Продажа газет и журналов на улице

Грузия обошла Армению и Азербайджан в рейтинге свободы прессы

579
(обновлено 22:42 18.04.2019)
"Репортеры без границ" негативно оценили тяжбу о владении телеканалом Rustavi2 и похищение азербайджанского журналиста Афгана Мухтарлы

ТБИЛИСИ, 18 апр — Sputnik. Грузия улучшила позиции во Всемирном рейтинге свободы прессы 2019 года неправительственной организации "Репортеры без границ" на одну строчку и заняла 60-е место.

Премьер: Грузия должна стать лидирующей страной в мире>>

"Медиапространство Грузии отличается плюрализмом, но оно все еще очень поляризовано. Реформы последних лет привели к повышению прозрачности относительно владения средствами массовой информации и плюрализму спутникового телевидения, но владельцы по-прежнему часто определяют редакционный контент", - говорится в комментарии к рейтингу.

Отрицательно "Репортеры без границ" оценили результаты тяжбы в Грузии по поводу владения популярным оппозиционным телеканалом Rustavi2. Европейский суд по правам человека приостановил на время изучения вопроса процесс передачи телеканала ее прежнему владельцу. 

"Репортеры без границ" отметили сокращение случаев применения насилия в отношении журналистов, но выразили озабоченность по поводу похищения азербайджанского диссидента-журналиста Афгана Мухтарлы в Тбилиси в 2017 году и отсутствия результатов расследования этого дела.

Лидерами Всемирного рейтинга свободы прессы стали Норвегия, Финляндия, Швеция, Нидерланды и Дания.

Скандальное заявление Афгана Мухтарлы и реакция из Грузии>>

Хуже всех обстоят дела в Туркмении, Северной Корее, Эритрее, Китае и Вьетнаме.

Что касается соседей Грузии, Армения оказалась на 61-м месте, Азербайджан – на 166-м, Россия – на 149-м, а Турция – на 157-м.

579
Теги:
Репортеры без границ, Россия, Азербайджан, Армения, Грузия
Загрузка...