Премьер Грузии Мамука Бахтадзе и вице-премьер Беларуси Михаил Русый на церемонии открытия выставки Made in Belarus

Хорошая традиция, или Как в Тбилиси началась выставка Made in Belarus

907
(обновлено 20:08 20.03.2019)
Один из павильонов выставочного центра Expo Georgia в Тбилиси сегодня превратился в маленькую Беларусь

В Тбилиси началась выставка белорусских производителей Made in Belarus, которая продлится до 23 марта. Гостей мероприятия ждали национальные белорусские продукты, а также стенды различных предприятий и организаций, и все это под звуки народных инструментов.

В столице Грузии открылась выставка белорусской продукции Made in Belarus
© Sputnik / Alexander Imedashvili
В столице Грузии открылась выставка белорусской продукции Made in Belarus

Среди гостей мероприятия были не только любители белорусской продукции, но и высокопоставленные чиновники: премьер-министр Грузии Мамука Бахтадзе и заместитель премьер-министра Беларуси Михаил Русый, которые говорили о необходимости развивать двусторонние отношения.

Made in Belarus - в Тбилиси открылась выставка белорусской продукции >>

Хорошая традиция

Один из организаторов выставки Евгений Введенский назвал проведение выставки Made in Belarus в Тбилиси хорошей традицией, отметив, что это мероприятие положительно влияет на бизнес обеих стран, о чем говорят впечатляющие цифры.

Открытие выставки белорусской продукции в Грузии Made in Belarus
© Sputnik / Alexander Imedashvili
Открытие выставки белорусской продукции в Грузии Made in Belarus

"В 2016 году мы провели национальную выставку в Грузии – это стало самым масштабным мероприятием, которое мы проводили за рубежом за несколько лет. Необходимо отметить, что до 2016 года товарооборот был гораздо меньше, чем после выставки. То есть после нее мы увидели резкий скачок – товарооборот увеличился в три раза. Увеличились связи между бизнесом двух стран, и, соответственно, выставки стали хорошей доброй традицией. Поэтому торгово-промышленные палаты двух стран проводят их теперь ежегодно", - сказал Введенский в интервью Sputnik Грузия.

Кроме того, он отметил, что в этот раз выставка прошла в расширенном формате: в зале была ярмарка-продажа, где желающие могли попробовать предлагаемую продукцию, а также были выделены специальные места, где можно провести переговоры.

Введенский отметил и то, что организаторы пытались отразить и передать колорит Беларуси, красоту природы и культуру.

Еще один из организаторов Сергей Набешко отметил, что на выставке представлено более 200 белорусских брендов из различных отраслей и сфер деятельности.

Спрос

Ни для кого не секрет, что белорусские продукты питания пользуются большой популярностью в Грузии, об этом говорят количество белорусских магазинов в столице и спрос на них. Директор по маркетингу компании Beltrade Светлана Стасевич рассказала в интервью Sputnik Грузия, что популярность белорусской продукции в стране действительно растет, но есть определенные проблемы, связанные с их доставкой.

"Грузия – очень удобное место, но единственная проблема – это дорога. С дорогой пока проблемы, особенно в зимнее время продукты приходят медленнее. Бывает машина едет 10 суток, когда снегом засыпает перевал, потом пока его расчищают – это иногда занимает трое суток", - отметила Светлана.

Внешнеторговый оборот Грузии с Беларусью в 2018 году составил около 87,1 миллиона долларов. Экспорт составил около 28,5 миллиона долларов, а импорт – более 58,7 миллиона долларов.

Перспективы

В ходе выставки состоялось подписание контрактов о создании совместных мероприятий.

Кроме того, 14 грузинских и 14 белорусских компаний подписали договоры на общую сумму более чем 2,8 миллиона долларов. Были подписаны соглашения между сторонами о приобретении крупной сельскохозяйственной техники (тракторов и комбайнов), элеваторов; экспорте грузинского чая и поставках медицинских препаратов. Были также подписаны соглашения в области научного сотрудничества.

Открытие выставки белорусской продукции в Грузии Made in Belarus
© Sputnik / Alexander Imedashvili
Открытие выставки белорусской продукции в Грузии Made in Belarus

История отношений

Грузия и Беларусь установили дипломатические отношения в январе 1994 года. В апреле 2015 года президент Беларуси Александр Лукашенко впервые посетил Грузию с официальным визитом.

Визит оказался очень насыщенным. Президента Беларуси сопровождала многочисленная правительственная делегация. В Тбилиси стороны подписали ряд документов, тем самым заложив основу для дальнейшего развития двусторонних отношений.

Результат не заставил себя долго ждать. В 2015 году была достигнута договоренность об открытии в Грузии сети белорусских магазинов — первый магазин заработал в сентябре 2016 года.

В декабре 2016 года открылось посольство Беларуси в Тбилиси. Первым послом стал Михаил Мятликов.

В марте 2017 года четвертый президент Грузии Георгий Маргвелашвили посетил Беларусь с официальным визитом. А уже ровно через год в Грузию вновь прибыл Лукашенко.

 

907
Загрузка...