Грузинский сыр

Хачапури с семенами конопли: в США вспомнили "забытый сыр Грузии"

1404
(обновлено 16:49 29.03.2019)
Автор американского издания рассказал о редких сортах сыра в Грузии, которым нет аналогов в мире

ТБИЛИСИ, 29 мар — Sputnik. "Забытый сыр Грузии" - статью с таким заголовком опубликовало известное американское издание Saveur.

В чем соль: как москвич переделал грузинский сыр>>

Автор статьи Дэвид Фарли пишет о разновидностях сыра, распространенных в разных уголках Грузии. Среди них "Нарчви", который изготавливается в высокогорной Сванетии, в селе Лахамула.

"Хозяин назвал этот сыр "подарком от Бога", и это не преувеличено, поскольку это действительно неординарный сыр. Нарчви – это глубокий сыр, с интенсивным запахом, приготовленный из коровьего молока. Он имеет текстуру масла и сначала сладковат на вкус. Его в течение одного года хранят в деревянном ящике. Из-за этого сыр приобретает вкус орехов", - пишет Фарли.

Фарли также рассказал, что в Сванети ему дали попробовать хачапури из Нарчви, в которое добавили семена конопли.

"Это еще одна забытая традиция этого уголка, которая придала хачапури особый вкус", - подчеркнуто в статье.

В статью попал и сыр, выведенный в говяжьем рубце. Его делают в городе Ахалцихе (регион Самцхе-Джавахети), в селе Андриацминда, который находится в нескольких километрах от границы с Турцией. Автор сравнивает его с итальянским пармезаном и горьким чеддером.

"Это сыр из коровьего молока, который в течение трех месяцев хранится в говяжьем рубце", - отмечено в статье.

Saveur также детально пишет о сыре "тенили", внешне напоминающем лапшу, и "шушвела", который делают аджарцы, проживающие в Картли.

Издание пишет и о сыроделе Ане Микадзе-Чикваидзе, которую в кулинарных кругах называют "матерью грузинского сыра". Именно с ее помощью удалось возродить потерянные рецепты сыров в самых разных регионах страны. Она путешествует по Грузии и собирает самые разные рецепты изготовления сыра.

Грузия - родина не только виноделия, но и сыра>>

В статье отмечено, что до недавнего времени грузины признавали только четыре традиционных вида сыра: сулугуни, имерули, гуда и кархунли, что переводится как "фабричный сыр". Однако Микадзе-Чикваидзе познакомила жителей своей страны с их утраченным наследием, раскрыла традиции, которые испокон веков передавались в труднодоступных горных деревнях.

Микадзе-Чикваидзе отвезла автора статьи в Ахалцихе, чтобы показать, как делается сыр "тенили", отметив, что такого сыра нет во всем мире. Как делать этот сыр знают только в этом уголке страны.

В статье также попало аджарское блюдо борано, которое делается из сыра. Его готовят из топленого масла, яиц и сыра. Масло кипятят до тех пор, пока не появятся черные точки. Его так и называют – "сгоревшее масло". Горячую массу выливают на плетеный аджарский сыр и едят вместе с кукурузной лепешкой - мчади.

1404
Теги:
Хачапури, Грузия, Сыр
Темы:
Вкусная Грузия (43)

Обменный пункт. Курс 3.04

Курс лари на субботу 3,0465 GEL/$1

30
(обновлено 20:36 03.07.2020)
По сравнению с предыдущим значением, курс грузинской национальной валюты понизился на 0,0002 лари по отношению к доллару

ТБИЛИСИ, 4 июл — Sputnik. Национальный банк Грузии установил обменный курс лари по отношению к доллару США на 4 июля в размере 3,0465 GEL/$1.

По сравнению с предыдущим значением, курс грузинской национальной валюты понизился на 0,0002 лари по отношению к доллару.

Кросс-курс основных валют на 4 июля
Кросс-курс основных валют на 4 июля
30
Теги:
Доллар, Лари, Национальный банк Грузии, валютный курс
Темы:
Курс лари к доллару на сегодня в Грузии
Торговцы и покупатели в медицинских масках на одном из продуктово-овощных рынков

Цены в Грузии снизились: в июне была зафиксирована дефляция

363
(обновлено 10:08 04.07.2020)
Годовая инфляция (июнь 2020 года к июню 2019 года) в Грузии по прежнему остается на высоком уровне - 6,1% при целевом показателе 3%

ТБИЛИСИ, 4 июл — Sputnik. В июне, по сравнению с маем, уровень инфляции оказался отрицательным - дефляция составила 1,4%, говорится в пресс-релизе Национальной службы статистики "Сакстат" (Грузстат).

По данным ведомства, больше всего подешевели продукты питания - на 4,8%, в том числе овощи, фрукты, молочные продукты и рыба.

Однако годовая инфляция (июнь 2020 года к июню 2019 года) по прежнему остается на высоком уровне - 6,1% при целевом показателе 3%.

Как менялась инфляция с начала года

Годовая инфляция в 2019 году составила 7%. Для сдерживания ее уровня Нацбанк с сентября 2019 года начал ужесточать монетарную политику. Ставка рефинансирования за этот период выросла с 6,5% до 9%, последний раз она повышалась в декабре 2019 года.

С начала года годовой уровень инфляции стал снижаться - в январе и феврале он составил 6,4%, в марте - 6,1%. Из-за угрозы распространения в Грузии коронавируса, власти страны с 21 марта ввели карантин и комендантский час. Для стимулирования экономической активности Нацбанк в апреле и июне снизил основную ставку монетарной политики до 8,25%.

Тем не менее за год в июне цены на продовольствие выросли на 13,6%, в том числе на фрукты на 46,5%, молоко, сыр и яйца - на 17,2%, мясо - 13,1%, хлебопродукты - на 10%. Учитывая сложившуюся ситуацию с пандемией, выросли цены на услуги по здравоохранению на 7,5%, в том числе на амбулаторные услуги - на 11,6%.

Нацбанк уверен в снижении уровня инфляции к концу года

В мае годовая инфляция составила 6,5%, а в июне - 6,1%. По прогнозам Нацбанка, инфляция продолжит снижаться в течение остальной части года и достигнет своего целевого уровня (3%) в первой половине 2021 года.

"Ожидаемая динамика инфляции определяется взаимодействием факторов как со стороны спроса, так и со стороны предложения", - отмечают в Нацбанке.

В частности, меры по предотвращению распространения вируса привели к увеличению стоимости доставки некоторых товаров и услуг, однако это оказывает лишь краткосрочное влияние на инфляцию.

С другой стороны, влияние на инфляцию значительного ослабления как внешнего, так и внутреннего спроса будет более длительным, что приведет к снижению прогнозов показателя. В то же время, по мнению аналитиков Нацбанка, поддержание инфляции выше целевого уровня в течение длительного времени сопряжено с риском повышения инфляционных ожиданий.

Падение спроса снизит рост цен

Эксперт по экономическим вопросам, профессор Сосо Арчвадзе считает, что если в целом посмотреть на ситуацию, то сейчас покупательский спрос у населения гораздо меньше, чем год тому назад.

"Это все связано с последствиями коронавирусной пандемии, поскольку в течение более двух месяцев основные отрасли и виды деятельности были остановлены, экономика находилась в положении ожидания разрешения на возобновление производства, и это отразилось на совокупных доходах населения", - заявил Арчвадзе в интервью Sputnik Грузия.

По его словам, снижение спроса означает, что давление на рынок, в том числе и в сфере коммерции, гораздо меньше. То есть в экономике Грузии циркулирует меньше денежных средств, чем раньше.

Когда в Грузии перестанут расти цены: прогноз Нацбанка >>

"Это, с одной стороны, означает, что роста инфляции с точки зрения потребительского спроса ожидать маловероятно. И когда отпадает угроза, можно снова идти на смягчение правил регулирования и относительное удешевление кредитных ресурсов, к чему и приведет нынешнее снижение ставки рефинансирования", - отметил Арчвадзе.

Курс лари как инфляционный фактор

Чтобы стабилизировать валютный рынок, за три месяца Нацбанк провел уже восемь аукционов, на которых продал 229,65 миллиона долларов.

Ранее Нацбанк сообщил, что будет использовать все имеющиеся в его распоряжении инструменты для обеспечения стабильности цен, включая валютные интервенции и учетные ставки.

В дополнение к валютным аукционам Национальный банк, чтобы уменьшить чрезмерные колебания, ежедневно применяет интервенции. В частности, когда колебания обменного курса в течение дня превышают заранее установленную отметку, Национальный банк будет участвовать в торговле иностранной валютой на определенную сумму.

Кроме того, в этом году Национальный банк будет использовать для интервенций валюту, получаемую страной от международных финансовых институтов в виде кредитов или грантов.

363
Темы:
Экономика Грузии

Шредер: США вмешиваются в энергетическую политику Германии и ЕС - видео

0
Бывший канцлер Германии считает, что американцы вмешиваются в энергетическую политику Евросоюза. Об этом Герхард Шредер заявил во время выступления в экономическом комитете бундестага

Поводом для такого заявления послужили санкции США против "Северного потока - 2". Шредер сказал, что действия официального Вашингтона осложняют его отношения с Берлином.

Строительство газопровода лишь укрепляет европейскую энергетическую безопасность, а не усиливает влияние на нее России, уверен Шредер.

Почему экс-канцлер не считает "Северный поток - 2" российским проектом - смотрите в видео.

0
Теги:
Евросоюз, Европа, США, Германия