Акция грузин у префектуры Монпелье во Франции

Грузины провели акцию протеста во Франции

3176
Глава МИД Грузии призвал одуматься граждан страны, которые просят убежища во Франции, утверждая, что на их родине небезопасно

ТБИЛИСИ, 19 апр — Sputnik. Граждане Грузии, которые более трех месяцев живут в Монпелье под открытым небом и требуют убежища во Франции, устроили шествие на улицах города.

Спецоперации в Барселоне - грузинских нелегалов предупреждали о последствиях?>>

На сегодняшний день в палатках на улице живут около ста граждан Грузии, в том числе женщины и маленькие дети. Они отказываются покидать Францию, настаивая на том, что Грузия небезопасная страна.

"Они (власти Франции - ред.) не принимают никого потому, что, по словам Саломе Зурабишвили (президент Грузии - ред.), мы требуем политического убежища, а Грузия безопасная страна. Грузия – не безопасная страна", - заявил один из эмигрантов.

Во главе колонны митингующих шли дети с плакатами и грузинскими флагами в руках и выкрикивали "Сакартвело" (Грузия - на грузинском). Тем временем старшие кричали "Гаумарджос" (Да здравствует - на грузинском). 

Ситуацию уже прокомментировал глава МИД Грузии Давид Залкалиани. 

"Я понимаю тех людей, которые приехали в Монпелье и просят убежища. Они нуждаются, но некоторые политические силы и оппоненты пытаются манипулировать их нуждами", - сказал Залкалиани.

При этом он подчеркнул важность сохранения безвизового режима с Евросоюзом, за который Грузия боролась многие годы и наконец добилась в марте 2017 года. 

"Нашим главным достижением является свободное передвижение по Евросоюзу. Для каждого из нас, для меня, как члена правительства, главной задачей является уберечь это достижение. Оно имеет большое политическое значение", - отметил Залкалиани.

По его словам, количество стран, признавших Грузию безопасной, увеличилось до 13. Это означает, что обращение в эти страны за убежищем ничего не даст. 

"Я хочу, чтобы вы знали один нюанс, что человек, который обращается за убежищем к другой стране, разрывает отношения со своей страной. По своему желанию они отказываются от отношений с сотрудниками консульства. Несмотря на это, наши сотрудники постоянно находятся с ними на связи и объясняют, какие тяжелые последствия могут повлечь их действия", - пояснил Залкалиани.

Граждане Грузии попали в десятку просителей убежища в Евросоюз>>

Если произойдет рост числа соискателей убежища среди граждан Грузии в странах ЕС, пострадает Грузия, отметил министр. 

3176
Теги:
Давид Залкалиани, Франция, Грузия
Темы:
Внешняя политика Грузии (535)

Георгий Гахария на встрече с представителями дипкорпуса на берегу озера Лопота в Кахети

"Откроем Грузию заново" - премьер взялся за развитие внутреннего туризма

68
(обновлено 12:51 10.07.2020)
Глава грузинского правительства анонсировал начало новой программы, направленной на развитие внутреннего туризма

ТБИЛИСИ, 10 июл – Sputnik. В Грузии стартует новая программа развития внутреннего туризма, об этом заявил премьер страны Георгий Гахария в селе Асурети района Тетрицкаро (регион Квемо Картли).

Ломадзе: в 2020 году туризм в Грузии будет менее доходным>>

Гахария вместе с вице-премьером Грузии Майей Цкитишвили и послом Германии в Грузии Хубертом Книршем побывал в немецком поселении села Асурети, где были проведены реставрационные работы.

"Это символично, что мы находимся здесь. Мы начинаем новую программу, которая должна развить внутренний туризм. Мы все вместе заново должны открыть нашу родину - Грузию. Символичность состоит в том, что мы безо всяких условий открыли границы с Германией, а это - историческое место первого немецкого поселения в Грузии", - заявил Гахария.

Он отметил, что первое немецкое поселение в Грузии появилось еще в 1827 году, именно 200-летнему юбилею посвящается идея восстановления одной из улиц в Асурети.

"Мы заново должны открыть нашу родину, все места, которые, предположительно, могут быть забыты. Вместе с членами нашей семьи, вместе с детьми, мы заново должны увидеть все это, чтобы когда туризм полностью восстановится и наши иностранные гости приедут, каждый из наз был наилучшим гидом, чтобы мы рассказали о нашей стране и родине", - отметил Гахария.

Министерство регионального развития и инфраструктуры с помощью финансирования правительства Грузии в селе Асурети завершила ремонтные работы улицы Швабеби.

В частности, на улице Швабеби отремонтированы церковь (Кирхе) XIX века, три жилых дома и старое немецкое кладбище. Установлено уличное освещение, восстановлены ограды и ворота, построено очистительное сооружение, проведены работы по устройству канализационной системы.

Главная цель проекта - сохранить в историческом поселении Асурети облик, характерный немецким колониям и сделать его более привлекательным для туристов. На восстановление немецкого села было потрачено более шести миллионов лари (1,9 миллиона долларов).

В 20-х годах XIX века в село Асурети были заселены немецкие колонисты, была создана немецкая колония, которая называлась Элизабеталь. Это имя село носило до десятых годов XX века, затем вернуло свое прежнее имя – Асурети. В селе встречается немецкая архитектура, здесь есть старая немецкая церковь, построенная в 1871 году. Здесь немецкое поселение существовало до 1941 года, пока по приказу Сталина они не были выселены из Грузии. Здесь же есть и кладбище немцев. В 1941 году в Асурети заселили часть населения Амбролаури и Они (регион Рача-Лечхуми Квемо-Сванети).

68
Премьер-министр Грузии Георгий Гахария

Гахария: хорошо провести выборы наша общая цель

48
(обновлено 12:34 10.07.2020)
Премьер уверен, что общими усилиями парламентские выборы в стране пройдут демократично и в конкурентной среде

ТБИЛИСИ, 10 июл – Sputnik. Провести предстоящие парламентские выборы даже в условиях пандемии хорошо, в демократичной и конкурентной среде должно стать общей целью, считает премьер-министр Грузии Георгий Гахария.

Как заявил Гахария журналистам, грузинская демократия каждый день прогрессирует, и это хорошо знают и коллеги за рубежом.

"Впереди у нас выборы, которые мы должны провести демократично, открыто и в конкурентной среде, и мы все вместе это сделаем. Международные партнеры - наши самые близкие стратегические партнеры и друзья. Мы с большим вниманием воспринимаем каждое их слово. Но, к сожалению, некоторые наши горе-политики пытаются втянуть наших иностранных партнеров во внутренние политические распри. Это плохо, поскольку, в конечном счете, это вредит не какой-то политической силе, а стране. Сейчас мы все должны успокоиться и все вместе достойно, демократично провести эти выборы. Это самая важная задача", - подчеркнул Гахария.

Парламентские выборы пройдут 31 октября 2020 года. Сейчас в Центризбиркоме идет регистрация партий.

Предвыборная кампания стартует в Грузии за 60 дней до выборов, к 1 сентября. Осенью эпидемиологи опасаются второй волны коронавируса, который на сегодняшний день удалось свести к единичным случаям, поэтому выборы предстоит провести в особых условиях.

48
Темы:
Парламентские выборы в Грузии 2020

США разорвали отношения с ВОЗ: куда пойдут сэкономленные средства?

0
(обновлено 09:20 10.07.2020)
США официально уведомили ВОЗ о своем выходе из организации. Согласно процедуре, окончательный разрыв отношений состоится только через год после подачи обращения

За это время Соединенные Штаты должны полностью погасить свои финансовые обязательства перед ВОЗ.

Напомним, что президент США Дональд Трамп ранее заявил, что Всемирная организация здравоохранения якобы покрывала Китай в самом начале пандемии и скрывала информацию о реальной опасности коронавируса.

В связи с этим глава Белого дома решил прекратить финансирование и покинуть ВОЗ. Также американский президент постановил перенаправить освободившиеся средства на другие, более важные нужды в области глобального здравоохранения.

0
Теги:
США, Всемирная организация здравоохранения, Коронавирус COVID-2019
Темы:
Ситуация с коронавирусом COVID-19 в мире