Министр сельского хозяйства Леван Давиташвили

Быть ли ГЭС в Панкисском ущелье - позиции сторон

414
Протест жителей Панкисского ущелья, выступающих против строительства ГЭС "Самкурацкали 2" на берегу реки Алазани, вызвал ажиотаж по всей стране

Техника строительной компании "Пери" в воскресенье утром прибыла в село Биркиани в сопровождении 35 полицейских, которые должны были обеспечивать безопасность начала строительства, учитывая недовольство некоторых местных жителей. Акция переросла в противостояние между силовиками и жителями, в итоге протестующие кидали в полицейских палки и камни, а стражи порядка несколько раз применили слезоточивый газ. В результате произошла мобилизация дополнительных сил полиции. На местро прибыли и представители власти, в том числе глава МВД Георгий Гахария.

Между тем, по словам исполнительного директора "Пери" Лаши Иорданишвили, перед началом строительства ГЭС компания почти 1,5 года проводила в Панкиси публичное обсуждение данного вопроса с представителями совета старейшин. Стоит отметить, что компания "Пери" уже не один год оперирует на грузинском рынке, она осуществила многие проекты в сфере энергетики в различных регионах Грузии.

Нежелательное строительство

По словам представителей совета старейшин, в Панкисском ущелье уже построены две ГЭС и строительство еще одной - нежелательно.

"Любое наше вмешательство в природу само собой вызовет нежелательные экологические факты, но если правительство все же настолько заинтересовано и настолько необходимо это сделать, то в этом случае нужно получить как можно больше выгоды из этого", - заявил председатель совета старейшин Хасо Хангошвили в эфире телеканала Rustavi2.

Вмешательство спецназа в конфликт между местными жителями и полицией усугубило ситуацию, считает старейшина, отмечая, что вопрос можно было решить путем диалога.

Судьба ГЭС в руках местных

Несмотря на то, что мощность ГЭС должна быть всего 5,4 мегаватт, население опасается, что заключение части рек в трубы для ее строительства лишит село воды и нанесет ущерб окружающей среде настолько, что им придется покинуть дома.

Что касается диалога, то, по словам Иорданишвили, процесс строительства был начат в феврале и никто из местных жителей не высказывал недовольство.

"Факт, что с февраля прошедшего года, когда мы начали ввозить трубы, население было полностью информировано, и в течение нескольких месяцев никто не протестовал. Был создан совет из 30 человек, которые были противниками, и без согласия их абсолютного большинства мы не принимали решения", - заявил Иорданишвили.

Глава Минсельхоза Грузии Леван Давиташвили заявил, что осуществление проекта продолжится только с согласия большинства населения деревни Биркиани.

"Мы не раз зафиксировали и вчера я повторил, что дверь министерства открыта. Вместе с профессионалами и с участием жителей в кабинете мы проведем обсуждение для того, чтобы, если есть какие-либо вопросы, жители получили ответы. В том случае, если большинство жителей будет поддерживать (строительство ГЭС), тогда продолжится этот проект", - заявил Давиташвили.

Между тем, "Пери" и ее дочерняя компания "Алазани Энерджи", строящие ГЭС, распространили заявление, согласно которому новая гидроэлектростанция не окажет особого влияния на окружающую среду. При этом они берут на себя обязательство решить все проблемы с водоснабжением, если они возникнут.

414
Теги:
ГЭС, Панкисское ущелье
Темы:
Жители Панкисского ущелья против строительства ГЭС: развитие событий (25)
Загрузка...