Виды Тбилиси - памятник царю Вахтангу Горгасали и Метехская церковь

На каком месте Тбилиси в рейтинге лучших для жизни городов?

2395
Ереван опередил Тбилиси и Баку в рейтинге качества жизни

ТБИЛИСИ, 19 мар — Sputnik. Международная консалтинговая компания Mercer представила рейтинг городов мира по уровню качества жизни, в котором столица Грузии заняла 187 место.

Из своих соседей Тбилиси смог опередить лишь столицу Азербайджана (195). Стамбулу досталась 130-я позиция, Москве - 167-я, а Еревану - 170.

Лучшими для жизни городами, согласно исследованию, стали Вена, Цюрих, Ванкувер, Мюнхен и Окленд. Худшие результаты у таких городов, как Багдад, Банги, Сана, Порт-о-Пренс и Хартум.

Всего в рейтинг попали 231 страна.

Mercer — международная консалтинговая компания в сфере человеческих ресурсов по управлению персоналом и связанных с ними финансовыми услугами. Компания работает на международном уровне в более чем 40 странах. Ее штаб-квартира расположена в Нью-Йорке.

2395
Теги:
Стамбул, Азербайджан, Москва, Ереван, Грузия, Тбилиси
Темы:
Новости Тбилиси сегодня (694)

Здание парламента Грузии - вид со смотровой площадки у фуникулера

О чем пишут грузинские газеты: сколько партий имеют шанс попасть в парламент

40
(обновлено 00:05 04.08.2020)
Сколько партий имеют шанс попасть в парламент Грузии, за какое место будет бороться оппозиция и кто может победить во втором туре парламентских выборов - главные темы в грузинской прессе

Сколько партий имеют шанс попасть в парламент?

В грузинском политическом пространстве за последнее время появилось еще несколько новых партий, которые укомплектованы известными лицами – эксперты считают, что такое множество партий вызовет серьезную путаницу в обществе, пишет газета "Резонанси".

"Есть несколько политических партий, которые имеют реальный шанс попасть в парламент, учитывая, что для прохода одного человека требуется от 18 до 22 тысяч голосов. Это множество вызовет в обществе серьезную растерянность, соответственно, результаты будут очень эклектичными. Можно сказать, что примерно семь-восемь партий имеют шанс попасть в парламент в разных количествах", - сказал аналитик Мамука Арешидзе газете "Резонанси".

По словам аналитика, будущий парламент будет довольно пестрым, однако сложно сказать, как пройдет процесс формирования коалиции.

"Если у какой-либо партии не будет решающего преимущества, будет сформировано коалиционное правительство, опыта которого у нас нет. Исходя из грузинского характера также сложно сказать, как будет развиваться процесс сотрудничества. С политической точки зрения для большинства главное - быть у власти, а не судьба страны", - сказал Арешидзе.

По его словам, сейчас идет процесс формирования политических вкусов в Грузии и у политических партий нет стратегии развития страны.

"Факт, что избиратели очень растеряются. Представьте себе людей, которые в течение этих двух месяцев постоянно подвергаются интенсивной информационной атаке со стороны различных политических сил. В Грузии избиратель выбирает не по программе, а по харизме лидера и учитывает его биографию. Развитие политических вкусов в Грузии – сейчас текущий процесс, поэтому трудно сказать, что решит население, потому что ни одна политическая партия не знает, какого типа страну она строит и какова ее стратегия", - говорит Арешидзе.

За какое место будет бороться оппозиция?

Партии начали предвыборную кампанию, но эту предвыборную кампанию от предыдущих отличает то, что оппозиция выглядит очень слабо, сказал политолог Рамаз Сакварелидзе газете "Ахали таоба".

"Никогда у грузинского политического спектра не была такая слабая оппозиция, тем более, когда речь идет об очень важных выборах. В парламентской республике парламентские выборы имеют решающее значение в формировании власти. Именно о таких выборах идет речь, и мы видим, что оппозиция слаба, как никогда", - сказал Сакварелидзе газете "Ахали таоба".

По словам политолога, эти выборы не мажоритарные – они почти пропорциональные, поэтому пропорция будет решающей для того, кто будет формировать правительство.

"Если оппозиция возьмет несколько мест – это будет для нее большим успехом. Если бы они хотели завоевать поддержку большей части населения, они бы вели себя по-другому. Они допускают много ошибок. После их действий, решений и заявлений появляется только одна мысль, что оппозиция за победу не борется. Их цель – второе место, и именно здесь они соперничают. Сейчас мы наблюдаем именно эту борьбу", - сказал Сакварелидзе.

Кто может победить во втором туре?

"Национальное движение" должно хорошо понимать, что, если во втором туре пройдут только его представители, а шансы этого высоки, они потерпят поражение и победит "Грузинская мечта", как это не раз происходило, сказал политолог Паата Закареишвили газете "Резонанси".

"Поэтому, если "Национальное движение" не поставит кандидата в том или ином избирательном округе, шансы сильного кандидата из другой партии возрастают, и даже вероятно, что он победит во втором туре. Поскольку большая часть населения не любит "Национальное движение", и даже ненавидит".

"Если будет представитель другой политической партии, который в прошлом ничего плохого не сделал и чист перед обществом, населению будет трудно голосовать против него", - сказал Закареишвили.

То, что "Национальное движение" не соглашается на что-то и торгуется, более понятно, чем если бы партия просто уступала бы кому-то те позиции, где сама считает, что имеет шансы на победу, отметил политолог.

"Я понимаю, почему "Национальное движение" не должно уступать своих позиций и делиться с другими своими плюсами. Мне не нравится "Нацдвижение" и считаю, что они в свое время сделали много ошибок в управлении государством. Но чисто прагматично, если есть сильная политическая партия, почему она должна тянуть другие партии за свой счет, особенно когда существует порог в 1%? Пусть все партии пойдут и примут участие в голосовании отдельно", - сказал Закареишвили.

При этом политолог отметил, что это будет интереснее и пополнит политическую палитру в парламенте.

Обзор подготовлен на основе материалов газет "Резонанси" и "Ахали таоба"

40
Темы:
Парламентские выборы в Грузии 2020
Главный вход на вещевой рынок в Лило Lilo Mall

Проверка на коронавирус на крупных рынках Тбилиси: нашли шесть зараженных

311
(обновлено 23:21 03.08.2020)
По принципу случайного выбора ведется исследование на рынке "Элиава", где эпидемиологи будут работать в течение еще нескольких дней

ТБИЛИСИ, 3 авг - Sputnik. Эпидемиологи закончили проверку граждан, занятых на крупнейших рынках столицы, в Лило и "Динамо", и выявили шесть случаев инфицирования COVID-19, заявил глава Национального центра по контролю заболеваний и общественного здоровья Амиран Гамкрелидзе.

После того, как в селах Гардабанского района (5 км от Тбилиси) выявили новую цепочку заражения COVID-19, которая вывела эпидемиологов на крупнейший вещевой рынок столицы Лило, началась массовая проверка рынков как в Тбилиси, так и по всей стране.

По информации Гамкрелидзе, проверили всех трудоустроенных на рынке Лило - более 4,7 тысячи человек.

На данный момент эпидемиологи выясняют контакты тех семей, которые также связаны с этим рынком, поэтому статистика связанная с Лило может еще вырасти.

На рынке "Динамо" проверка проходила по принципу случайного выбора. ПЦР-тест прошли до 500 человек, и все результаты оказались отрицательными.

"По тому же принципу ведется исследования до 500 человек на рынке "Элиава", где эпидемиологи будут работать в течение еще нескольких дней. С учетом эпидситуации, будут запланированы проверки и на других рынках", - отметил Гамкрелидзе в эфире Первого канала.

Эпидемиолог отметил, что все источники заражения новых случаев инфицирования, выявленных за последние несколько недель, установлены.

В Грузии зарегистрировано 1 179 случаев коронавируса, выздоровели 959 пациентов. 17 человек умерли, 7 007 находятся на карантине и 280 остаются под наблюдением в больницах.

311
Темы:
Коронавирус в Грузии: последние новости