ГЭС начала ХХ века на реке Аджарисцкали рядом с мостом царицы Тамар в Аджарии

Годоладзе: Грузия дорого заплатит за ГЭС, построенные в сейсмических зонах

715
Сейсмолог Тея Годоладзе утверждает, что над отчетами о возможном воздействии строительства ГЭС в Грузии на окружающую среду никто серьезно не работает

ТБИЛИСИ, 23 апр — Sputnik. Все проекты строительства гидроэлектростанций в Грузии следует пересмотреть, поскольку порой их создают в сейсмически активных зонах, заявила директор Института изучения Земли и Национального центра сейсмологии Тея Годоладзе на пресс-конференции.

Премьер Грузии обратился к жителям Панкиси>>

Тема целесообразности строительства гидроэлектростанций в Грузии стала наиболее актуальной после того, как в Панкисском ущелье произошли беспорядки. Местные жители вышли протестовать против строительства ГЭС "Самкурацкали 2" в селе Биркиани, на реке Алазани. Протестующие кидали в полицейских палки и камни, а полиция несколько раз применила слезоточивый газ. В результате пострадали 27 полицейских, 12 местных жителей и один журналист.

"Базы данных в связи с реками не существует. Эти ГЭС выпекают, как в пекарнях, почти везде есть проблемы. ГЭС строят даже в сейсмических зонах, строят так, что не учитывается соответствующая опасность. Проблема заключается в том, что у нас вообще нет строительных норм ГЭС", - заявила Годоладзе.

По ее словам, с целью пересмотра проектов, необходимо пригласить компетентных экспертов, в том числе авторитетных международных экспертов.

"Отчет воздействия на окружающую среду, который должен иметься у проекта строительства каждой ГЭС, копируют из региона в регион. Решения принимают люди, которые вообще не разбираются в этом деле и не имеют никакого опыта... За эти проекты страна заплатит очень дорогую цену", - сказала Годоладзе.

Несмотря на то, что мощность ГЭС в Панкисском ущелье должна быть всего 5,4 мегаватт, население опасается, что часть реки, которую заключат в трубы для ее строительства, лишит село воды и нанесет ущерб окружающей среде настолько, что им придется покинуть дома.

Между тем, компании "Алазани Энерджи" и "Пери", строящие ГЭС, настаивают на том, что новая гидроэлектростанция не окажет особого влияния на окружающую среду. При этом они берут на себя обязательство решить все проблемы с водоснабжением местного населения, если они возникнут.

Быть ли ГЭС в Панкисском ущелье - позиции сторон>>

По итогам переговоров главы МВД Георгия Гахария со старейшинами Панкисского ущелья было решено приостановить строительство. Оно возобновится лишь в том случае, если согласны будут 90% жителей Панкисского ущелья.

715
Теги:
Панкисское ущелье
Темы:
Жители Панкисского ущелья против строительства ГЭС: развитие событий (25)

Сборная Грузии по регби

Сборная Грузии по регби уступила Ирландии, но сыграла достойно

22
(обновлено 21:15 29.11.2020)
Сборная Грузии заняла последнюю место в группе "А" и за седьмое-восьмое место на турнире сыграет с командой Фиджи

ТБИЛИСИ, 29 ноя – Sputnik. Национальная сборная Грузии по регби уступила Ирландии 10:23 на Осеннем Кубке Наций, но сыграла с одной из сильнейших команд Европы практически на равных.

На счету победителей две удачные попытки. Их авторами стали Билли Бернс и Хьюго Кинан. Помимо двух заносов в зачетную зону Грузии "парни в зеленом" отметились тремя точными штрафными и двумя реализациями. Их на свой счет записал все тот же Бернс.

Что касается сборной Грузии, то автором удачной попытки стал Георгий Квеселадзе. Реализация и штрафной удар на счету Тедо Абжандадзе. Эти набранные очки стали для грузинских регбистов первыми на турнире. В первых двух матчах "лелос" всухую проиграли Англии (0:40) и Уэльсу (0:18).

Сборная Грузии заняла последнюю строчку в группе "А" и за седьмое-восьмое место на турнире сыграет с командой Фиджи, которая также финишировала на последнем месте в квартете "В". При этом стоит отметить, что во всех трех матчах островитянам засчитали техническое поражение 0:28. Перед самым началом турнира в стане сборной Фиджи практически все игроки заразились коронавирусом. Однако к матчу с Грузией "летучие фиджийцы" будут готовы.

Игра между сборными Грузии и Фиджи состоится 5 декабря.

В финале Осеннего Кубка Наций встретятся сборные Англии и Франции, которые стали победителями своих групп.

22
Темы:
Новости грузинского регби
Акция протеста оппозиции в столице Аджарии против итогов выборов 29 ноября 2020 года

Оппозиция в Батуми пообещала устроить квартал неповиновения ограничениям

287
(обновлено 20:59 29.11.2020)
Представители оппозиции призвали переболевших коронавирусом помогать другим инфицированным, доставляя их в больницы

ТБИЛИСИ, 29 ноя – Sputnik. Участники акции протеста у здания Дома правительства Аджарии в Батуми принесли с собой переносной торговый киоск и пообещали собравшимся устроить целый квартал неповиновения новым ограничениям, введенных властями из-за вспышки коронавируса.

Акция протеста оппозиции в столице Аджарии против итогов выборов 29 ноября 2020 года
© Sputnik / Seyran Baroyan
Акция протеста оппозиции в столице Аджарии против итогов выборов 29 ноября 2020 года

Бессрочная протестная акцию продолжается в Батуми уже несколько недель, участники требуют проведения новых выборов, смены избирательной администрации и освобождения политических заключенных. У Дома правительства Аджарии установлены палатки. В воскресенье лидеры оппозиции объявили, что намерены заняться и решением социально-экономических вопросов. 

"Квартал свободы" должен стать зоной, где не действуют новые карантинные ограничения. Здесь планируется открыть в переносном киоске кафе-бар под названием "Не отступай!" и обустроить прилавки, где смогут продавать продукцию все желающие.

Акция протеста оппозиции в столице Аджарии против итогов выборов 29 ноября 2020 года
© Sputnik / Seyran Baroyan
Акция протеста оппозиции в столице Аджарии против итогов выборов 29 ноября 2020 года

Пока неясно, как организаторы намерены обойти установленные ограничения. Из-за ухудшения эпидситуации с 28 ноября в стране запрещена работа всех ярмарок и большинства объектов розничной торговли.

Представитель партии "Стратегия Агмашенебели" Бека Диасамидзе утверждал, что для установки киосков не понадобится разрешение, а люди, оставшиеся без заработка, смогут таким образом заработать немного денег.

"Люди остались без работы. Мы предлагаем людям привезти сюда, например, сувениры, одежду и продать их… Завтра мы ждем киоски и ведутся переговоры, кто будет в этих киосках, мы также говорили с уличными торговцами", - рассказал Бека Диасамидзе.

Лидеры оппозиции также заявили о создании так называемой "Народной мэрии", которая будет помогать горожанам с решением самых разных проблем, от незаконного строительства до социальных вопросов. 

"У нас есть юристы, и они будут проводить бесплатные консультации", — сказал представитель оппозиционной партии "Лело" Александр Милорава.

А Леван Антадзе, один из лидеров Единого нацдвижения в Аджарии и бывший министр здравоохранения автономии, пообещал лично на своей машине перевозить в ковид-отели и клиники тех людей, которые не могут дозвониться до "скорой" и нуждаются в медицинской помощи. Он также призвал граждан, которые уже перенесли коронавирус и у которых есть личный автомобиль, помогать другим инфицированным, так как служба Скорой помощи не успевает отвечать на звонки и доставлять новых пациентов в клиники.

Акция протеста оппозиции в столице Аджарии против итогов выборов 29 ноября 2020 года
© Sputnik / Seyran Baroyan
Акция протеста оппозиции в столице Аджарии против итогов выборов 29 ноября 2020 года

К воскресной акции оппозиции присоединились водители такси и маршруток. В знак протеста они провели автомобильное шествие, а сам митинг завершился подписанием "свитка свободы" — это своеобразный меморандум оппозиционных партий, в котором политики подтверждают, что не признают парламентские выборы легитимными.

287
Темы:
Протесты в Грузии 2020: оппозиция не признает результаты парламентских выборов