Строительство нового торгового объекта - рабочие

Курсы профподготовки для взрослых начнутся в Грузии с мая

462
(обновлено 15:25 22.04.2019)
Граждане Грузии, давно окончившие школу, смогут зарегистрироваться на бесплатные кратковременные курсы переподготовки

ТБИЛИСИ, 22 апр — Sputnik. Регистрация граждан Грузии, давно окончивших школу и желающих пройти курсы профессиональной переподготовки, начнется в мае.

Каким будет профобразование в Грузии >>

Граждане Грузии смогут зарегистрироваться на бесплатные кратковременные курсы по следующим направлениям: сельское хозяйство, информационные технологии и строительство. В понедельник в Тбилиси прошла встреча, посвященная вопросам профобразования, на которой присутствовало руководство более 70 компаний и профессиональных образовательных учреждений.

По словам директора профколледжа "Спектр" Мате Такидзе, граждане, у которых нет высшего образования или квалификации, смогут получить знания, пройти переподготовку и соответственно трудоустроиться. Такидзе отметил, что курсы будут открыты с учетом требований рынка труда. К примеру, появятся такое новое направление, как лифтер.

"Курсы переподготовки для взрослых будут длиться три или четыре месяца. Гражданин, который захочет пройти переподготовку в каком-то конкретном сегменте, сможет иметь полный доступ к выбранной профессии без какого-либо тестирования. Он должен пойти в выбранный им колледж и получить образование, которое ему нужно для трудоустройства", - заявил Такидзе после встречи.

В апреле стартовала регистрация граждан Грузии, получивших базовое и среднее образование и желающих продолжить обучение в профучилищах.

В Грузии началась регистрация в профучилища >>

В Грузии проходит масштабная реформа образования, важной частью которой является профессиональное образование. В этой сфере правительство планирует осуществить ряд существенных изменений. В частности, диплом профессионального училища будет приравнен к диплому полного общего образования.

Внедряются краткосрочные курсы по переподготовке жителей страны, которые уже давно окончили школу, но хотят получить профобразование. Для этого будут учтены вакансии на трудовом рынке страны.

Также планируется внедрение механизмов признания неформального образования в Грузии. Это означает включенность работодателей в осуществление профессиональных программ, внедрение программ по обмену, международных сертифицированных программ.

В рамках реформы будет сделан акцент на обучение предпринимательству и инновационным технологиям. Также планируется развитие высокотехнологических центров (EXCELLENCE CENTERS), что будет содействовать изучению и развитию технических, цифровых, предпринимательских и творческих навыков.

Все изменения, которые произойдут в области профессионального образования, осуществятся с привлечением частного сектора.

462
Теги:
Профколледжи
Темы:
Реформа системы образования в Грузии (86)

Полицейский кордон - полицейские охраняют верхний вход в парламент Грузии

Условно осужденных в Грузии будут контролировать по-новому

54
(обновлено 23:45 04.08.2021)
Если сейчас осужденные условно еженедельно отмечаются в районных офисах по месту жительства, то теперь они будут делать это в других местах

ТБИЛИСИ, 5 авг — Sputnik. Преступников, приговоренных к отбыванию условного наказания, будут контролировать при помощи современных систем, заявил министр юстиции Грузии Рати Брегадзе.

На сегодняшний день осужденные условно еженедельно отмечаются в районных офисах по месту жительства.

По словам Брегадзе, в ближайшее время в Грузии появятся новые системы Probbox – специальные аппараты, оснащенные камерами и аппаратами для снятия отпечатков пальцев, которые позволят осуществлять более эффективный контроль условно осужденных.

Подобные аппараты будут стоять в общественных центрах, Домах юстиции и зданиях местных органов власти.

Если условно осужденный забудет отметиться – информацию сразу же получит его офицер.

Всего в Грузии на 1 июля было 17,3 тысячи осужденных, отбывающих сроки условно, за которыми следят 128 офицеров. В среднем на одного офицера приходится по 135 осужденных.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

54
Дом Юстиции и офис Нацбанка на набережной реки Кура в Тбилиси

Глава Нацбанка Грузии: спасать лари пока не надо

56
(обновлено 23:14 04.08.2021)
Также он отметил, что целью Национального банка не может быть сохранение курса на определенном уровне

ТБИЛИСИ, 5 авг — Sputnik. В данный момент Национальному банку нет необходимости тратить резервы на укрепление курса лари, однако он готов это сделать, если понадобится, заявил президент Национального банка Грузии Коба Гвенетадзе на брифинге.

Чтобы стабилизировать валютный рынок, в 2020 году Нацбанк в общей сложности продал 916 миллионов долларов. В этом году регулятор уже продал 260 миллионов долларов. Антирекорд обменного курса лари был зафиксирован 27 марта 2020 года, когда национальная валюта опустилась до отметки 3,4842 GEL/$1.

"На данном этапе необходимости в интервенциях Нацбанка нет, но мы осуществляем продажи в малом объеме на платформе Bmatch. Так что мы всегда находимся на рынке и, если возникнет необходимость, мы вмешаемся. У нас есть резерв – ресурс, для заполнения которого мы много работали в предыдущие годы", – сказал Гвенетадзе.

Он отметил, что целью Национального банка не может быть сохранение курса на определенном уровне.

"У нас плавающий курс. На долгосрочный период его определяют фундаментальные факторы, на краткосрочный – такие события как, скажем, сегодня", – сказал Гвенетадзе.

С прошлого года Национальный банк использует для интервенций валюту, получаемую страной от международных финансовых институтов в виде кредитов или грантов, выделяемых Грузии для преодоления последствий пандемии коронавируса.

Установление официального обменного курса лари по отношению к доллару с мая 2009 года осуществляется посредством агрегирования сделок на межбанковском рынке торговой системы Bloomberg. С 1 февраля 2021 года грузинский валютный рынок полностью перешел на торговлю в системе Bmatch Bloomberg.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

56
Теги:
Грузия, Национальный банк
Темы:
Экономика Грузии