Мамука Бахтадзе в Совете Европы

Премьер: Грузия должна стать лидирующей страной в мире

528
(обновлено 19:25 10.04.2019)
В мировых рейтингах Грузия занимает лидирующие позиции в регионе, но этого, по мнению властей, недостаточно

ТБИЛИСИ, 10 апр — Sputnik. Задачей правительства Грузии является сделать так, чтобы страна оказалась в тройке стран-лидеров в мировых рейтингах, заявил премьер-министр Мамука Бахтадзе во время дебатов после выступления на весенней сессии Парламентской Ассамблеи Совета Европы.

Fitch повысило рейтинг по Грузии >>

Грузия считается страной-лидером региона в различных рейтингах. К примеру, по простоте ведения бизнеса страна занимает шестое место в мире, по верховенству закона - 41-е и первое среди стран Восточной Европы и Центральной Азии, в рейтинге "Самых безопасных стран мира 2019" 49-е место в мире и первое в регионе.

"Я хочу сказать о наших стремлениях. Мы хотим превратить Грузию в хаб бизнеса, туризма, логистики и образования и поэтому обращаем особое внимание на позиции Грузии в рейтингах… Мы на шестом месте в рейтинге по ведению бизнеса. Наша цель быть в тройке лидеров во всех рейтингах", - сказал Бахтадзе.

Премьер отметил, что Грузия уже занимает лидерские позиции в регионе, и в этом заслуга не только правительства, но и гражданского общества.

"Если мы пересмотрим рейтинги международных организаций, имеющих надежную репутацию, Грузия является лидером в регионе. Безусловно, мы мотивированы продолжить успешный путь. У нас активный гражданский сектор, и мы мотивированы тесно работать с ними. Когда дело касается реформ, в Грузии в этот процесс включены все", - сказал Бахтадзе.

Власти Грузии проводят реформы почти во всех сферах жизни страны. Наиболее успешной в стране считают реформу здравоохранения. Кроме того, проведены реформы в сфере кредитования, экономики, социальной политики, правосудия. Сейчас власти запланировали еще одну масштабную реформу - в сфере образования.

В эти дни в Страсбурге проходит весенняя сессия Парламентской Ассамблеи Совета Еворпы, в работе которой принимает участие парламентская делегация Грузии во главе с первым заместителем председателя парламента Тамар Чугошвили. Официальный визит грузинской делегации продлится до 12 апреля.

 

528
Теги:
Совет Европы, Мамука Бахтадзе

Глава Национального центра по контролю заболеваний и общественного здоровья Грузии Амиран Гамкрелидзе

В Грузии коронавирус был выявлен у 72 детей

27
(обновлено 15:59 01.06.2020)
Несмотря на то, что в последние дни суточный прирост новых инфицированных в стране резко увеличился, главный эпидемиолог Грузии не читает это основанием для паники

ТБИЛИСИ, 1 июн - Sputnik. В Грузии коронавирусная инфекция была выявлена у 72 детей, заявил на брифинге глава Национального центра по контролю заболеваний и общественного здоровья Амиран Гамкрелидзе.

Большая часть новых случаев коронавируса связана с Тбилиси>>

Он отметил, что из 723 подтвержденных на момент исследования случаев в Грузии коронавирус был выявлен у 72 детей в возрасте от 0 до 14 лет. Это 10% из общего числа заболевших. Подростков с 15 до 19 лет было 32 – 4,4% заболевших.

По словам Гамкрелидзе, не стоит поддаваться иллюзии, что Грузия победила коронавирус, - он все еще есть в стране, и, если не соблюдать рекомендации, можно получить новые микровспышки.

"Несмотря на то, что Грузия остается определенным оазисом по сравнению с окружающими нас странами, и мы смогли до этого этапа сдержать инфекцию и предотвратить широкомасштабную эпидемию, у нас нет оснований успокаиваться. Мы не должны питать иллюзий, что победили коронавирус. Нет, коронавирусная инфекция в стране есть", - заявил Гамкрелидзе.

Гамкрелидзе отметил, что количество подтвержденных в течение последних дней случаев коронавируса не является основанием для паники. Эти случаи не указывают на то, что внутреннее распространение заболевания обширное.

"Мы знаем происхождение почти всех случаев, все случаи управляемы. В стране достаточное количество коек, довольно хорошо подготовленный медицинский сектор, и все это управляемо", - подчеркнул Гамкрелидзе.

Что касается новой так называемой сабурталинской цепочки заражения в Тбилиси, то, по словам Гамкрелидзе, в нее входят 23 человека. Исследованы уже 103 контакта. 42 человека помещены в карантин, остальные остаются в самоизоляции.

Гамкрелидзе также отметил, что в парках большинство граждан не соблюдает социальную дистанцию и правила ношения масок. По его словам, когда собираются по несколько человек даже в открытом пространстве, надо носить маски.

"Мы раньше говорили, что на улице мы не должны носить маски, но, когда вместе собираются по 5, 6, 7, 10 человек, в том же открытом пространстве обязательно нужно носить маску потому, что в стране пока инфекция есть, и опасность и вероятность ее распространения не снята", - отметил Гамкрелидзе.

За минувшие сутки в Грузии выявлено 11 случаев заражения новым коронавирусом. Таким образом, число инфицированных в стране достигло 794 человек.

В начале прошлой недели в Грузии выявляли считанные случаи заражения коронавирусом - 1-3 за сутки. Однако 29 мая было выявлено 8 новых пациентов, 30 мая - 11, а 31 мая уже 26.

К этому времени количество вылечившихся от коронавируса в Грузии составляет 624 человека, 12 пациентов скончались.

В карантине находится 2 494 человека, а в стационарах - 301. Трое граждан Грузии доставлены на лечение из других стран.

Первый случай заражения коронавирусом в Грузии был зафиксирован 26 февраля.

27
Темы:
Коронавирус в Грузии: последние новости
Грузинский эксперт и политолог Рамаз Сакварелидзе

Политолог прогнозирует кризис в грузинской оппозиции

25
(обновлено 15:58 01.06.2020)
Желание лидеров оппозиционных партий выдвинуть свои кандидатуры в мажоритарных округах ослабит оппозиционный спектр и шансы к предстоящим парламентским выборам, считает политолог Рамаз Сакварелидзе
Политолог прогнозирует кризис в грузинской оппозиции

Парламентские выборы пройдут в Грузии 31 октября. Официальная предвыборная кампания в стране стартует уже в конце августа – за 60 дней до выборов. В парламент избираются 150 депутатов по смешанной системе: часть по спискам партий, а часть – благодаря победе в мажоритарных одномандатных округах.

"В оппозиции кризис еще впереди. Если лидеры не собираются встать во главе партийного списка, то это еще больше уменьшает шансы партии победить в пропорциональных выборах. Следовательно, партии почувствуют, что лидеры их бросили и выбрали для себя наиболее выгодный вариант – мажоритарство… Произойдет первое столкновение интересов членов партий и их лидеров уже на этом этапе подготовки к выборам", – сказал Сакварелидзе в беседе со Sputnik Грузия.

Правящая партия "Грузинская мечта – демократическая Грузия" планирует представить партийный список и кандидатов в мажоритарных округах в ближайшее время.

Работает над своим списком мажоритариев и объединенная оппозиция, правда пока в объединении из 30 партий идет работа над согласием всех по поводу единых кандидатов и квот партий.

В конце июня – начале июля в Грузии ожидается принятие поправок в Конституцию, которые должны определить точно число депутатов в одномандатных округах – 73 или 30. До этих пор партии воздерживаются от представления своих кандидатов.

25
Теги:
Парламентские выборы, Грузия, Рамаз Сакварелидзе