Чемодан в руках у туриста в аэропорту

Депортация граждан Грузии - данные по странам

3277
Определена тройка стран, депортировавших больше всего граждан Грузии с начала 2019 года

ТБИЛИСИ, 20 апр – Sputnik. Количество граждан Грузии, депортированных из разных стран за первые три месяца 2019 года, составило 955, согласно данным на сайте МВД.

Чаще всего грузинских граждан выдворяли из Турции (265), Израиля (241) и Германии (129).

Страны Январь Февраль Март
Турция 107 91 67
Израиль 82 81 78
Германия 65 19 45

С начала года граждане Грузии выезжали из страны 776,9 тысячи раз.

МВД Грузии также обнародовало данные об отказах грузинским гражданам во въезде в разные страны. В этом вопросе лидирует Израиль - за три месяца он не впустил 400 граждан Грузии.

Спецоперации в Барселоне - грузинских нелегалов предупреждали о последствиях?>>

Далее следуют Кипр, который посчитал нежелательными гостями 109 граждан Грузии, и Италия (103).

Что непосредственно стало причиной депортации или отказов обладателям грузинских паспортов во въезде в ту или иную страну, МВД не сообщило. Факт, что власти Грузии постоянно призывают своих граждан не злоупотреблять правилами пребывания в других странах, особенно в странах Евросоюза, чтобы не поставить под удар безвизовый режим.  

К этому времени Израиль и 12 европейских стран внесли Грузию в список безопасных стран, так что грузинским гражданам не стоит нарушать правила пребывания там в надежде получить убежище.

Власти Грузии уже приняли некоторые меры для того, чтобы не допустить нелегальной миграции. Ужесточили законодательство в отношении нарушителей требований безвизового режима со странами Евросоюза. Отныне все расходы, связанные с реадмиссией человека, будут возлагаться на него самого. Кроме того, была ужесточена процедура смены фамилии.

Кроме того, парламент работает над тем, чтобы сделать уголовно наказуемым содействие незаконному пребыванию граждан Грузии в другой стране с целью получения финансовой или другой материальной выгoды.

3277
Теги:
Германия, Израиль, Турция, Грузия

Директор Института стратегии управления Петр Мамрадзе

Политолог объяснил, почему в США решили сократить финансовую помощь для Грузии

6
(обновлено 17:14 10.07.2020)
Политолог Петре Мамрадзе отметил, что Конгресс США доверяет своим комитетам, поэтому решение о заморозке 15% от 132-миллионного финансового пакета, выделенного Вашингтоном Грузии на будущий год, может быть принято уже скоро
Политолог объяснил, почему в США решили сократить финансовую помощь для Грузии

Ранее комитет по ассигнованиям Палаты представителей Конгресса США опубликовал вариант законопроекта о финансировании зарубежных операций на 2021 финансовый год, в который попала и Грузия. В частности, в документе предусматривается урезать Грузии предполагаемую финансовую помощь в более 132 млн долларов на 15%. При этом финансирование может быть восстановлено при условии, что грузинские власти предпримут меры для укрепления демократических институтов, верховенства закона, а также в активизации борьбы с коррупцией.

"Эти проблемы [на которые указывает комитет] действительно существуют в Грузии. Но вопрос в том, что они не появились при правлении "Грузинской мечты", они были и во времена [экс-президента Михаила] Саакашвили и были еще хуже. Дело в том, что "Мечта" проиграла общение с западными партнерами, которые дружат с Грузией и хотели продолжать дружить. Они просто порвали контакты с ними практически полностью. Между тем, представители "кластеров" Саакашвили не то что сохранили, они интенсифицировали свое общение с ними", – сказал политический Мамрадзе в интервью Sputnik Грузия.

Как утверждает политолог, представители прошлых властей регулярно предоставляли информацию о процессах в Грузии американским партнерам, чего не делали действующие власти. Поэтому представителям западных политических сил пришлось руководствоваться и доверять той информации, что подорвало репутацию "Мечты", подчеркнул он.

"Как правило, Конгресс доверяет своим комитетам и приступает к рассмотрению законопроектов незамедлительно. Но я не решусь утверждать наверняка, так как сейчас ситуация в США крайне нестабильна – коронавирус и беспорядки на улицах могут затормозить это дело", – заключил Мамрадзе.

6
Теги:
Петре Мамрадзе, Конгресс США, США, Грузия
Темы:
Политическая жизнь Грузии
Здание МИД Грузии

МИД Грузии: заявления Саакашвили вредят грузино-украинским отношениям

29
(обновлено 16:56 10.07.2020)
Заявление экс-президента Грузии в очередной раз внесло напряженность в отношения между Грузией и Украиной

ТБИЛИСИ, 10 июл — Sputnik. Очередное враждебное по отношению к грузинским властям заявление экс-президента Грузии и нынешнего украинского чиновника Михаила Саакашвили стало поводом для встречи в МИД Грузии с послом Украины.

Хидирбегишвили: Саакашвили хочет под шумок вернуться в Грузию>>

На днях Саакашвили на своей странице в соцсети Facebook написал, что не признает легитимность грузинского правительства, и обещал быть "на передней линии борьбы" на парламентских выборах, которые пройдут в Грузии в конце октября.

Во внешнеполитическом ведомстве Грузии считают, что подобные заявления не способствуют укреплению грузино-украинских отношений и наносят им существенный ущерб.

На встрече с послом Украины Игорем Долговым грузинская сторона выразила обеспокоенность по поводу недопустимых заявлений официального лица Украины в адрес властей Грузии с учетом стратегических отношений и дружбы между двумя странами.

Была выражена надежда, что украинская сторона даст надлежащую оценку данному факту и обе стороны приложат усилия для дальнейшего развития отношений.

Посол Украины обещал передать Киеву позицию официального Тбилиси.

Кроме того, в связи с заявлением, сделанным Саакашвили, состоялся разговор главы МИД Грузии с украинским коллегой, в ходе которого глава МИД Украины выразил обеспокоенность из-за случившегося и пообещал "прояснить ситуацию".

Это не первое "громкое" заявление Саакашвили, из-за которого между странами возникла определенная напряженность. В июне МИД вызвал посла Украины для дачи пояснений по заявлению экс-президента Грузии о намерении быть на переднем плане борьбы с властью до полной победы. Как тогда ответил Долгов, Саакашвили не является официальным лицом Украины и может высказывать собственное мнение.

Еще ранее, когда украинский президент Владимир Зеленский назначил Саакашвили главой исполнительного комитета национального совета реформ и не принял во внимание позицию официального Тбилиси по этому поводу, Грузия была вынуждена отозвать на консультации своего посла из Киева.

Кто такой Саакашвили

Саакашвили был президентом Грузии с 2004 по 2013 год. После сокрушительного поражения на выборах его партии "Единое национальное движение" и истечения срока президентства, он покинул страну и жил за границей, пока в 2015 году экс-президент Украины Петр Порошенко не предложил ему пост губернатора Одесской области и дал гражданство Украины.

Заняв пост и получив гражданство другой страны, Саакашвили лишился автоматически грузинского гражданства. Между тем, за последние годы деятельность самого Саакашвили и его соратников в Грузии стала причиной возбуждения множества уголовных дел.

На сегодняшний день Саакашвили приговорен к двум тюремным срокам заочно, получив в общей сложности 6 лет, и в суде рассматривается еще несколько дел против него.

На Украине политическая карьера Саакашвили не сложилась. На посту губернатора Одессы он не пробыл и года. Более того, Саакашвили лишили гражданства Украины и выдворили из страны. Вернуться на Украину он смог после того, как президент Зеленский вернул ему гражданство.

29
Темы:
Внешняя политика Грузии