Аджарский хачапури

Лучшие блюда аджарской кухни

1629
(обновлено 18:46 14.03.2019)
Грузия ассоциируется не только с красивейшей природой и гостеприимными людьми, но и блюдами, вкус которых забыть невозможно

В каждом уголке страны свои незабываемые и колоритные блюда, каждое из которых заслуживает отдельного внимания.

Sputnik Грузия не раз рассказывал о самых различных национальных блюдах, на этот раз мы решили собрать для вас лучшие аджарские блюда.

Хачапури по-аджарски

Аджарский хачапури
Аджарский хачапури

Будет справедливо, если первое место в этом списке мы отдадим хачапури по-аджарски. Ведь это именно то блюдо, которое первым делом пробуют почти все туристы черноморского региона Грузии. Хачапури по–аджарски - вкуснейшая сырная выпечку в форме лодочки с яичным желтком посередине. Согласно легенде, это блюдо – символ Черного моря.

Борано

Борано – одно из самых популярных и в то же время калорийных блюд аджарской кухни. Его готовят из топленого масла, яиц и сыра. Масло кипятят до тех пор, пока не появятся черные точки. Его так и называют – "сгоревшее масло". Горячую массу выливают на плетеный аджарский сыр и едят вместе с кукурузной лепешкой - мчади.

Каимаги

Каимаги - блюдо популярное в высокогорной Аджарии по вкусу напоминающее сметану. Оно делается из охлажденного молока, с которого снимают жир. Каимаги едят с сыром и мчади.

Блюда грузинской кухни. Каимаги
Блюда грузинской кухни. Каимаги

Малахто

Малахто готовят из молодой фасоли, которую сначала варят, потом выжимают и добавляют грецкие орехи, специи, зелень, лук и главный ингредиент – сок неспелого винограда, который придает особый аромат блюду. Это холодное блюдо, которое аджарцы любят есть вместе с мчади.

Блюда грузинской кухни. Малахто
Блюда грузинской кухни. Малахто

Яхны

Яхны – горячее блюдо, которое готовят из тщательно отобранных мягких кусков говядины или телятины, добавляя грецкие орехи и различные специи. Блюдо придется по вкусу тем, кто любит харчо.

Блюда грузинской кухни. Яхны
photo: courtesy of Irakli Gogitidze
Блюда грузинской кухни. Яхны

Синори

Синори – аналог всем известной ачмы. Надуги (творожный сыр), мацони, топленое масло, чеснок и тонкие лепешки выпеченного теста – основные ингредиенты, нужные для приготовления Синори. Чеснок придает особый аромат и вкус молочным продуктам и нейтрализует вкус жира в блюде.

Блюда грузинской кухни. Синори
Блюда грузинской кухни. Синори

Чирбули

Чирбули - яичница по-аджарски. Для того, чтобы приготовить это блюдо вам понадобятся яйца, лук, грецкие орехи, разнообразные специи, острый перец и свежая зелень. Всего 30 минут и обычная яичница превращается в блюдо для гурманов.

1629
Темы:
Грузинская кухня: рецепты с фото и видео (35)
Загрузка...

Орбита Sputnik