Оружие и флаги ИГИЛ, изъятые у боевиков исламистской радикальной группировки

Террористы все реже используют Грузию для транзита - отчет Службы госбезопасности

801
(обновлено 16:02 22.04.2019)
Служба госбезопасности Грузии постоянно следит за ситуацией на государственной границе

ТБИЛИСИ, 22 апр — Sputnik. Террористические организации все реже пытаются использовать территорию Грузии в транзитных целях, утверждает первый заместитель руководителя Службы государственной безопасности Грузии (СГБ) Григол Лилуашвили.

В понедельник Лилуашвили представил отчет о деятельности СГБ Грузии за 2018 год на объединенном заседании парламентских комитетов по обороне и безопасности, юридического комитета и комитета защиты прав человека и гражданской интеграции. В документ вошли данные о коррупции в стране, угрозах терроризма, о работе контрразведки, борьбе с химическими, биологическими, радиационными угрозами и о защите персональных данных.

"Значительно сократилось количество фактов попытки использовать территорию Грузии для транзита со стороны лиц, связанных с терроризмом… Во избежание въезда лиц, связанных с терроризмом, на территорию Грузии, передвижение на государственной таможне и пунктах пограничного пропуска строго контролируется, также ведется постоянный мониторинг пересечения государственной границы", - заявил Лилуашвили.

По словам замглавы СГБ, ведомство ведет надзор за маршрутами и каналами, которые могут быть использованы для нелегального попадания на территорию страны.

"В этом направлении Грузия не относится к числу стран с высоким риском, соответственно, любые обвинения, связанные с активностью иностранных террористов, боевиков или лиц, связанных с терроризмом, в плане транзитного передвижения на территории Грузии, СГБ рассматривает как целенаправленную провокацию", - подчеркнул Лилуашвили.

Между тем, Служба госбезопасности обнаружила до 1,2 тысячи человек, которые на основании фиктивных документов пытались получить легальное право на проживание в Грузии.

"Для выдворения указанных лиц, а также привлечения их к административной или уголовной ответственности СГБ активно и координировано действовала вместе с министерством юстиции и министерством внутренних дел. СГБ в круглосуточном режиме осуществляет мониторинг передвижения на контрольно-пропускных пунктах международных аэропортов. На основании оперативной информации в страну не пустили 139 иностранных граждан", - сказал Лилуашвили.

В 2018 году департамент контрразведки СГБ возбудил уголовные дела по 21 факту. А к уголовной ответственности привлекли 48 человек.

 

801
Теги:
Служба Госбезопасности Грузии

Государственная школа N51 в столице Грузии

Учеба в школах в Грузии возобновится 15 сентября

149
(обновлено 11:46 05.08.2020)
Власти Грузии будут принимать решения, опираясь на эпидемиологическую ситуацию в стране

ТБИЛИСИ, 5 авг - Sputnik. Учебный процесс в публичных школах, а также государственных вузах Грузии начнется 15 сентября, заявил министр образования, науки, культуры и спорта Михаил Чхенкели на брифинге в среду.

Из-за пандемии коронавируса со 2 марта учебный процесс был приостановлен во всех учебных заведениях Грузии. Дату возобновления учебы переносили трижды. 24 апреля премьер Георгий Гахария объявил, что все образовательные учреждения Грузии не возобновят работу до сентября.

"Учеба в школах, в классных комнатах начнется 15 сентября в привычном режиме. Также, в университетах в аудиториях начнется учебный год", - сказал Чхенкели.

Он отметил, что власти могут изменить данное решения отталкиваясь от эпидситуации в стране.

"Разумеется, мы готовы ко всякому сценарию... Система образования адаптируется к той эпидситуации, которая будет к тому моменту в стране", - отметил министр.

На днях несколько частных школ обратились к Минобразования с просьбой разрешить начать учебный процесс раньше запланированного срока. В ведомстве отметили, что все зависит от того, насколько учебные заведения будут готовы выполнить все рекомендации с целью предотвращения коронавируса.

149
Темы:
Образование в Грузии
Тбилисский городской суд

Скандал с врачами-аферистами: жертвой ошибки медиков оказалась молодая девушка

119
(обновлено 11:14 05.08.2020)
В Грузии, по всей видимости, появилось еще одно резонансное дело - дело врачей, они обвиняются в профессиональном мошенничестве и незаконной врачебной деятельности

ТБИЛИСИ, 5 авг — Sputnik. Тбилисский городской суд в среду изберет меру пресечения врачам Тбилисской центральной больницы, обвиняемых в халатности, мошенничестве и незаконной врачебной деятельности, повлекшей за собой причинение существенного вреда здоровью.

В частности, пациентка, которой была сделана операция в этой клинике, уже два года находится в коматозном состоянии.

Довели до комы: в Тбилиси задержаны врачи-аферисты>>

Генеральная прокуратура Грузии накануне сообщила о задержании руководителя Тбилисской центральной больницы и врача клиники, еще одному медику - анестезиологу, который успел покинуть пределы Грузии, обвинение предъявлено заочно.

Прокуратура будет требовать для обвиняемых, в качестве предварительной меры пресечения, заключения под стражу.

Версия обвинения

Известно, что пострадавшая – 25-летняя девушка. Более подробной информации о ней в СМИ не распространяется. На момент проведения операции, пациентке Тбилисской городской больницы было 23 года. После двух неудачных операций, девушка все это время находится в коматозном состоянии.

Причиной коматозного состояния 25-летней пациентки Тбилисской центральной больницы стала ошибка анестезиолога, считает адвокат пациентки Гайоз Чарквиани.

"Врач, который выдавал себя за анестезиолога, неправильно ввел анестезию. Это Магда Хочолава, на данный момент - гражданка Италии, которая осуществляла незаконную врачебную деятельность", - рассказал журналистам Чарквиани.

Адвокат подчеркивает, что у врачей, проводивших операцию, не было сертификатов на врачебную деятельность подобного рода.

Данный факт комментируют в департаменте мониторинга агентства по регулированию врачебной деятельности.

"Был зафиксирован факт незаконной врачебной деятельности. Нужно отметить, что у пациента было два эпизода хирургического лечения – в сентябре, а затем в декабре 2020 года. В обоих случаях фигурируют люди, у которых не было соответствующих сертификатов", - заявила главный специалист департамента Инга Паичадзе.

Позиция больницы

Юрист Тбилисской центральной больницы прокомментировала скандал, в центре которого оказались врачи этого учреждения. По словам Нуцы Бурдуладзе, распространившей информацию о том, что операцию якобы проводили неквалифицированные врачи – ложь, и они будут отстаивать свою позицию в суде.

"В течение двух лет действительно приезжали отраслевые специалисты из Италии, которые провели не одну успешную операцию. В этом конкретном случае они принимали участие в ходе этого хирургического вмешательства, что было известно пациенту и его законному представителю. Соответственно, мы не согласны с обвинениями", - заявила Бурдуладзе журналистам.

Суть скандала

Следствием установлено, что летом 2018 года в центральную больницу обратилась 23-летняя девушка, консультировал которую один из задержанных врачей В. К.

Он убедил пациентку, что результаты ее обследования были отправлены в Италию, откуда пришел ответ об обязательной операции. Более того, родных девушки заверили, что и оперировать ее будут итальянские хирурги.

Однако эту операцию 18 сентября 2018 года вместо итальянских медиков провел сам В. К., не имея государственного сертификата по специальности "ортопедия-травматология". Во время операции ему ассистировал  М. Х., который также не имел никакого сертификата на врачебную деятельность.

После операции у пациентки возобновились боли, и она вновь обратилась в эту же больницу за медицинской помощью. Тот же врач В. К. настоял на повторной операции, аргументируя тем, что это вновь является рекомендацией итальянских специалистов и ее проведут приглашенные из этой страны хирурги.

Повторная операция была проведена 10 декабря 2018 года. Так же, как и в первый раз, вместо итальянских специалистов пациента оперировали те же самые "врачи". Из-за невнимательности и допущенных ошибок, состояние пациентки ухудшилось и по сей день она находится в коматозном состоянии.

Следствием также было установлено, что в период всей это "лечебной" деятельности клиникой руководил Г. Л., который был обязан проконтролировать наличие сертификатов у работающего в клинике персонала. Более того, он не имел представления о процессе лечения вышеупомянутого пациента.

Против В. К. уголовное дело возбуждено по статье "Незаконная врачебная или фармацевтическая деятельность, повлекшая за собой причинение вреда здоровью", ему грозит лишение свободы от 6 до 9 лет.

Директор больницы обвиняется в халатности, повлекшей тяжкие последствия, ему грозит лишение свободы от 2 до 5 лет.

Анестезиолог М. Х. успела выехать за пределы Грузии, и обвинение в незаконной врачебной деятельности ей предъявлено заочно. Ей тоже грозит до девяти лет тюремного заключения.

119
Темы:
Преступность в Грузии
Бить или не бить: очень долго думавшая над пакостью кошка рассмешила Сеть – видео

Бить или не бить: кот очень долго размышлял не стукнуть ли собаку забавное видео

0
Кошки часто становятся главными героями многих вирусных роликов в Сети, которые поднимают настроение людей во всем мире

Взгляд кота, его движения и полная сосредоточенность на решении дальнейшей судьбы песика бесценны.

На кадрах видно, как животные сидят на кресле. Кот сверху смотрит на своего приятеля, который увлечен телевизором. Пушистому передача, видимо, не очень интересна, зато от песика он не может отвести глаз. Кот осматривает друга с головы до хвоста, наклоняет голову в разные стороны, затем поднимает лапу для удара, думает еще несколько секунд и наконец осуществляет задуманное. Правда, безнаказанным пушистый не остался и упал с кресла, когда пес ему ответил.

Смотрите на видео также:

0
Теги:
домашние животные, забавные случаи, собаки, кошки
Темы:
Забавные, милые и трогательные видео с домашними животными