Акция Молодых зелёных Грузии за чистый воздух

"Забастовка ради города" - студенты и школьники проводят акцию протеста в центре Тбилиси

687
(обновлено 13:27 15.04.2019)
Организаторы акции призвали мэрию Тбилиси перейти к решительным действиям для борьбы с экологическими проблемами города

ТБИЛИСИ, 15 апр – Sputnik. Студенты и школьники проводят акцию протеста около станции метро "Руставели" в центре Тбилиси с требованием защитить и улучшить окружающую среду.

Акция Молодых зелёных Грузии за чистый воздух
© Sputnik / Alex Shlamov
Акция "Молодых зелёных Грузии" за чистый воздух

Организатор акции "Молодые зеленые Грузии", их лозунг: "Выйди ради окружающей среды, бастуй ради окружающей среды", с помощью которого они хотят привлечь внимание мэрии Тбилиси к экологическим проблемам в столице. По словам активистов, постоянные пробки в Тбилиси в буквальном смысле уничтожают город, окружающая среда с каждым днем все больше загрязняется, а воздух отравляется. "Молодые зеленые" называют сегодняшний день историческим и призывают всех присоединиться к акции.

Акция Молодых зелёных Грузии за чистый воздух
© Sputnik / Alex Shlamov
Акция "Молодых зелёных Грузии" за чистый воздух

"Вы не заботитесь об окружающей среде, значит не заботитесь о нас! Мы, ученики и студенты, приступаем к забастовке ради нашего города. Ради города, на улицах которого мы задыхаемся, для передвижения в котором мы тратим часы в пробках, в городе, в котором мы не можем найти зеленое пространство для прогулок", - говорится в сообщении активистов.

Участники акции считают, что страна стоит перед опасностью наводнений, пожаров и других катастроф, а причиной этому является социальная безответственность и материальные интересы отдельных лиц.

Активисты отказываются идти в учебные заведения, поскольку считают, что стены школ и университетов не могут защитить их от отравляющего воздуха, свинца в крови и других экологических проблем. Они требуют, чтобы власти перешли от слов к действиям и в максимально короткие сроки решили экологическую проблему в Тбилиси.

Среди требований молодых защитников окружающей среды – возвратить в Тбилиси трамваи, поскольку город задыхается от выхлопных газов и пробок; освободить тротуары от машин; разбить центральный парк на бывшей территории ипподрома и многое другое.

"Без этого наше будущее не ясно. Климатические изменения происходят здесь и сейчас. Климатические изменения и разрушенная окружающая среда – это наша реальность и часть нашей жизни! Однако это больше не должно продолжаться", - отмечают молодые активисты в своем послании.

По их словам, если тбилисская мэрия ничего не предпримет, то акции примут перманентный характер.

Загрязненность воздуха в Тбилиси в 2,9 раза превышает допустимую норму. А вот в поселке Абастумани, который является знаменитым горноклиматическим курортом Грузии, воздух в 0,5 раза грязнее допустимого. Ежегодно от болезней, вызванных загрязнением воздуха, в Грузии умирают более 7 тысяч человек, в том числе восемь детей в возрасте до года. При этом население Грузии — 3,7 миллиона человек.

Причин загрязнения воздуха очень много: постоянно растущее количество автомобилей и, соответственно, множество выхлопных газов, малое количество растений в центре города, устаревший автопарк общественного транспорта — автобусы и микроавтобусы.

687
Теги:
Экология, Акция протеста
Темы:
Экология в Грузии (113)
Загрузка...