Здание парламента на проспекте Руставели

Обновленный регламент парламента Грузии - что изменилось за 100 дней?

252
В конце прошлого года вступил в силу обновленный регламент парламента Грузии

ТБИЛИСИ, 25 мар — Sputnik. Парламент Грузии стал более активным с момента принятия новой редакции регламента, заявил председатель парламента Грузии Ираклий Кобахидзе.

В понедельник Кобахидзе вместе с первым заместителем Тамарой Чугошвили подытожил результаты, полученные после вступления в силу обновленного регламента, принятого в конце 2018 года.

"Пока прошло всего 100 дней после того, как в силу вступили новая Конституция и новый регламент, однако за эти 100 дней у нас уже есть ощутимые результаты, и эти результаты наглядны для каждого нашего гражданина и, думаю, также для наших партнеров. Я смело могу сказать, что такого активного парламента, наверное, не было после 90-х годов", - отметил Кобахидзе.

По мнению Кобахидзе, встречи и интересные дискуссии между парламентариями и министрами свидетельствуют о том, что законодательный орган страны улучшает свою функцию надзора.

Со дня принятия нового регламента в законодательном органе выслушали 10 министров. Согласно новому регламенту, все члены правительства обязаны отвечать на вопросы депутатов.

"Внедряются новые инструменты: час министра, интерпелляция, и мы видим, что даже статистика подтверждает то, насколько активизирована в Грузии парламентская жизнь", - подчеркнул Кобахидзе.

Глава законодательного органа также отметил, что новый регламент обязывает парламент с большей ответственностью относиться к рассмотрению законопроектов, что, соответственно, отражается на качестве законотворчества.

Как сообщила Чугошвили, за 100 дней на 35% увеличился показатель посещаемости депутатами заседаний парламента.

"Очень важно, что мы начали качественный и содержательный парламентский контроль, тематические исследования, мониторинг исполнения законодательства. Общество должно видеть и точно знать, что парламент работает над важными для них вопросами и что это не место для политических сцен", - отметила Чугошвили.

Парламент Грузии принял сотни законопроектов - Кобахидзе рассказал о главных из них >>

Согласно новому регламенту, депутатов, которые по неуважительной причине будут пропускать более половины заседаний в ходе одной сессии, будут лишать мандата.

Кроме того, увеличилось количество рабочих дней в парламенте Грузии. Во время сессионной недели депутаты заседают со вторника по пятницу с перерывом на час в день, а не дважды в неделю, как ранее.

За пропуск двух заседаний по неуважительной причине депутата будут штрафовать на 10% от заработной платы. Если депутат не будет участвовать в работе парламента в течение месяца, зарплату за этот месяц он не получит.

Благодаря новому регламенту, стало возможно перенести парламент из Кутаиси в Тбилиси. В регламенте прямо прописано местоположение парламента – город Тбилиси, и указан адрес старого здания законодательного органа, где с 2012 года нельзя было проводить пленарные заседания, лишь комитетские слушания.

252
Теги:
Тамара Чугошвили, Ираклий Кобахидзе, Парламент Грузии
Темы:
Парламент Грузии (88)
Загрузка...