водоснабжением местного населения, если они возникнут.

Быть ли ГЭС в Панкисском ущелье - позиции сторон>>

По итогам переговоров главы МВД Георгия Гахария со старейшинами Панкисского ущелья было решено приостановить строительство. Оно возобновится лишь в том случае, если согласны будут 90% жителей Панкисского ущелья.

699
Теги:
Панкисское ущелье
Темы:
Жители Панкисского ущелья против строительства ГЭС: развитие событий (25)
Загрузка...

Орбита Sputnik